Четверг, 08.12.2016, 01:11
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [264]Вокруг света [148]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [364]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [217]Люди и судьбы [102]
Наука [104]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [693]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [126]
Астрология,нумерология [264]
Вокруг света [148]
Гипотезы и версии [527]
Загадки истории [364]
Здоровье,человек [323]
Интересные факты [308]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [217]
Люди и судьбы [102]
Наука [104]
Новости и жизнь общества [162]
Паранормальное [243]
Практическая магия [169]
Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [693]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 15
Пользователей: 12
Сейчас комментируют: 3
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Апрель » 5 » Тайна души » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
00:39
Тайна души




Перед появлением квантовой физики окружающий мир казался ученым простым и понятным: материя первична, разум и сознание — продукт взаимодействия материи. Однако наблюдаемые квантовые эффекты «взорвали» научное сообщество. Они настолько противоречили аксиоме об объективности мира, что вызывали подозрения в ошибке. Но ошибки не было — в математически выверенные схемы вторглась субъективность.
Принцип неопределенности

В 1899 авторитетный американский физик Альберт Майкельсон заявил: «Наиболее важные фундаментальные законы и явления физической науке уже известны. Эти законы установлены настолько достоверно, что возможность их изменения в связи с новыми открытиями представляется почти невероятной».

Через год немецкий физик Макс Планк ввел понятие «кванта», пытаясь описать природу обмена энергии между телами. Оказалось, что она излучается конкретными порциями, но мы не замечаем этого, поскольку размеры порций-квантов чрезвычайно малы. Сначала идею встретили спокойно: квант казался умозрительной игрой интеллекта. Но потом ученые осознали, что за ним кроется новый раздел физики. Под квантовую теорию пришлось «подогнать» модель атомного ядра, а затем состоялось открытие, которое навсегда изменило основы физики — весной 1927 года молодой немец Вернер Гейзенберг в стремлении понять механику «квантового мира» сформулировал свой знаменитый принцип неопределенности, который в общем виде гласит, что мы способны измерить только одну из двух характеристик частицы: либо ее координаты, либо ее импульс. Получалось, что от измерения, то есть субъективного взгляда, зависит объективная картина мира.

И это открытие тоже восприняли спокойно. Ведущие ученые решили, что речь идет о математическом выражении предела, до которого можно познать реальность. Следующую революцию в науке совершил австриец Эрвин Шредингер, доказавший, что реальность зависит от наблюдателя в той же степени, как он зависит от нее.
Кот в ящике

Шредингер решил пересмотреть квантовую теорию, положив в основу свое «волновое уравнение», описывающее фундаментальные процессы как колебания, и доказал, что его вариант интерпретации куда изящнее, чем предложенный Гейзенбергом. Оставался открытым вопрос: что именно колеблется в атоме? Шредингер отвечал, что любую частицу можно представить как волновой пакет и выразить в виде функции. Но такое мнение противоречило экспериментам, которые показывали, что такой пакет неизбежно распался бы.

Снова закипели споры, которые продолжались много лет, пока в 1935 году Эрвин Шредингер не показал на наглядном примере, что квантовая неопределенность может иметь значение и в мире больших объектов. Некий кот заперт в стальной камере вместе «адской машиной», которая состоит из крохотного количества радиоактивного вещества и счетчика Гейгера. Если в какой-то момент времени вещество распадется, то счетчик запустит механизм, который разобьет колбочку с синильной кислотой, что приведет к смерти кота. Но с тем же успехом оно может не распасться, и тогда кот останется жив. Поэтому вся система пребывает в состоянии неопределенности («суперпозиции»), а привести ее к одному из стабильных состояний можно, заглянув в ящик и увидев, жив кот или мертв.

Кот Шредингера вызывал бурю среди ученых. Ведь получалось, что Вселенная не определена, если в ней нет... наблюдателя! То есть квантовая механика подрывала основы материализма. И многие физики, включая, например, Стивена Хокинга, отказываются принять такой подход.

В то же время существует теория, что в момент наблюдения происходит «расщепление» Вселенной. То есть когда крышку ящика открывают, образуется две идентичные вселенные, в одной из которых кот мертв, а в другой — жив. Получается, что наш мир — это бесконечное сочетание параллельных вселенных, которые продолжают ветвиться с каждым актом определенности.

Впрочем, может быть, мы ошибаемся? Может быть, причудливые квантовые эффекты требуют особых условий для проявления и никак не могут оказывать влияние на большой мир?
Проблема осознания

Совсем недавно появилась новая научная дисциплина — квантовая биология. Она занимается изучением квантовых эффектов в живых организмах и добилась уже результатов, которые вполне можно назвать сенсационными. Например, было показано, что растения при фотосинтезе пользуются квантовой «когерентностью» для преобразования энергии. Есть теория, что и наши обоняние и зрение работают как квантовые «машины», поскольку их природный механизм нельзя полностью описать законами классической физики.

Не менее интригующим выглядит и открытие, сделанное при изучении птичек-малиновок, а точнее их способности точно ориентироваться по сторонам света. Если верить опытам, эти птички ориентируются по линиям магнитного поля Земли только пока видят свет, что заставляет говорить об использовании пернатыми квантовой «запутанности» для выявления линий магнитного поля Земли. То есть малиновки на уровне инстинкта уже делают то, что человек только собирается осуществить, создав квантовый компьютер.

Возникает вопрос: а нельзя ли объяснить квантовыми эффектами другие биологические феномены — например, феномен сознания? Считается, что разум как способ переработки информации может существовать без сознания, то есть способности ощущать и рефлексировать на основе уникального субъективного опыта. Но наш разум определенно снабжен сознанием, а откуда оно берется и зачем нужно — вопрос скорее философии, нежели физики.

Тем не менее, среди физиков нашелся человек, который уверен, что вполне можно найти и зафиксировать источник сознания. В 1989 году оксфордский профессор Роджер Пенроуз выпустил книгу «Новый ум короля», в которой утверждал, что феномен сознания можно объяснить с привлечением квантовой механики. Вместе со Стюартом Хаммерофом он создал «нейрокомпьютерную модель сознания», в которой активность мозга рассматривается как квантовый процесс. Хотя теория Пенроуза подвергается серьезной критике и считается маргинальной, ее продолжают обсуждать. Например, есть гипотеза, что сознание — это суперпозиция волновых функций, каждая из которых соответствует какому-то соображению. И работа сознания заключается в том, чтобы осуществить выбор из всех возможных вариантов. То есть разум с сознанием может не просто перерабатывать информацию, но и менять реальность в конкретном ключе. Если применить этот вывод к примеру кота Шредингера, то получается, что его жизнь или смерть во многом определяется нашим желанием увидеть его в одном из этих качеств.
Трудная проблема

Такая постановка вопроса кажется безумной, но квантовый мир вообще далек от привычных нам вещей.

Среди тех, кто говорит о том, что сознание имеет особую природу, числится и австралийский философ Дэвид Чалмерс, прославившийся своим формальным доказательством существования уникальной личности (фактически — души), что до него считалось неразрешимым вопросом. Кроме того, он сформулировал так называемую «трудную проблему сознания» — задачу, с которой современная наука справиться не в состоянии, а именно: каким образом физический мир порождает субъективность нашего мышления.

Дэвид Чалмерс убежден, что ментальные состояния (квалиа) присутствуют во всех событиях во Вселенной, то есть любое изменение, прогресс или регресс, имеют помимо физического аспекта еще и духовный. Человеческий мозг перерабатывает возникающую в процессе изменений информацию сложным образом, в результате чего и появляется сознание. Но отсюда же следует, что зачатками психики обладает любая более или менее сложная структура, в которой идет обработка информации. И чем сложнее структура, тем более «одухотворенной» она становится. Например, ваш пылесос должен в такой интерпретации обладать психикой, но она более примитивна, чем у вашей стиральной машины.

Если соединить теории Пенроуза и Чалмерса, получается интересный результат. Вселенная изначально возникла и развивается как огромная квантовая «машина», в которой идет непрерывный отбор из бесчисленного количества возможностей, и процесс этот обеспечивается наличием ментальности без индивидуальности; с появлением же человеческой души он обрел еще и индивидуальность, которая выражается в осознанном выборе. Нам нужна Вселенная, чтобы жить, но без нас она — бесполезна.

Антон Первушин






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Теории заговора,тайны планеты | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 239 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: души, тайна | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...