Вторник, 28.06.2022, 21:29
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3297]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [983]Гипотезы и версии [3004]Загадки истории [4485]
Здоровье,человек [2017]Интересные факты [3616]Космос,астрономия [2557]Люди и судьбы [953]Наука и технологии [1230]
Новости и жизнь общества [2955]Паранормальное [1399]Практическая магия [880]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2117]
Спорт и йога [366]Стихия,климат,экология [2569]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [697]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3849]Фотоподборки и смешные кадры [1404]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [648]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Март » 13 » сын Дмитрия Донского, великий князь московский Василий Первый » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
10:53
сын Дмитрия Донского, великий князь московский Василий Первый


Действительно, Василия Первого Дмитриевича очень редко вспоминают. Вот его отца – да. Помнят. Куликово поле, и всё такое. Вспоминают Александра Невского, Ивана Грозного и много кого еще. Но не Василия. Между тем, этот князь в топе по времени правления «Русью» - 36 лет. Больше него руководили государством только Иван Грозный, Петр Первый и Иван Третий. Иван Грозный правил 51 год, остальные двое – по 43 года.

Да и для укрепления государства Василий Дмитриевич сделал очень многое. Причем он особо-то не воевал, не ходил в походы. Всё тихо-мирно, методами переговоров, подкупов, хитрых политических схем.

Детство
Ничего обещающего в нем не было. Василий Дмитриевич, как я уже указывала, был сыном знаменитейшего Дмитрия Донского. Нужно отметить, что он был вторым сыном, а это значило тогда, что на хорошую политическую карьеру рассчитывать не стоило. Почти всё от отца должно было перейти Даниилу Дмитриевичу – брату Василия и старшему сыну Дмитрия.

Кроме того, когда Василий появился на свет, Дмитрий Донской был уже не тем князем, который был на пике, успешно противостоял кочевникам. Времена поменялись. Тохтамыш дошел до Москвы и спалил город. Казалось бы, ничего Василию не светит. Но…

Во-первых, Даниил ушел из жизни в возрасте 9 лет. Василий, таким образом, стал единственным сыном Дмитрия.

Во-вторых, факт сожжения Москвы, что парадоксально, помог нашему герою стать сильнее. Ведь Тохтамыш не просто спалил город Дмитрия, он еще и забрал в плен его сына – Василия, о котором я рассказываю.

Возникает вопрос: как все эти трудности помогли нашему герою? Известно, что сложности в жизни делают сильнее тех, кто априори силен. Василий, несмотря на свою, скажем так, непримечательность, был человеком очень сильным и умным.

Находясь в Орде в плену, будущий князь хорошо уяснил, как устроено государство кочевников, какие слабые места в нем есть. А их хватало. Во-первых, кочевники постоянно враждовали между собой, боролись за власть. У русских князей это тоже было «в моде». И было очевидно, что все эти «внутренние противостояния» ни к чему хорошему не приводят. Во-вторых, Василий понял, что взятки и подкупы у татар работают.

Побег
Василий оказался в плену, когда ему было 10 – 11 лет, а сбежал, когда исполнилось 14. По тем временам возраст уже серьезный: можно жениться, воевать и править.

Василий поступил хитро: он не побежал прямиком домой, а решил сделать приличный круг, чтобы его не нашли.

Сначала будущий великий князь отправился к молдавскому государю Петру Мушате. Тот приютил русского. Ордынцы и подумать не могли, что сын Дмитрия укроется именно у молдавского правителя.

Пробыв некоторое время у Петра, Василий отправился дальше – в Литву. Там он сдружился с князем Витовтом и обручился с его дочерью Софьей. Только после этого Василий отправился в Москву.

Сын Дмитрия таким образом наладил отношения с Восточной Европой, породнился с одним из самых могущественных правителей региона.

В 1389 году ушел из жизни Донской. И Василий стал великим князем в Москве. Тут он уже полноценно и полноправно стал проводить свою политику.

Договоренность с Тохтамышем
Один из ключевых моментов в правлении Василия Первого. Великий князь получил от хана права на Нижегородское княжество. Вдобавок ещё Муром, Тарусу, Мещеру и Городец. То есть, по сути, Василий всё это присоединил к Москве.

Причем Тохтамыш легко отдал всё перечисленное Василию.

Дело в том, что у хана не заладились отношения со знаменитым Тимуром. Последний на него здорово давил. Тохтамыш посчитал, что лучше заручиться поддержкой Москвы.

Только вот Василий не собирался особо помогать своему новому союзнику.

Думаю, московский князь прогнозировал, что Тохтамыш не устоит против Тамерлана. Тимур действительно разбил хана, с которым был в союзниках Василий. Выиграл от этого именно московский князь. Тимур же сжег Елец и на время ушел подальше от владений русских.

Василий посчитал это полным освобождением от власти Орды, перестал платить дань. Но в 1408 году Едигей – ставленник Тамерлана - подошел к московским стенам, чтобы получить дань за 13 лет – 90 тыс. рублей. Хан три недели осаждал город, ему дали 3 тыс., чтобы он убрался прочь. И Едигей ушел.

С тех пор власти Орды над Москвой почти не было. Русские еще платили дань, но нерегулярно, постоянно по своей инициативе снижая сумму.

Получается, что Василий укрепил Московское княжество и сильно ослабил влияние на него Орды. Вот как.

.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 353 | Добавил: Pantera| | Теги: великий, первый, василий, князь, московский, Донского, сын, Дмитрия | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera
К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...