Вторник, 06.12.2016, 08:46
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [124]Астрология,нумерология [263]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [361]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [103]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [692]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [124]
Астрология,нумерология [263]
Вокруг света [147]
Гипотезы и версии [527]
Загадки истории [361]
Здоровье,человек [322]
Интересные факты [308]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [215]
Люди и судьбы [102]
Наука [103]
Новости и жизнь общества [160]
Паранормальное [243]
Практическая магия [169]
Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [692]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 17
Пользователей: 16
Сейчас комментируют: 1
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Апрель » 8 » СВЯТОЙ ГРААЛЬ » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
03:57
СВЯТОЙ ГРААЛЬ




В различных вариантах старинной легенды Святым Граалем именовалась чаша, в которую была собрана кровь Иисуса Христа, серебряное блюдо, массивный котел, упавший с небес камень, блюдо, рыба, голубка, меч, копье, тайная книга, манна небесная, отрубленная голова, ослепительный белый свет, стол и многое другое.

Стремление не только постичь сущность Грааля, но и найти его владеет умами вот уже более тысячи лет. Оно глубоко укоренилось в сознании современного человека. Грааль изображался в самых разных формах бесчисленное количество раз начиная со Средневековья и вплоть до наших дней. Тайна этой легендарной святыни и сегодня не дает покоя миллионам людей. Что же нам известно о происхождении Святого Грааля?

Наиболее распространенное представление о Граале таково — это чаша В нее Иосиф Аримафейский собрал кровь Иисуса Христа, а потом забрал с собой в Британию Считается, что Иосиф привез Грааль в Гластонбери, на юго-запад Англии, после чего следы святой чаши теряются и дальнейшая ее судьба неизвестна.

Легенда гласит, что Святой Грааль использовался на Тайной вечере, а также для того, чтобы собрать в него кровь распятого Христа. На тот счет, кто собрал кровь Спасителя, имеется ряд разночтений: одни считают, что это сделал Иосиф Аримафейский, другие — что Нико-дим, третьи — что Мария Магдалина. Легенда существовала многие века, но достигла пика популярности лишь в Средневековье.

Самые первые рыцарские романы о Святом Граале были написаны в XII и XIII веках. Особенно много их возникло между 1290 и 1240 годами, однако сюжет имел давнюю устную традицию. Вышеуказанные даты совпадают с расцветом в средневековой Европе ордена тамплиеров. Сами романы были написаны главным образом монахами цистерцианского и бенедиктинского орденов. В них часто фигурировали темы, имевшие отношение к тамплиерам.

С давних времен не существовало какого-то одного романа о Граале или одного лишь типичного сюжета. Большинство романов о святой чаше имеют массу отличий и несогласованностей. Одно из самых первых повествований о Святом Граале принадлежит перу Кретьена де Труа и датируется примерно 1190 годом. Называлось оно "Сказ о Граале” — "Le Conte du Graal”. Именно в нем читатель впервые знакомится с рыцарем Персевалсм, архетипиче-ским героем легенд о Святом Граале. Персеваль впервые видит то, что представлялось ему легендарной чашей, на пиру во дворце Короля-Рыбака наряду со сломанным мечом и другими необычными предметами и явлениями. Король-Рыбак — необычная личность, фигурирующая в легендах цикла о Граале и короле Артуре, его загадочный характер остается непонятным до сих пор. Похоже, что Кретьен де Труа оставил эту увлекательную историю незаконченной, и она была частично дописана другими авторами в вариантах, именуемых "Продолжениями”. Эти варианты добавляют элементы литературного украшательства и придают яркие краски оригинальному сюжету, вводя в него элементы, ставшие традиционными в поздних произведениях.

Два других повествования о Граале — "Иосиф Арима-фейский” и "Мерлин” — были написаны примерно в 1200 году Робером де Вороном. В них присутствует новая христианская тенденция, вытеснившая куртуазное служение прекрасной даме. Теперь поиски рыцарями приключений приобрели скорее духовный характер. В начале XIII века в романах Робера де Борона уже прослеживается тесная связь с легендами артуровского цикла, очень популярными в те времена. В них рассказывается о приключениях сэра Гавейна и сэра Галахада. Тогда же был создан и письменный вариант самого известного в англоязычном мире сюжета.

История под названием "Queste”, в которой действует сэр Галахад, сын сэра Ланселота, положена в основу блистательного произведения сэра Томаса Мэлори "Смерть Артура”, созданного в XV веке. Этот роман более чем какой-либо другой повлиял на наше современное восприятие легенд не только о короле Артуре, но и о Святом Граале. Не будет преувеличением сказать, что в свое время книга Мэлори взбудоражила умы современников столь же сильно, как сегодня какой-нибудь нашумевший бестселлер.

В 1205 году баварский поэт-миннезингер Вольфрам фон Эшенбах сочинил роман "Парцифаль”, в котором рассказывается о рыцарских приключениях, впервые упомянутых у Кретьена де Труа. Отличие в том, что у фон Эшен-баха Грааль — это камень. Правда, это не какой-то там обломок скалы, а светящийся камень, который упал с неба. Впервые Грааль описывается не как чаша, а нечто совершенно иное. В романе баварского поэта священный камень, охраняемый рыцарями, носит название Тсмплезин и явно имеет отношение к тамплиерам. Юный Парцифаль отправляется на поиски замка, называемого Горой Спасения. По пути он встречает мудрого старца Треври-зента, у которого он остается на пятнадцать дней. Оказывается, старик — дядя Парцифаля. Он сообщает, что узнал историю Святого Грааля от некоего мудреца по имени Койт Прованский. По мнению ряда ученых, Койт Прованский — это реальное историческое лицо, Гийо Прованский, что придает сюжетной основе реальный характер. Тревризент утверждает, что Койту о Святом Граале стало известно из книги, изданной в испанском городе Толедо и написанной на странном варварском языке. "Варварский язык”, по всей видимости, был арабским, на котором говорили обитавшие в Толедо мавры — выходцы из Северной Африки. Далее Тревризент рассказывает Пар-цифалю о том, что книгу эту написал человек по имени Флегетанис, чья мать была еврейкой, происходившей из рода царя Соломона. Об отце же известно только то, что он был астрологом.

История Парцифаля, рассказанная фон Эшенбахом, — это история о чистом сердце и суждении. Только чистый сердцем и безгрешный может заполучить Грааль, и только Бог может рассудить, кто достоин этой святыни. Пар-цифаль возвращается в замок, где находится Грааль, задает Королю-Рыбаку правильный вопрос и таким образом исцеляет умирающего короля. После этого Парцифаль сам становится королем Грааля, и сюжетный цикл повторяется снова.

Идея о том, что Грааль — некая метафора династии Иисуса Христа и его происхождения, появилась относительно недавно, хотя многие современные авторы, пишущие на эту тему, уверяют нас, что истина сия была известна еще многие века назад горстке посвященных в секрет художников и мудрецов, зашифровавших ее в произведениях искусства и архитектуры. Классическим примером может послужить Приорат Сиона и его великие магистры.

История о первоначальном назначении Святого Грааля — кубка, в который стекала с креста кровь Иисуса, — определенно связывает бесценную кровь Христа с Граалем и также может служить метафорой потомков христианского мессии. Всесторонне связана с ней и существующая в рамках этой теории идея о том, что Иисус Христос до своей смерти предположительно сочетался браком с Марией Магдалиной и та родила ему ребенка. Таким образом якобы прервавшаяся семейная линия Христа продолжила существование до наших дней, и Грааль стал той самой виноградной лозой, посредством которой семейство Христа связано с французской королевской династией Меровингов.

Гипотеза состоит в том, что после распятия Христа Мария Магдалина перебралась вместе с их ребенком во Францию. Породнившись с племенем франков, потомок Иисуса стал предком Меровингов. Эта гипотеза была впервые обнародована Майклом Бейджентом, Генри Линкольном и Ричардом Ли в книге-бестселлере "Святая кровь, Священный Грааль”. Она была опубликована более двадцати лет назад, но ныне вновь переживает популярность благодаря шумному успеху "Кода да Винчи”, автор которого почерпнул из нее ряд сведений.






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 227 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: Грааль, святой | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...