Среда, 22.09.2021, 18:35
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3082]Астрология,предсказания [1807]Вокруг света [958]Гипотезы и версии [2825]Загадки истории [3947]
Здоровье,человек [1996]Интересные факты [3555]Космос,астрономия [2266]Люди и судьбы [932]Наука и технологии [1065]
Новости и жизнь общества [2834]Паранормальное [1396]Практическая магия [875]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1980]
Спорт и йога [361]Стихия,климат,экология [2551]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [658]Уфология и НЛО [986]
Фильмы и видео [3829]Фотоподборки и смешные кадры [1379]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [624]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 30
Пользователей: 30
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2021 » Февраль » 27 » Светлые воды Уральских гор » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:03
Светлые воды Уральских гор


Девственные леса Коми – единственное место уральской тайги, где леса сохранили свой первозданный вид. Во многом этот уголок остался нетронутым не благодаря человеческому вмешательству, а вопреки.

Леса находятся в отдалении от промышленных районов, а болотистая местность не способствует активной деятельности и развитию транспортных путей. На территорию многих заповедных мест можно добраться только на лодке, лыжах, снегоходе или лошади.

Леса входят в состав Печоро-Илычского заповедника и национального парка «Югыдва», название которого переводится как «светлые воды». На территории парка находится огромное количество уникальных природных объектов: это особо ценные ландшафты, горные и равнинные тундры, бореальные леса, топкие болота, чистейшие реки и озёра. Здесь расположены истоки трёх больших рек: Печоры, Оби и Северной Двины.

В этих чащобах обитают бурые медведи, лоси, соболи, волки, росомахи, более 200 видов птиц, включая таких редких, как скопа и орлан-белохвост. В заповеднике проводят уникальные опыты по одомашниванию лосей.

В реках, протекающих в лесном массиве, водятся 16 видов рыб, ценнейшие из которых – реликтовые породы сибирского хариуса и гольца.
Уральские горы оказали существенное влияние на местную природу. Вдоль вершин проходит чётко выделенная граница между европейской и типично сибирской флорой, представленной сотнями видов растений, часть которых особо охраняема. К редким эндемикам относятся радиола розовая, пион уклоняющийся, башмачок пятнистый. Основные виды деревьев: ель и пихта, берёза и осина, а также сибирский кедр, произрастающий на северо-западе, которые все вместе образуют природные пейзажи исключительной живописности.

Всемирное наследие России обладает и уникальными памятниками природы – каменными столбами выветривания (плато Маньпупунер). О живописных останцах у местных народов ходит немало легенд. В прошлые времена обитавшие на территории девственных лесов Коми племена манси обожествляли столбы и даже поклонялись им. Неудивительно, ведь эти природные изваяния достигают 30–40 метров в высоту, им свойственны необычные очертания и загадочный внешний вид. Останцы занимают почётное место одного из победителей проекта «7 чудес России».

Священной считается и гора Еркусей, или Шаман-гора, высотой 1099 метров. Мощь и сила, которые исходят от неё, ощущаются физически. По преданию, на вершине живёт дух северных ветров Войпель.

Две горы, стоящие друг напротив друга, зовутся Старик и Старуха. У Старухи видны яркие прожилки молочного кварца, это её слёзы. Старуха плачет, потому что не может приблизиться к Старику. Проход между двумя горами носит название Долины предков и всегда считался для манси священной землёй, запретной для посещения женщинам.

Заповедная зона представляет большой интерес и для палеонтологов и археологов. Здесь были найдены стоянка времён палеолита и останки древних животных – мамонтов, тигрольвов и шерстистых носорогов.

И хотя девственные леса Коми находятся под охраной ЮНЕСКО, на территории парка «Югыдва» ведётся золотодобыча. Комитет по охране окружающей среды принял решение о приостановлении этой незаконной деятельности, но разработка приисков, к сожалению, не прекращается.

Автор: Юлия Антоновская


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Аномалии и феномены | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 211 | Добавил: Pantera| | Теги: Светлые, Гор, воды, Уральских | Рейтинг: 5.0/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...