сверхпроводник, способный работать при критически низких температурах
В популярном научном журнале Nano Letters опубликована статья об исследовании группы ученых из разных стран, которые разработали способ контролировать фазы сверхпроводящих волновых функции. Сообщается, что разработанное устройство можно сравнить с транзистором в полупроводниковой электронике. Однако сверхпроводниковая техника требует иного подхода, а разработка ученых станет основополагающим элементом в конструкции многих проектов.
По той причине, что транзисторы используются для построения логических схем, миниатюрное устройство ученых также будет способно реализовывать функции памяти, запоминая потенциалы разности фаз. Ученые рассказали, что смена логического нуля на логическую единицу и обратно реализовано при помощи передвижения вихрей Абрикосова. Последние представляют собой завихрения сверхпроводящего тока, вращающегося вокруг ядра. В ходе процесса образуется магнитное поле с потоком квантов.
Сообщается, что разработка примечательна тем, что способна сохранять работоспособность при сверхнизких температурах (ниже -250 градусов по Цельсию). В частности, подобные элементы будут полезны для научных целей, но также найдут применение и в промышленности. Ученые заявили, что в будущем планируют увеличить эффективность элемента за счет увеличения пропускной способности контактов.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.