Вторник, 25.06.2019, 00:17
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2091]Астрология,предсказания [1660]Вокруг света [743]Гипотезы и версии [2100]Загадки истории [2638]
Здоровье,человек [1854]Интересные факты [3191]Космос,астрономия [1225]Люди и судьбы [798]Наука и технологии [529]
Новости и жизнь общества [2353]Паранормальное [1272]Практическая магия [739]Прогнозы ученых, исследования [743]Самопознание,психология [1477]
Спорт и йога [299]Стихия,климат,экология [2449]Тайны религий [385]Теории заговора,тайны планеты [617]Уфология и НЛО [920]
Фильмы и видео [3422]Фотоподборки и смешные кадры [1096]Фэн-шуй [178]Цитаты и мысли [376]Частное мнение [381]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта




Статистика

Онлайн всего: 13
Пользователей: 13
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2019 » Май » 30 » СУСТАВ ДИКТУЕТ СВОЙ УСТАВ » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
17:17
СУСТАВ ДИКТУЕТ СВОЙ УСТАВ


Вылечить ревматоидный артрит непросто. Полного выздоровления удается добиться в очень редких случаях. К тому же большинство применяемых лекарств снимают лишь симптомы болезни, а не основную причину. Однако комплексная терапия и заинтересованность пациента в лечении способны на многое.

Причины возникновения ревматоидного артрита, как любого другого аутоиммунного заболевания, до сих пор науке неясны. В самом деле, с чего бы это наша иммунная система, которая, по идее, должна нас защищать от болезнетворных вирусов и бактерий, вдруг бросается уничтожать абсолютно здоровые клетки?! Может, виновата инфекция? Нет, исследования показывают, что она лишь провоцирующий фактор, но никак не причина этой загадочной болезни. Тогда генетика? Несомненно, но лишь отчасти: в семье, где кто-то страдал артритом, риск заболеть повышается в 3–5 раз. К тому же по наследству передается не сама болезнь, а только предрасположенность к аутоиммунным нарушениям.

Экология, вредные привычки, неправильное питание, стрессы — все эти моменты ухудшают иммунный статус человека, а значит, могут привести к развитию недуга, но их влияние косвенное. Добавим к этому, что мужчины страдают ревматоидным артритом в 3 раза реже дам, однако роль женских половых гормонов в развитии этой патологии суставов тоже пока не доказана. Короче, сплошные тайны.

БЕЗ ПУТАНИЦЫ
Артрит и артроз путают многие. Но при явной схожести этих двух слов и при том, что от этих болезней страдают суставы, недуги эти абсолютно разные, да и лечатся каждый по-своему.

Ревматоидный артрит — аутоиммунное, а артроз — дегенеративное заболевание, возникающее в результате старения хрящей или травм.

Артроз считается болезнью преимущественно пожилых людей (после 60–70 лет он диагностируется у 60–70%), тогда как ревматоидному артриту все возрасты покорны: им болеют и дети, и молодежь, и старики. При артрозе деструктивные изменения возникают сначала в хряще и костной ткани, и только потом поражается внешняя оболочка сустава. Ревматоидный артрит начинается с воспаления оболочки, а ткани, расположенные ниже (за ней), страдают уже во вторую очередь.

Таким образом, обе эти болезни хоть и отличаются друг от друга, все же взаимосвязаны. Например, на фоне уже существующего артроза (обычно у людей преклонного возраста) нередко развивается артрит. Да и от артрита до артроза тоже рукой подать. Однако последствия ревматоидного артрита более опасны. Ведь поломка в иммунной системе влечет за собой не только суставные проблемы, но и патологические изменения в большинстве органов и систем организма: сердце, сосудах, почках, легких и т. д. В течение первых 5 лет от начала развития ревматоидного артрита инвалидом становится каждый второй заболевший.

Справиться с запущенным артрозом можно с помощью эндопротезирования искусственного сустава, при артрите этот способ поможет вернуть подвижность конечностям, но остановить болезнь он не в состоянии.

КАК ВЫЯВИТЬ БОЛЕЗНЬ
Артрит чаще всего начинается с мелких суставов кистей (обычно поражения симметричные, на обеих руках). Боль, припухлость, повышение температуры в области суставов — такова клиническая картина недуга. Помимо этих симптомов, для болезни также характерны:

✔ утренняя скованность в суставах кистей;

✔ общая слабость, утомляемость;

✔ повышение температуры тела;

✔ снижение веса.

Артроз, как правило, возникает на крупных суставах — коленных, тазобедренных. Но бывает, что и ревматоидный артрит стартует нетипично, и тогда первыми страдают суставы коленей или таза. Кстати, такое начало болезни наиболее опасно. Поэтому очень важна дифференциальная диагностика (способ диагностики, исключающий неподходящие по каким-либо фактам или симптомам заболевания, что, в конечном счете, должно свести диагноз к единственно возможной болезни).

Как ни банально это звучит, но залог успеха в лечении артрита — своевременное обращение к врачу. На ранней стадии недуга, пока не подключились аутоиммунные процессы (первые полгода от начала болезни), развитие патологии можно приостановить. Со временем исправить ситуацию будет сложнее. Поэтому, как только появилась небольшая припухлость в суставах, нужно как можно скорее посетить ревматолога, сделать рентгенографию (обязательно на симметричных суставах, на обеих руках или ногах) и сдать общий клинический анализ крови.

Признаками болезни являются клинические проявления заболевания и лабораторные данные (СОЭ больше нормы и высокий ревматоидный фактор — признаки аутоиммунного заболевания), а также рентгенологические изменения.

Большую роль играет и фактор некроза опухоли. Если он будет выявлен, прогноз течения болезни не самый благоприятный. К счастью, сегодня есть препараты, которые могут эффективно влиять на этот фактор.

МЕНЬШЕ МЯСА – БОЛЬШЕ РЫБЫ
Во время лечения ревматоидного артрита большое внимание нужно уделять диете. Содержащаяся в продуктах животного происхождения арахидоновая кислота распадается в нашем организме на особые биологически активные вещества, которые вызывают воспаление суставов.

Зато полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которых много в морской рыбе (особенно североморской), напротив, этому воспалению препятствуют. Поэтому регулярное употребление морской рыбы (или рыбьего жира) позволяет пациентам, страдающим артритом, сократить применение болеутоляющих средств. К тому же один из компонентов рыбьего жира преобразуется в нашем организме в вещество, подавляющее воспалительные процессы. Через один — три месяца приема рыбьего жира боли в суставах у больных артрозом и артритом ослабевают. Причем, в отличие от других противовоспалительных препаратов, ценный натуральный ингредиент не подавляет иммунную систему. Помимо рыбьего жира необходимые при этом заболевании вещества находятся в растительных маслах.

При составлении своего меню не забудьте в него включить молоко и молочные продукты, в которых много кальция, а также проросшие зерна пшеницы, бобовые, некоторые виды капусты (брокколи, брюссельская), шпинат, зелень — в них присутствует витамин молодости Е, он же главный борец против воспаления.

Многие овощи, фрукты и минералы, такие как селен, медь, цинк и железо, также обладают хорошими антиоксидантными свойствами. Полезны морковь, сыры, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, арахис, картофель, помидоры, в которых в большом количестве присутствует никотиновая кислота, способствующая уменьшению боли и увеличению подвижности суставов. Добавьте в меню печень, почки, яичный желток и хлеб с отрубями — в этих продуктах много пантотеновой кислоты, помогающей вместе с другими витаминами группы В восстановлению хрящевой ткани и уменьшению боли.

При болезни суставов, чтобы не провоцировать воспаление, нужно ограничить алкоголь, кофе, шоколад.

ГИМНАСТИКА
Все упражнения делаются лежа на спине, на коврике.

1. Раскиньте ноги в стороны, руки — в стороны и вверх. Сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов, расслабьте по максимуму мышцы всего тела. Опустите руки. Повторите 5–10 раз.

2. Представьте, что кто-то тянет вашу ногу за пальцы — с усилием потянитесь вслед за этим воображаемым движением. Старайтесь подержать ногу в напряжении около 10 секунд. Такое же упражнение сделайте для второй ноги. Повторите 5–10 раз.

3. Теперь вообразите, что кто-то тянет вас за пятку. Медленно и с силой потянитесь и подержите так ногу около 10 секунд. То же самое — другой ногой. Повторите 5–10 раз.

4. Разверните ноги коленями и носками внутрь. Максимально напрягите и потяните ноги вниз. Подержите их в таком положении около 10 секунд. Затем соедините пятки и тоже потянитесь прямыми ногами. Повторите 5–10 раз.

5. С силой, как только можете, разведите пальцы правой кисти и удерживайте ее в напряженном состоянии 10 секунд. Медленно и с силой потянитесь в сторону всей правой рукой — так, будто кто-то сильно тянет вас за пальцы. Выдержите около 10 секунд. То же сделайте левой рукой. Повторите 5–10 раз.

6. С силой сожмите правую кисть в кулак и тяните руку со сжатым кулаком в сторону. Старайтесь выполнять упражнение около 10 секунд. Потом левой рукой. Повторите 5–10 раз.

7. Медленно, но сильно потянитесь вверх с выпрямленными руками. При этом поворачивайте локти и кисти внутрь. Продержитесь 10 секунд. Затем потянитесь, одновременно выворачивая локти и кисти наружу. Повторите 5–10 раз.

8. Тяните в сторону обе руки и ноги и одновременно медленно и с силой вращайте по кругу стопами и кистями. 10 кругов в одном направлении и 10 в другом. Повторите 5–10 раз.

Лилия Лучихина, доктор медицинских наук

Совет Оракула №5 (май)/2019


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Здоровье,человек | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Просмотров: 224 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: устав, свой, сустав, диктует | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 13
Пользователей: 13
Сейчас комментируют: 0


Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Селена

Pantera

Pantera


Загрузка...