Четверг, 01.12.2022, 05:35
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3390]Астрология,предсказания [1829]Вокруг света [994]Гипотезы и версии [3116]Загадки истории [5036]
Здоровье,человек [2018]Интересные факты [3631]Космос,астрономия [2581]Люди и судьбы [981]Наука и технологии [1239]
Новости и жизнь общества [3025]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [850]Самопознание,психология [2155]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2580]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [706]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3853]Фотоподборки и смешные кадры [1411]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [657]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Октябрь » 19 » Султан Осман I: кем был основатель османского государства? » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:02
Султан Осман I: кем был основатель османского государства?


Среди многочисленных правителей Османской империи, просуществовавшей многие столетия, особенно выделяется ее создатель – Осман I Гази. Основанная им династия Османов бессменно возглавляла государство до самого распада империи. Правитель обратил свое племя в христианство, совершал многочисленные набеги, отвоевывал новые земли: так гласят предания. Но что на самом деле нам известно об основателе Османской империи и существовал ли он вообще?

Вопрос реальности существования

Имя Османа I овеяно бесчисленными преданиями, превозносящими его храбрость, воинские умения и верность исламу. К сожалению, достоверность этих преданий – вопрос спорный. До нашего времени не сохранилось ни одного письменного источника, где этот человек упоминался бы как основатель и правитель нового государства. А те документы, которые содержат его имя, были разоблачены как фальсификации.

Поэтому сложно судить, что из имеющихся о нем сведений – правда, а что является частью собирательного образа могущественного и сильного государя. И все данные о нем, которые удалось найти, неточны и часто подвергаются сомнению.

Происхождение и принятие ислама

Считается, что Осман I Гази был сыном тюркского правителя Эртогрула и его жены Халиме-хатун. Родился он предположительно в Сёгюте, Турция, примерно в 1259 г. Имя Осман – арабского происхождения. Вероятно, прежде он носил тюркское имя Атман или Атаман, а позже взял арабское имя, что подчеркнуть свою приверженность исламу.

Как и его отец, Осман принадлежал к огузо-туркменскому племени кайи, или кайы. После смерти Эртогрула сын встал во главе племени, став его беем, то есть предводителем. По некоторым источникам, приход к власти Османа сопровождался конфликтом с его дядей по отцу, который тоже желал стать во главе племени.

На тот момент племя кайы было языческим. Считается, что именно Осман обратил их в мусульманство. Легенда гласит, что однажды он заночевал в доме одного праведника. В комнате, где отдыхал Осман, лежал Коран. Бей взял книгу из интереса и увлекся содержанием. Он читал Коран почти до рассвета, а затем к нему во сне явился ангел. Наутро Осман решил принять ислам и обратить все племя в новую веру.

Основатель великой империи

Первые годы правления Османа сопровождались его столкновениями с греческими (византийскими) наместниками, которые препятствовали свободному продвижению кайы. Племя было кочевым и регулярно перемещалось, например с зимних пастбищ на летние. Возник конфликт с греками, и Осман возглавил несколько боевых столкновений, однако не слишком успешно.

Спустя некоторое время он добился первых военных успехов. Ему удалось захватить важный пункт Караджахисар. Его Осман сделал центром своего бейлика (феодального владения под управлением бея). Затем он смог захватить еще ряд важных городов.

Вскоре бейлик Османа стала независимым государством, то есть фактически превратился в будущую Османскую империю. Точная дата этого события вызывает споры, но большинство авторов сходятся на 1299 году.

Дальнейшие свершения

Территория нового государства постепенно расширялась. Осман захватывал новые земли, причем часто греческие наместники отдавали ему крепости без боя. В 1302 г. он одержал значительную победу при Вафии, после чего его имя начало обретать вес. Он продолжил завоевания, постепенно расширяя границы своего бейлика до моря.

В 1308 г., как считается, османский эмир Али захватил византийский остров Калолимни в Мраморном море. В его честь остров переименовали в Имрали. Это событие стало началом морских побед кайы.

Нужно заметить, что Осман, захватывая новые города и селения, не обращал людей в ислам насильно. Он, как и многие последующие султаны, был сторонником религиозной терпимости. Во всяком случае, таким его изображает мусульманская историография.

Усыпальница Османа в Бурсе

Последней военной кампанией в правление Османа стало взятие Бурсы. В ней же он и скончался в 1324 г. Уже после его смерти его сын Орхан сделал Бурсу столицей. Он продолжил дело отца и под прикрытием идеологии «священной войны» против неверных совершал нападения и захваты новых земель. Империя, основанная Османом I, просуществовала до начала XX в. и считалась одной из самых могущественных в истории.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 219 | Добавил: Pantera| | Теги: султан, Кем, основатель, Османского, Осман, I:, был, государства? | Рейтинг: 3.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...