Воскресенье, 28.02.2021, 21:08
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2851]Астрология,предсказания [1801]Вокруг света [934]Гипотезы и версии [2624]Загадки истории [3568]
Здоровье,человек [1987]Интересные факты [3525]Космос,астрономия [1920]Люди и судьбы [909]Наука и технологии [910]
Новости и жизнь общества [2778]Паранормальное [1391]Практическая магия [868]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1860]
Спорт и йога [359]Стихия,климат,экология [2542]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [653]Уфология и НЛО [979]
Фильмы и видео [3795]Фотоподборки и смешные кадры [1348]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [586]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 8
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2021 » Февраль » 1 » Страж русских рубежей » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:05
Страж русских рубежей


На северо-западной окраине Руси вот уже много веков высятся стены и башни древней Изборской крепости. Места здесь удивительно красивые и интересные.
На Жеравьей горе

Красивое и поэтичное название высокого некогда холма Жеравья гора, на котором в 1330 году псковским посадником Селогой (Шелогой) была выстроена из белого известняка и плитняка русская крепость, переводится попросту как журавлиная. Со времён античности у самых разных народов горние места, где селились эти грациозные птицы, слыли священными.

В русской истории самим провидением Изборску была уготована особая роль. Так, согласно «Повести временных лет», брат основателя Руси Рюрика Трувор сел княжить именно в Изборске. Правда, тот, древний, IX века, Изборск находился от современного немного в стороне и ныне известен как Труворово городище. Кстати, назывался он тогда Словенском в честь своего легендарного основателя князя Словена. Туристам здесь показывают массивный крест, под которым был якобы похоронен сподвижник Рюрика, но это не более чем поздняя средневековая легенда. Трувор, как и его братья Рюрик и Синеус, был язычником и ни под каким крестом похоронен быть не мог. Хотя... императрица Екатерина Великая, слывшая для своего времени весьма просвещённой правительницей и ведшая активную переписку с лучшими умами тогдашней Европы, в эту легенду свято верила. И даже велела изготовить медаль в честь Трувора, на лицевой стороне которой располагался вымышленный портрет его брата Рюрика, а на оборотной – насыпной Труворов курган c надписью: «До днесь памятен», а внизу: «Трувор скончался в Изборске в 864 году».

Отсюда, с городища, расположенного на высоком остроконечном мысу, открываются потрясающие виды, от которых просто захватывает дух! Внизу вдалеке видна голубая гладь Городищенского озера, на котором живут грациозные белые птицы. Дорога с Труворова городища до крепости проходит через Словенское поле и далее спускается к живописным Словенским (Славянским) ключам, с их необычайно вкусной и целебной водой, с шумом падающим с обрывистого склона известняковых отложений каскадом струй прямо к подножию холма и впадающим затем ручейком в озеро. Так в местной топонимике до сих пор сохраняются следы седой древности, изначальной русской истории.

Автор: Ирина Берёзкина


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 168 | Добавил: Pantera| | Теги: рубежей, Русских, страж | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 8
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 0

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...