Понедельник, 20.11.2017, 20:35
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [755]Астрология,предсказания [804]Вокруг света [392]Гипотезы и версии [1150]Загадки истории [1361]
Здоровье,человек [841]Интересные факты [1418]Космос,астрономия [634]Люди и судьбы [368]Наука и технологии [287]
Новости и жизнь общества [911]Паранормальное [661]Практическая магия [427]Прогнозы ученых, исследования [288]Самопознание,психология [867]
Спорт и йога [185]Стихия,климат,экология [788]Тайны религий [272]Теории заговора,тайны планеты [423]Уфология и НЛО [412]
Фильмы и видео [1786]Фотоподборки и смешные кадры [549]Фэн-шуй [128]Цитаты и мысли [188]Частное мнение [193]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...

Календарь

Статистика

Онлайн всего: 40
Пользователей: 39
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования
Главная » 2017 » Июль » 14 » Страшно ли умирать? » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
10:48
Страшно ли умирать?


Многих людей беспокоит и пугает сама мысль о смерти. Однако ученые из Университета Северной Каролины в Чапел Хилл (University of North Carolina at Chapel Hill) говорят, что в этом случае ожидание опасности гораздо хуже самой этой опасности: люди, которые близки к смерти, могут относиться к ней спокойно и неожиданно (для них самих) позитивно. Исследователи во главе с Куртом Греем (Kurt Gray) сравнили эмоции 25 смертельно больных людей и 50 здоровых и выяснили, что концепция смерти кажется страшнее, чем факт ее приближения.

Научная группа нашла в сети Интернет блоги пациентов, больных раком или боковым амиотрофическим склерозом и не имевших надежды на выздоровление. Именно эти две болезни были выбраны потому, что для них характерно сохранение психических функций. В 25 блогах было более 2600 записей. Затем специалисты попросили 50 здоровых людей представить, что у них неизлечимое онкологическое заболевание, и что они описывают то, что с ними происходит, в своем сетевом дневнике. Этой группе участников затем дали задание написать пост в свой блог. После этого еще одна группа оценила эмоциональную окраску «настоящих» и «фантазийных» записей.

Оказалось, что дневники реально умирающих людей несли более положительные эмоции, и чем дальше прогрессировала болезнь – тем более позитивными становились записи. То, что сами умирающие более спокойно относятся к смерти, подтвердили и другие эксперименты, в ходе которых ученые спросили у 150 людей, какими были бы их последние слова, если бы им вскоре предстояло умереть, и сравнили их с последними словами, записанными в камерах заключенных, готовившихся к смертной казни. Эти заключенные также воспринимали будущее более спокойно. Курт Грей отметил, что героические усилия, которые предпринимают врачи, чтобы спасти пациента, часто нужны не самому больному, а его родным и близким – и, возможно, осознание того, что смерть для умирающего может быть не так страшна, как для его окружения, поможет любящим его людям отпустить его, когда придет время, со спокойной душой.

Есть ли жизнь после смерти?

Врачи отделения реанимации одной из канадских больниц зарегистрировали необычный случай. Они отключили систему поддержки жизнеобеспечения у четырех терминальных пациентов. У троих из них мозг вел себя нормальным образом – вскоре после отключения перестал работать. У четвертого пациента мозг испускал волны еще 10 минут и 38 секунд, несмотря на то, что медики констатировали его смерть, воспользовавшись тем же комплексом мероприятий, что и в случаях его «коллег». Мозг четвертого больного как будто находился в глубоком сне, хотя его тело не показывало никаких признаков жизни – ни пульса, ни кровяного давления, ни реакции на свет. Ранее мозговые волны были зарегистрированы у крыс после обезглавливания, но в тех ситуациях волна была всего одна.

Ученые из Университета Западного Онтарио (University of Western Ontario), которые изучали данные по пациентам больницы, сообщили также, что, хотя смерть каждого человека уникальна, но среди электроэнцефалограмм, снятых у всех четверых больных – в течение получаса перед смертью, а затем в течение пяти минут после нее – наблюдались определенные сходства. Что случилось с четвертым пациентом, по какой причине его мозг прожил так долго – неизвестно, специалисты предположили, что, возможно, техника дала сбой, но осмотр аппаратуры не выявил никаких поломок. Говорить о какой-либо жизни после смерти пока рано – выборка из одного человека слишком мала.

Что люди видят перед смертью?

Распространено мнение, что перед смертью «вся жизнь проносится перед глазами». Что это – оборот речи, заезженный штамп из голливудских фильмов или малоизученная физиологическая особенность? Разобраться в этом вопросе решили ученые из израильского Университета Хадасса (Hadassah University). Авторы изучили опыт людей, которых буквально вытащили «с того света». Они проинтервьюировали более 200 человек и подробно проанализировали семь из полученных ответов.

Люди рассказали, что в этот момент они полностью теряли ощущение времени, а появляющиеся в их памяти воспоминания относились к разным периодам их жизни. Они довольно редко шли в определенном хронологическом порядке, чаще возникая совершенно бессистемно. Большинство «всплывших» в этот момент воспоминаний были связаны с какими-то яркими эмоциональными моментами жизни. Людям казалось, что они проводили среди воспоминаний «сотни, а то и тысячи лет». Некоторые отметили, что чувствовали себя способными войти в тело любого человека и ощутить его боль и пережить эмоции вместе с ним и вместо него. Все участники исследования отметили, что после пережитого они смогли по-новому взглянуть на свою жизнь и свой жизненный опыт.

Подтверждений того факта, что человек в такие моменты видит себя как бы со стороны, исследователям в этот раз получить не удалось. Так что не исключено, что это лишь миф, растиражированный во множестве фильмов и книг, хотя, возможно, в будущем ученые смогут доказать, что это вовсе не вымысел, так как о «выходе из тела» сообщают немало тех, кто испытывал клиническую смерть.

Авторы исследования предположили, что демонстрация воспоминаний связана с активацией определенных областей головного мозга (префронтальной, медиальной височной и теменной долей), которые дольше всего снабжаются кровью и кислородом и потом прекращают свою работу непосредственно перед смертью. Ощущения, подобные тем, что испытывают люди сразу перед смертью, могут возникать и в тех случаях, когда человек переживает сильный стресс, хотя в этом случае воспоминания не будут столь яркими и реалистичными.

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Гипотезы и версии | Источник: http://med.vesti.ru| Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Просмотров: 317 | Добавил: ПланетаТайн| | Рейтинг: 2.3/3

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
0
1  
Все про мозг, а как у тех у кого не было мозга вообще?

0
2  
"Истина должна быть пережита,а не преподана." Пока человек сам лично не встретиться со смертью,не ощутит её холодное дыхание,и пока человек не побудет на том свете,что-то доказать ему,управляемому страхом,будет очень сложно.Можно просто поверить,если созрел и стал чуть сильнее своего страха.Но для этого нужна внутренняя работа и честность с самим собой.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 40
Пользователей: 39
Сейчас комментируют: 1

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Yaroslavblete

Yakovtup

ArturShorm

Yuriynob

svetapovar1

bbcgrass

bbcgrass

К теме: Он и Она..

bbcgrass

bbcgrass

bbcgrass


Загрузка...