Среда, 24.04.2019, 05:44
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [1935]Астрология,предсказания [1598]Вокруг света [707]Гипотезы и версии [1997]Загадки истории [2502]
Здоровье,человек [1819]Интересные факты [3079]Космос,астрономия [1189]Люди и судьбы [767]Наука и технологии [517]
Новости и жизнь общества [2321]Паранормальное [1223]Практическая магия [701]Прогнозы ученых, исследования [728]Самопознание,психология [1411]
Спорт и йога [292]Стихия,климат,экология [2441]Тайны религий [377]Теории заговора,тайны планеты [590]Уфология и НЛО [892]
Фильмы и видео [3296]Фотоподборки и смешные кадры [1041]Фэн-шуй [176]Цитаты и мысли [314]Частное мнение [352]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...


Статистика

Онлайн всего: 9
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Главная » 2019 » Апрель » 6 » Странствия бравого сержанта Ефремова » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
17:58
Странствия бравого сержанта Ефремова


На задворках империи

Однажды утром у заставы с крошечным гарнизоном в 20 солдат при одной пушке появился большой отряд повстанцев в 500 человек. Бой продолжался до полудня. Когда вышел порох, сержант Ефремов с несколькими солдатами попытался прорваться на лошадях к Оренбургу. Лихие уральские казаки Пугачёва бросились в погоню и захватили воинов в плен. Ефремову в рукопашной схватке отрубили большой палец левой руки и дважды – саблей и копьём – ранили в голову.

Очнулся наш герой ночью, связанный, на голой земле. Пугачёвцы разбили лагерь в степи. Все крепко спали, караул не выставили. Ефремову удалось избавиться от пут самому, развязать двух товарищей и под покровом темноты скрыться с ними в камышах реки Донгуз.

Отсидевшись, беглецы покинули убежище и направились в сторону Оренбурга, но счастье свободы оказалось недолгим. Из-за холмов показались казахские кочевники, промышлявшие торговлей людьми. Ефремова и его спутников схватили, посадили на лошадей, связав ноги пленников под брюхом животных, и увезли далеко на юг, в кочевые улусы.

Через два месяца Филипп Ефремов оказался в Бухаре. Кочевники продали его ходже Гафуру, который затем подарил раба своему тестю Данияр-беку – правителю Бухары. Новому рабу поручили охранять дворец, где содержались жёны и наложницы бека.

Раб – посол бухарский

Бухара в то время процветала на торговле с Китаем, Индией, Персией. Склады и лавки купцов ломились от экзотических и изысканных товаров Востока.

За несколько лет Ефремов в совершенстве овладел таджикским и узбекским языками. За хорошую службу правитель Бухары присвоил ему чин дабаши (десятника). Обещая всяческие милости, предложил принять ислам. Ефремов отказался. Разгневанный владыка приказал подвергнуть строптивого раба пыткам. Три дня через деревянную трубку ему вливали в рот густой соляной отвар. Но пленник решил лучше умереть, чем изменить православной вере. Поражённый мужеством и упорством раба, Данияр-бек распорядился отпоить его топлёным овечьим салом и присвоил воинский чин – лензибаши (пятидесятника).

Несколько лет прошли в военных походах. Русский невольник отличился в боях против Самарканда и Хивы, за что был пожалован следующим чином – юзбаши (сотника) и участком земли в окрестностях Бухары. Однако он по-прежнему оставался рабом.

Всё чаще посещала Филиппа мысль о побеге. Случай подвернулся, когда Ефремов из-под Хивы доставил донесение в Бухару. К этому времени он скопил достаточно денег, чтобы подкупить писаря Данияр-бека, который составил подложную посольскую грамоту для дипломатической миссии в Коканде. Влюблённая в русского воина рабыня, персиянка-ключница, выкрала печать у правителя Бухары во время послеобеденного отдыха. Ею скрепили бумагу, и теперь для «бухарского посла» были открыты все дороги.

В краях, где не ступала нога христианская

В Ферганской долине Ефремов выдал себя за купца-татарина. Закупив на оставшиеся деньги товар, беглец по горным тропам Тянь-Шаня отправился с попутным караваном в Кашгар (Западный Китай), где ещё не ступала нога русского человека. Путь в эту страну для христиан закрыт. Каждую минуту Ефремову приходилось быть начеку, чтобы случайно не выдать себя. Иначе забьют камнями насмерть. Но великолепное знание восточных языков и мусульманских обычаев хранили беглеца в нелёгком путешествии.

В богатом городе Яркенде он распродал товары, купил слугу-арапа и новые товары для оборота капитала. Далее путь лежал на юг, в Тибет.

Всё выше вздымались горы, всё круче становились перевалы. От недостатка кислорода захватывало дух, падали в изнеможении лошади. За перевалом Чанглунг открылась совершенно незнакомая горная страна Ладак (Западный Тибет). Особенно поразили Ефремова огромные длинношёрстные яки и многомужество (полиандрия) у ладакских женщин. А вот обычай сдирать мясо с умерших людей и бросать его на съедение собакам привёл русского путешественника в ужас.

Иван Медведев

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Люди и судьбы | Источник: http://sci-hit.com| Просмотров: 169 | Добавил: Pantera| | Теги: сержанта, бравого, Странствия, Ефремова | Рейтинг: 5.0/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 9
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 1

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Селена

Pantera

Pantera

Pontifik-2017

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...