1: В Древнем Риме к государственным преступникам было применено специальное посмертное наказание - проклятие памяти. Любые существенные доказательства существования правонарушителя - статуи, стены и надгробия, ссылки в законах и летописи - подлежали уничтожению, чтобы стереть память погибшего. Могут быть уничтожены и все члены преступной семьи.
2: Древняя римская публика любила кровавые зрелища не только в гладиаторских сражениях, но и в обычных театральных представлениях. Если в ходе действия актер должен был умереть, его в последний момент можно заменить преступником, приговоренным к смертной казни и убитым прямо на сцене.
3: Самым великолепным праздником в Древнем Риме был Сатурналии - праздник в честь бога земледелия Сатурна, который начался 17 декабря по юлианскому календарю. В этот день рабы получили много свобод. По некоторым данным, они обедали с хозяевами за праздничным столом, по другим, сначала обедали рабы, а владельцы даже накрывали для них стол, хотя в любом случае слуги оставляли кулинарию. Также в этот праздник рабы имели право свободно критиковать хозяев, не опасаясь наказания.
4: Рядом с гладиаторскими аренами в древнем Риме, в специальных киосках можно было купить животный жир и пот гладиатора. Женщины использовали эти вещества в качестве косметики.
5: Улицы Рима часто называли в честь ремесленников или торговцев, которые поселились там. Например, в городе была улица сандалов - улица специалистов по сандаловой одежде (vicus Sandalarius).
На римских улицах не было посажено ни цветов, ни деревьев: для этого просто не было места. Пробки на дорогах римляне признали задолго до рождения Христа. Если конный военный отряд ехал по улице, он мог безнаказанно водить пешеходов и даже избивать их.
6: Римским гражданам не разрешалось совершать самоубийство просто так. Один должен был подать петицию в Сенат с описанием причин, побудивших его к этому шагу. Если сенаторы сочтут эти причины удовлетворительными, заявителю будет бесплатно предоставлен яд.
7: В древнеримском храме Весты Священный Огонь постоянно поддерживался. Первоначально его охраняли жрицы-весталы.
Все время вестальцам приходилось вести скромный образ жизни; его нарушение было строго наказано. Считалось, что Рим не может взять на себя такой грех, как казнь весталы. Поэтому они были наказаны погребением заживо с небольшим запасом еды, что формально не было смертной казнью, и соблазнитель был найден до смерти.
8: В древнем Риме был интересный феминистский праздник - Таинство Доброй Богини. Благородные дамы собрались в каком-то богатом доме и убрали из него все напоминания о мужчинах: картины, животные-самцы и, конечно же, сами мужчины. А то, что снимать было нелегко, например, статую, было покрыто тканью. За попытку человека туда попасть ему грозила смерть.
9: В Древнем Риме старший клоун из театра, архимим, был приглашен на похороны знатных людей. В процессии архимус шел прямо за гробом, и его работа заключалась в том, чтобы подражать жестам и поведению умершего. Чтобы усилить эффект, актер мог надеть одежду умершего и надеть маску с его изображением.
10: Римские праздники были не очень приятным зрелищем. Древние римляне ели своими руками. У состоятельных граждан были особые рабы, волосы которых вытирали на руках после еды. Независимо от размера комнаты и количества посетителей стол «шлифовался». Один купол был отделен от другого подушками и тканями. Толпящиеся люди, разогретые вином и едой, постоянно вспотели и, чтобы не простудиться, укрылись специальными плащами.
11: Гладиатором мог стать не только военнопленный, но и любой свободный гражданин, который хотел зарабатывать деньги. Чтобы стать гладиатором, нужно было принять присягу и объявить себя «законно мертвым». Но спать с гладиатором даже среди замужних женщин было не стыдно.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.