Пятница, 02.12.2016, 21:01
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [122]Астрология,нумерология [258]Вокруг света [145]Гипотезы и версии [521]Загадки истории [358]
Здоровье,человек [320]Интересные факты [307]Йога,цигун,спорт [126]Космос,астрономия,НЛО [214]Люди и судьбы [102]
Наука [102]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [242]Практическая магия [168]Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [685]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [122]
Астрология,нумерология [258]
Вокруг света [145]
Гипотезы и версии [521]
Загадки истории [358]
Здоровье,человек [320]
Интересные факты [307]
Йога,цигун,спорт [126]
Космос,астрономия,НЛО [214]
Люди и судьбы [102]
Наука [102]
Новости и жизнь общества [160]
Паранормальное [242]
Практическая магия [168]
Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [685]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 19
Пользователей: 18
Сейчас комментируют: 1
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Ноябрь » 21 » Стивен Лаберж. Человек, доказавший реальность сновидений » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
12:20
Стивен Лаберж. Человек, доказавший реальность сновидений



Что, если вы заснули и увидели сон, и что, если в этом сне вы полетели на небеса и там сорвали прекрасный неземной цветок, а когда проснулись, этот цветок был у вас в руке ? А, что тогда?
Сэмюэл Тейлор Колридж
В этой статье я хотел бы рассказать об известном и уважаемом во всем мире человеке, который всю свою жизнь посвятил исследованию феномена осознанных сновидений — профессоре Стивене Лаберже.

Стивен Лаберж. Человек, доказавший реальность сновидений

Когда в конце 70-х годов молодой энтузиаст Стивен Лаберж поставил перед собой задачу доказать реальность осознанных сновидений, то со стороны научного мира это выглядело делом совершенно безнадежным. Дело в том, что все эксперты в области сна сходились во мнении, что такое состояние невозможно, так как ставит под сомнение многие научные постулаты того времени. Однако это нисколько не смутило Стивена. Ведь он был знаком с феноменом не понаслышке или из книг, а из собственного опыта.

Но, несмотря на это, нужны были доказательства. Лаберж и его коллеги пришли к выводу, что нужно найти способ подачи сигнала прямо из состояния сна. И тут Лаберж вспомнил о крайне любопытном опыте одного из пионеров исследований сна и сновидений Уильяма Демента. Испытуемый сделал несколько десятков размеренных движений глазами влево-вправо, находясь в БДГ-фазе сна (т.н. «фаза быстрого движения глаз»). Проснувшись, он сообщил, что видел во сне игру в настольный теннис. Так родилась теория о том, что движения глазных яблок сновидящего во время быстрой фазы могут принимать положения, соответствующие сюжету сна.

Имея немалый опыт осознанных сновидений, Стивен прекрасно знал, что в теле сновидения у человека тоже есть глаза, которыми он может смотреть в любом направлении. Дело оставалось за малым — набрать группу людей, которые способны входить в осознанный сон, подключить к ним энцефалограф и получить условный сигнал, когда испытуемые будут находиться в осознанном сне.

Результаты превзошли все ожидания. Из неподтвержденной теории команде Стивена удалось развить технику подачи сигналов глазами до уверенной методологии, с существованием которой невозможно было не считаться. Научные круги вынуждены были допустить существование феномена. Метод подачи сигналов глазами показал четкое взаимодействие между сменой направления взгляда в теле сновидения и движением физических глаз под закрытыми веками.

На основании данного факта Лаберж задался вопросом: могут ли влиять наши действия во сне непосредственно на тело? И снова — ряд отчаянных экспериментов в Стенфордском институте сна. Испытуемые должны были задерживать дыхание, находясь в осознанном сновидении, а команда Стивена тщательно анализировала и фиксировала малейшие изменения в физиологических процессах испытуемых.

Это была сенсация! Оказалось, что задержка дыхания напрямую ведет к аналогичным изменениям в физиологии.

Исследователи пошли еще дальше. Известно, что при пении у людей задействуется правое полушарие, а при счете — левое. При переходе от пения к счету изменения в деятельности мозга имеют особые ритмы. В осознанном сновидении испытуемым была поставлена задача петь и сразу же считать. В бодрствующем состоянии и осознанном сновидении процессы в мозге оказались идентичны!

В ходе экспериментов подтвердилось также, что если человек в осознанном сновидении бежит, то это вызывает соответствующие процессы и изменения в его физическом теле. Этот факт дал толчок развитию важнейшего прикладного применения осознанных сновидений — самолечению. Положительно влияя на свое тело сновидения, мы можем самостоятельно лечить реальные физиологические недуги.

В ходе опытов команды Стивена Лабержа было отмечено, что сигналы, которые испытуемые подавали из сновидения, возникали всегда в период БДГ-фазы, тогда как в момент медленных фаз сна активность мозга была сведена к минимуму. До XX века ученые полагали, что сон — это просто равномерное отключение от внешнего мира, пока организм человека отдыхает. В момент работы исследовательской группы Лабержа уже был известен тот факт, что сон делится на две основных группы. Это фаза медленного сна и фаза быстрого сна. Медленная фаза сна характеризуется глубоким и медленным дыханием в совокупности с почти отсутствующей мозговой активностью. При этом в организме выделяются гормоны роста, которые стимулируют восстановительные процессы, а обмен веществ сведен к минимуму. Если разбудить человека в этот период, то он будет совершенно дезориентирован. Процесс перехода к полному бодрствованию будет протекать тяжело, с усилием.

В свою очередь, медленная фаза сна делится еще на три стадии. Первая представляет собой переходное состояние между пассивным бодрствованием и начинающимся сном. У спящего медленно вращаются глазные яблоки и присутствуют отрывочные видения, которые называются «гипнагогическими образами». Как правило, первая стадия имеет преходящий характер, и спящий почти сразу же переходит ко второй стадии медленного сна. Она представляет собой абсолютно бессознательное состояние. Мозговая активность в ней носит совершенно уникальный характер. Теоретически, спящий может наблюдать фрагментарные образы, но вряд ли их запомнит. Называется вторая стадия «Веретена сна» или «К-комплексы» и длится около тридцати минут. Затем наступает третья стадия медленной фазы сна. Она называется «Дельта-сон» и является самой глубокой стадией. Энцефалограф фиксирует ярко выраженные медленные волны, а сновидения у спящих в этот период отсутствуют.

Быстрая фаза (БДГ-фаза), на фоне которой, как выяснил Стивен Лаберж, мы и можем входить в осознанное сновидение, характеризуется в первую очередь тем фактом, что мозг расходует столько же энергии, что и в бодрствовании. Спящий видит яркие сны, а глазные яблоки в этот момент совершают быстрые движения под закрытыми веками. Дыхание в этот период сна прерывистое и частое. Тело на момент БДГ-фазы блокировано «сонным параличем», о природе которого я упоминал в предыдущих статьях.

Стивен Лаберж также изобрел специальный прибор-маску, помогающий войти в осознанное сновидение. В его основе лежит идея подачи сигналов спящему с помощью датчиков, улавливающих момент БДГ-фазы. Когда интенсивность движения глаз начинает соответствовать показателям, заложенным в программе прибора, спящему начинает поступать световой или/и звуковой сигнал. Не успев совсем проснуться, человек вспоминает во сне, что ждал условного сигнала от прибора и понимает, что происходящее вокруг, — сон. Осознавшись, он может делать все, что захочет в безграничном и многомерном мире осознанных сновидений, где сам является режиссером, декоратором и главным героем еще одной реальности.

В настоящее время профессор Стивен Лаберж продолжает по мере своих сил работать в Институте осознанных сновидений, который основал еще в 1987 году в Стенфорде. Вклад, который этот выдающийся ученый внес в исследование и развитие феномена, безусловно, является колоссальным. Стивен Лаберж по праву занимает одну из самых первых позиций в списке людей, посвятивших всю свою жизнь тематике осознанных сновидений.


Автор:
Олег Белевский






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Гипотезы и версии | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 152 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: сновидений, человек, реальность, доказавший, Стивен, Лаберж. | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...