Знаменитый польский актер, сыгравший во многих фильмах, в Советском Союзе запомнившийся ролью разведчика Ганса Клосса в легендарном фильме «Ставка больше, чем жизнь».
Станислав Микульский родился 1 мая 1929 года в Лодзи. В 1953 году он экстерном сдал актерский экзамен в Краковскую Государственную высшую театральную школу. Затем играл в театре имени Юлиуша Остервы в Люблине. В 1964 году переехал в Варшаву, где играл в ведущих столичных театрах: «Повшехны», «Людовы», а затем в Театре Польском. Именно этой работой (театральных ролей в его карьере около восьмидесяти) он гордился больше всего.
Первой киноролью Микульского стал образ юного участника молодежной организации «Служение Польше» в фильме Леонарда Бучковского «Первый старт». Роль была эпизодической, но этого оказалось достаточно, чтобы молодого артиста заметили. В 1955 году Микульский сыграл эсэсовца в остросюжетном фильме «Часы надежды» Яна Рыбковского. Затем были роли в «Тени» Ежи Кавалеровича и в дебютном фильме Тадеуша Хмелевского «Ева хочет спать». В легендарном «Канале» Анджея Вайды он сыграл роль Стройного. Лента получила специальный приз Каннского кинофестиваля 1957 года.
В 1968 году состоялась премьера сериала Анджея Коница и Януша Моргенштерна «Ставка больше, чем жизнь». Микульский сыграл в этой картине (и в своей карьере) главную роль — Ганса Клосса. Поляка Станислава Колицкого, который под видом немецкого офицера добывал ценную информацию и передавал ее советской разведке во время войны. Роль Клосса подарила Микульскому огромную славу — несколько лет подряд он оставался самым популярным актером в Польше. В 1972 году, после того как «Ставку…» показали по телевидению, Микульский стал звездой и в СССР. «Этот выдающийся актер родился в самый прекрасный день в году — 1 мая», — писала советская пресса.
Я прежде всего ассоциируюсь у людей с Клоссом. Ну, да с этим ничего не поделаешь. У нас до сих пор сохраняется огромный интерес к этому фильму. В последний год чуть ли не в каждый уик-энд на каком-нибудь канале показывают две-три серии. «Ставка» снималась больше сорока лет назад — в 1967–1968 годах. Я к этому моменту сыграл во многих других картинах, играл в театре. В этом ситуация у нас отличалась от советской — в Польше все актеры были театральными, и их, как это у нас называется, «одалживали» на съемки фильмов. К сожалению, широкий зритель в России не имел возможности увидеть меня на театральных подмостках, хотя мы дважды были на гастролях в Советском Союзе еще в 70-е годы. Ариадна Рокоссовская. Больше, чем Клосс // Российская газета, 18.04.2013
С СССР и Россией Станислав Микульский был связан не только ролями в культовых фильмах. В 1988–1990 годах он был директором Польского культурного центра в Москве. В 1990 году актер ушел на пенсию, но с телеэкранов не исчез — в середине 90-х вел телеконкурс «Колесо фортуны», в 1999 году снялся в многосерийном фильме Игоря Масленникова «Что сказал покойник» по одноименному роману Иоанны Хмелевской. В 2012 году он снова сыграл в «Ставке» — на сей раз уже постаревшего Клосса в продолжении сериала. С этой картиной он приезжал весной 2013 года в Москву на фестиваль польского кино «Висла». Станислав Микульский ушел из жизни в 2014 году, ему было 85 лет.
Автор: Наталья Витвицкая журналист, театральный критик, член Ассоциации театральных критиков России, помощник художественного руководителя МХТ имени А. П. Чехова
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.