Четверг, 04.03.2021, 17:57
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2854]Астрология,предсказания [1801]Вокруг света [934]Гипотезы и версии [2628]Загадки истории [3580]
Здоровье,человек [1987]Интересные факты [3527]Космос,астрономия [1925]Люди и судьбы [909]Наука и технологии [914]
Новости и жизнь общества [2782]Паранормальное [1392]Практическая магия [868]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1860]
Спорт и йога [359]Стихия,климат,экология [2542]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [653]Уфология и НЛО [979]
Фильмы и видео [3797]Фотоподборки и смешные кадры [1348]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [586]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 13
Пользователей: 13
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2021 » Январь » 25 » Станислав Микульский (Stanisław Mikulski) » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:03
Станислав Микульский (Stanisław Mikulski)


Знаменитый польский актер, сыгравший во многих фильмах, в Советском Союзе запомнившийся ролью разведчика Ганса Клосса в легендарном фильме «Ставка больше, чем жизнь».

Станислав Микульский родился 1 мая 1929 года в Лодзи. В 1953 году он экстерном сдал актерский экзамен в Краковскую Государственную высшую театральную школу. Затем играл в театре имени Юлиуша Остервы в Люблине. В 1964 году переехал в Варшаву, где играл в ведущих столичных театрах: «Повшехны», «Людовы», а затем в Театре Польском. Именно этой работой (театральных ролей в его карьере около восьмидесяти) он гордился больше всего.

Первой киноролью Микульского стал образ юного участника молодежной организации «Служение Польше» в фильме Леонарда Бучковского «Первый старт». Роль была эпизодической, но этого оказалось достаточно, чтобы молодого артиста заметили.
В 1955 году Микульский сыграл эсэсовца в остросюжетном фильме «Часы надежды» Яна Рыбковского. Затем были роли в «Тени» Ежи Кавалеровича и в дебютном фильме Тадеуша Хмелевского «Ева хочет спать». В легендарном «Канале» Анджея Вайды он сыграл роль Стройного. Лента получила специальный приз Каннского кинофестиваля 1957 года.

В 1968 году состоялась премьера сериала Анджея Коница и Януша Моргенштерна «Ставка больше, чем жизнь». Микульский сыграл в этой картине (и в своей карьере) главную роль — Ганса Клосса. Поляка Станислава Колицкого, который под видом немецкого офицера добывал ценную информацию и передавал ее советской разведке во время войны. Роль Клосса подарила Микульскому огромную славу — несколько лет подряд он оставался самым популярным актером в Польше. В 1972 году, после того как «Ставку…» показали по телевидению, Микульский стал звездой и в СССР. «Этот выдающийся актер родился в самый прекрасный день в году — 1 мая», — писала советская пресса.

Я прежде всего ассоциируюсь у людей с Клоссом. Ну, да с этим ничего не поделаешь. У нас до сих пор сохраняется огромный интерес к этому фильму. В последний год чуть ли не в каждый уик-энд на каком-нибудь канале показывают две-три серии. «Ставка» снималась больше сорока лет назад — в 1967–1968 годах. Я к этому моменту сыграл во многих других картинах, играл в театре. В этом ситуация у нас отличалась от советской — в Польше все актеры были театральными, и их, как это у нас называется, «одалживали» на съемки фильмов. К сожалению, широкий зритель в России не имел возможности увидеть меня на театральных подмостках, хотя мы дважды были на гастролях в Советском Союзе еще в 70-е годы.
Ариадна Рокоссовская. Больше, чем Клосс // Российская газета, 18.04.2013

С СССР и Россией Станислав Микульский был связан не только ролями в культовых фильмах. В 1988–1990 годах он был директором Польского культурного центра в Москве. В 1990 году актер ушел на пенсию, но с телеэкранов не исчез — в середине 90-х вел телеконкурс «Колесо фортуны», в 1999 году снялся в многосерийном фильме Игоря Масленникова «Что сказал покойник» по одноименному роману Иоанны Хмелевской.
В 2012 году он снова сыграл в «Ставке» — на сей раз уже постаревшего Клосса в продолжении сериала. С этой картиной он приезжал весной 2013 года в Москву на фестиваль польского кино «Висла». Станислав Микульский ушел из жизни в 2014 году, ему было 85 лет.

Автор: Наталья Витвицкая
журналист, театральный критик, член Ассоциации театральных критиков России, помощник художественного руководителя МХТ имени А. П. Чехова



Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Люди и судьбы | Источник: https://culture.pl/ru/article/narodnye-lyubimcy-akter..| Просмотров: 122 | Добавил: Pantera| | Теги: Микульский, Станислав, Mikulski), (Stanisław | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 13
Пользователей: 13
Сейчас комментируют: 0

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...