Понедельник, 06.12.2021, 03:06
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3136]Астрология,предсказания [1815]Вокруг света [973]Гипотезы и версии [2879]Загадки истории [4088]
Здоровье,человек [2001]Интересные факты [3571]Космос,астрономия [2388]Люди и судьбы [938]Наука и технологии [1136]
Новости и жизнь общества [2861]Паранормальное [1399]Практическая магия [878]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2004]
Спорт и йога [362]Стихия,климат,экология [2558]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [677]Уфология и НЛО [986]
Фильмы и видео [3832]Фотоподборки и смешные кадры [1387]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [631]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 10
Пользователей: 10
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2021 » Октябрь » 17 » Сражение при Грансоне » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:05
Сражение при Грансоне


Швейцарская армия не готова была потерять город на берегу озера, важную позицию и укрепленную цитадель. Они решили отвоевать взятый бургундцами Грансон. Силы швейцарцев подтянулись к побережью Нойенбурга 2 марта 1476 года.

Бургундцы отнеслись к обороне серьезнее, чем в свое время швейцарцы. Они разместили основные силы в военном лагере, который был тщательно укреплен и вооружен 400 артиллерийскими орудиями. К городу был еще проход с севера, вдоль озера – его охранял замок Вомаркюс, где Карл также расположил охранный гарнизон.

По замыслу швейцарцев, расчет был не на то, чтобы двигаться к городу напролом через основные силы Карла Смелого. Главнокомандующий рассудил, что легче будет овладеть Вомаркюсом, где укреплений и солдат значительно меньше, и подойти к Грансону с севера. В атаку отправили авангард.

Но бургундцы хорошо блюли и запасной подход к городу: передовой пост остановил атаку и заставил швейцарцев показать им спины. Отступая, они встретились как раз с первыми отрядами основной армии, сражения с которой хотели избежать. Передовой отряд Карла использовал арбалеты, и швейцарцам пришлось экстренно ретироваться к своим. Преследовать их не стали: основные силы бургундцев были лишь на подходе.

После первой фазы боя воинства должны были вступить в сражение уже «по-настоящему». Никаких больше тайных вылазок – боевой порядок и четко выверенное построение.

#Швейцарцы построились в знаменитое «каре пикинеров» – пехотинцев, вооруженных длинными пиками, по 5-6 м длиной.

Бургундцы же построились по принципу «трехслойного пирога»: в первой линии стояла тяжелая жандармская конница, во второй стоял весь арсенал артиллерии – около 400 бомбард, и лишь в третьей линии – жива сила пехоты. Он рассчитывал, что один из флангов кавалерии атакует, а другой в это время отойдет, чтобы открыть возможность поработать артиллерии. Но что-то пошло не так…

Сначала жандармы ринулись на врага, как и планировалось, но смять пикинеров сходу у них не получилось: атаку отбили. В этом ключе отступление правого края, которое должно было уступить дорогу бомбардирам, третья линия пехоты, не подозревавшая о гениальных планах командиров, приняла за отход проигравшего войска. «Бежим, мы проиграли!» – паника распространилась быстро. Пехота принялась спасать свою жизнь и кинулась наутек. В этой ситуации огонь бомбард уже не делал особой погоды. Пришлось спешно спасать свои силы, отступив уже по-настоящему. Для бургундцев было счастьем, что швейцарские войска не имели конницы: догнать бегущую жандармерию они бы не сумели, да и не стали.

Грабеж бургундского лагеря после битвы за Грансон, иллюстрация Дибольда Шиллинга Старшего, 1483г Карл Смелый понял, что города ему все равно не удержать. Он благородно решил не тратить зря жизни своих солдат: пока что убито было немногим больше 300 человек (но есть сведения и о 1500 погибших). В масштабах войска это все равно не очень большие потери. Гораздо хуже было то, что оказались утраченными все бомбарды: ведь бегущие солдаты бросили их, и, разумеется, расчетливые швейцарцы не оставили такую лакомую добычу на поле боя. Захваченное оружие им еще пригодилось впоследствии.

Швейцарцы разграбили брошенный Карлом Смелым военный лагерь под Грансоном, а затем благополучно разошлись по родным кантонам – ведь это была не регулярная армия, а собранное ополчение. Благодаря отсутствию преследования и необходимости немедленно реагировать Карл смог отойти и заняться пополнением армии. Благодаря передышке стал возможным следующий эпизод бургундских войн: еще около года Бургундию продолжали терзать на части


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 213 | Добавил: Pantera| | Теги: сражение, Грансоне, при | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera


Загрузка...