Суббота, 26.11.2022, 18:06
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3387]Астрология,предсказания [1829]Вокруг света [994]Гипотезы и версии [3114]Загадки истории [5022]
Здоровье,человек [2018]Интересные факты [3631]Космос,астрономия [2581]Люди и судьбы [981]Наука и технологии [1239]
Новости и жизнь общества [3025]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [850]Самопознание,психология [2155]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2580]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [706]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3853]Фотоподборки и смешные кадры [1411]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [657]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 16
Пользователей: 14
Сейчас комментируют: 2

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Октябрь » 1 » Спартанская военная машина: правда и вымысел » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:01
Спартанская военная машина: правда и вымысел


В массовой культуре Спарта считается образцом военного государства, однако подобная оценка не была придумана в наше время, она основывается на сведениях античных авторов. Еще Ксенофонт (ок. 425 - ок. 355 до н. э.) считал, что только спартанцы разбираются в военном деле; другие авторы даже представляли себе Спарту как постоянный военный лагерь. Согласно этому образу, вся жизнь в полисе, расположенном на юго-востоке Пелопоннеса, должна была крутиться только вокруг войны, и целиком и полностью подчиняться военным нуждам. Действительно, с VII по IV века Спарта добилась больших военных успехов и неоднократно демонстрировала свое военное превосходство над другими полисами. В период с VI века до 371 года до н.э. Спарта претендовала на господство над Пелопоннесом и временами распространяла свою гегемонию над всей Грецией. Но жизнь спартанцев не была приспособлена исключительно к войне, а политическая система не была такой жесткой и эгалитарной, как иногда предполагают. И уж точно Спарта не была эдаким античным военным коммунизмом, каким ее нередко рисуют в наши дни. Там существовали социальные различия, были бедные и богатые люди, и в целом спартанцы не придерживались того аскетичного образа жизни, который им приписывает поговорка. Более того, регион Лакония, где и располагалась Спарта, был одним и наиболее плодородных во всей Греции (это при том, что Греция даже в те времена не могла похвастаться плодородием).

Покорив Мессению и обратив ее жителей в илотов – то есть зависимых земледельцев, находящихся по своему положению где-то между крепостными и рабами ­– спартанцы заполучили набор определенных проблем, поскольку покоренные так и не смирились со своей судьбой, периодически восставая против угнетателей. Именно поэтому, а не из каких-то возвышенных побуждений спартанское общество было милитаризованным и всегда готовым к войне, чтобы сохранить свой статус. Эта повсеместная милитаризация и отличала их положение от положения большинства эллинов.

Следующая особенность естественным образом вытекала из предыдущей. Основой любой древнегреческой армии была фаланга. Вполне логично, что в милитаризованном спартанском обществе особенно ценились благодетели, необходимые для успешного действия фаланги в бою – стойкость, подчинение личности обществу и умение преодолевать страх. Трусы подвергались остракизму, в то время как непоколебимая настойчивость и стремление сражаться насмерть высоко ценились.

Как и в других полисах, структура общества в Спарте находила отражение в военной организации. Ее основой были спартиаты – полноправные граждане Спарты, получавшие этот статус преимущественно по праву рождения. Дополнительными требованиями для получения этого статуса были получение определенного спартанского воспитания (агогэ) и прохождение определенного обряда инициации, а также участие в общественных трапезах, сисситиях, что могло стоить человеку немалых финансовых затрат. Проще говоря, чтобы быть спартиатом, нужно было жить как спартиат, учиться как спартиат и пировать как спартиат. С VII по первую половину V века спартиаты составляли рекрутскую базу для армии.

В классическую эпоху в ходе жизни спартиат выполнял множество социальных ролей. Будучи ребенком и подростком он должен был постигать воинскую науку, при этом система агогэ считалась также школой закалки и дисциплины, и это была самая требовательная система социализации в Греции. Апогеем военной подготовки юношей была «криптия» - карательный набег на илотов, призванный, с одной стороны, устрашить их и предостеречь от возможных восстаний, а с другой – приучить молодых воинов к насилию. Выглядело это так: наиболее способных в обучении юношей отправляли самостоятельно бродить по стране, предварительно снабдив их лишь мечом и минимально необходимым количеством провизии. Днем налетчики должны были скрываться, набираться сил и выслеживать илотов, а ночью – застигать их врасплох и убивать. В сущности, это был санкционированный разбой, сопряженный с убийством мирного населения. А чтобы соблюсти формальную законность, спартанские эфоры (пятеро ежегодно избираемых авторитетных спартиатов, выполнявших роль правительства при царе) каждый год в преддверие «выпускного экзамена» объявляли илотам войну. Пройдя испытание криптией, юноша становился полноправным членом спартанского общества – отныне, как член народного собрания, он имел право голоса в вопросах войны и мира. В случае начала боевых действий он должен был по первому зову властей явиться с собственным оружием.

Самым популярным у воинов (и вообще у мужчин) был красный цвет – спартанцы считали его мужским цветом, к тому же на нем было труднее заметить кровь. Также спартанские воины предпочитали носить длинные волосы – они должны были придавать их обладателю более внушительный вид и благородный вид, а также – устрашать врага. Как и все его товарищи, такой спартанский воин наносил на свой щит заглавную букву Л (выглядит как перевернутая V), означавшую «лакедемонянин», то есть житель Лакедемона (второе название Спарты). Благодаря милитаризации общества, обучению агогэ и раннему приобщению к насилию в криптии, спартанский гоплит в среднем превосходил по качеству простого гоплита-ополченца из любого другого полиса, а яркий внешний вид с обилием узнаваемой атрибутики (длинные волосы, алые плащи, литеры на щитах) добавлял к этому психологический эффект.

Спартанцы жили на землях, обрабатываемых илотами. Это позволяло гражданам не отвлекаться на земледелие и целиком и полностью посвящать себя социальной и военной жизни. Даже коллективные трапезы, сисситии, в конечном итоге также служили военным целям: Геродот сообщает, что в каждую такую трапезную общину (то есть – постоянную компанию, собиравшуюся за столом) входило примерно 15 спартиатов, и они же, таким образом, формировали младшую тактическую единицу спартанской армии. Благодаря интенсивной общественной жизни каждый спартиат очень хорошо знал своих товарищей по оружию, их характеры и поведение, поэтому в спартанском войске и обществе был высок взаимный социальный контроль – грубо говоря, все были друг у друга на виду и боялись упасть в грязь лицом перед людьми, которых хорошо знали. Само собой, это лишь способствовало сплочению такой армии и, следовательно, повышало ее боеспособность.

Несмотря на эти преимущества и многочисленные военные успехи, в итоге приведшие к победе над Афинами в Пелопоннесской войне, Спарта столкнулась с растущими проблемами. Если после победы греков над персами при Платеях в 479 году до н.э. число спартиатов неумолимо росло, то победная для Спарты, но затяжная Пелопоннесская война все же подтачивала ее людские ресурсы. На момент ее окончания Спарта могла выставить в поле около 5000 спартиатов, однако уже на битву с беотийцами при Немее в 394 году пришло только 2000 спартиатов. Именно спартиатов, а не воинов в целом, хотя общие демографические тенденции были налицо. Точную причину демографической проблемы установить сложно: это могли быть военные потери, кризис института семьи, недостаток рождаемости, чрезмерное финансовое бремя, которое несли на себе некоторые спартиаты, попросту в какой-то момент утратившие возможность выполнять свои обязанности перед городом. Сюда же можно добавить восстания илотов, так или иначе истощавшие мобилизационный ресурс.

Столкнувшись с нехваткой спартиатов, власти Спарты решили закрыть эту проблему путем призыва на военную службу других слоев населения. Первоначально это касалось только периэков – лично свободных жителей города и окрестностей, не имевших при этом политических прав. Судя по всему, периэки (буквально – «живущие вокруг») принадлежали к коренному населению области Лакония, оказавшиеся в таком положении вследствие расширения влияния Спарты в регионе. В сущности, это можно назвать дискриминацией по праву сильного. Их начали призывать на службу уже во время Пелопоннесской войны, и они, судя по всему, сражались бок о бок со спартанцами, то есть на войне никакой сегрегации не было. Кроме того, стали призывать представителей классов, которые по какой-то причине уже не могли быть полноправными гражданами – например, потому, что они больше не могли выполнять свои экономические обязательства (о чем было сказано выше) или потому, что они были продуктом сексуальной связи спартиатов с периэками или даже илотами. Наконец, Спарта дошла до того, что включила в тяжеловооруженную фалангу особо преданных илотов, которые ранее использовали только как легковооруженных воинов. Иногда освобожденные илоты даже формировали собственные отряды. Однако об этом крайне мало сведений, и мы даже точно не знаем, в какой мере эти категории общества принимали участие в военной подготовке спартанцев.

Сама структура спартанской армии также вызывает споры. Упор делался на пехоту. Хорошим флотом Спарта смогла похвастаться только на заключительном этапе Пелопоннесской войны, когда получила необходимые средства от своих союзников-персов. Спартанская кавалерия, согласно сведениями источников, играла на поле боя второстепенную роль, и не была почетным родом войск. Как уже было сказано, спартиаты экипировались по такому же принципу, что и гоплиты прочих полисов, однако отличие спартанской фаланги состояло в том, что она была разделена на разные отряды. Уже в середине V века спартанская фаланга столкнулась с первыми реформами, которые стали ответом на проблему илотов и на растущее военное могущество Афин. Изначально фаланга основывалась на сисситиях как на наименьших тактических единицах, включавших по 15 человек, следующим подразделением в иерархии были триакады – по 30 человек (две сисситии), которые, в свою очередь, образовывали эномотии (64 человека).

Однако в середине V века такое деление начало отмирать, поскольку постепенно в силу демографических причин спартиатов в войсках стали смешивать с периэками, а сами отряды формировать на основе возрастных критериев. В источниках, относящихся ко времени Пелопоннесской войны, в качестве самой крупной структурной единицы в войске упомянута мора. Обычно она состояла из четырех лохосов, каждый из которых, в сою очередь, насчитывал по четыре пентекостии (буквально «пять десятков») – отряда с номинальной численностью 50 человек. Самой мелкой единицей в это время стала эномотия с номинальной численностью 36 человек. Две эномотии образовывали пентекостию – таким образом, та оставалась «полусотней» только на словах, на деле же ее численность (в штатном режиме) могла доходить до 72 человек. Таким образом, в мору входило 576 человек. У каждого из этих подразделений были свои командиры, чьи звания (лохаг, пентекостер, эномотарх) отражали их функции.

Очевидно, что спартанцы придавали большое значение иерархии. Главнокомандующим спартанской армии был один из двух царей (да, в Спарте одновременно правили два царя – как раз на случай войны, которую объявляли регулярно). Таким образом, директивы спартанских царей передавались по служебной цепочке и быстро доходили до отдельных гоплитов. Благодаря стандартизированным командам и хорошо отрепетированным маневрам спартанская армия могла выполнять сложные тактические действия в полевых условиях, поражая этим остальных греков. Спартанская фаланга могла делать контрмарш (в античных источниках он известен как «лаконский контрмарш») – быстрый круговой разворот в сторону внезапно появившегося противника, диагональный разворот в правую и в левую стороны, быстрый переход от походного порядка к боевому. Это не самые сложные упражнения с точки зрения современной строевой, однако, для античной армии они выглядели чем-то невероятным. При этом, лучшие воины становились в первом ряду – их задача, как и командиров, была в том, чтобы служить образцом для остальных, увлекать их личным примером или подбадривать и удерживать от бегства в критической ситуации.

О хорошей военной организации свидетельствует и то внимание, которое уделялось логистике. Существовали отдельные ремесленные отряды; ручные инструменты и другие материалы перевозили на телегах или вьючных животных. Отдельный отряд – легковооруженные периэки-скириты (жители Скиритиды, горной области на севере Лаконии) – шел в авангарде армии на марше и брал на себя охрану походного лагеря. В бою скириты иногда составляли левое крыло войска.

Несмотря на тщательно продуманную военную организацию, суровое обучение спартиатов и хорошую подготовку, ресурсы одной лишь Спарты никогда не позволили бы ей стать сильнейшим полисом в Греции даже на короткий срок. Однако к середине VI века Спарте удалось создать Пелопоннесский союз, сообщество полисов, которых со Спартой связывали двусторонние договоры, которые обязывали эти государства выступать вместе со спартанцами в случае войны. Благодаря использованию ресурсов зависимых от нее союзников, Спарта значительно увеличила свою военную мощь. Такая пестрота была для тогдашней Греции обычным делом. Геродот сообщает нам, что в битве при Платеях в 479 году до н.э. против персов сражались воины 31 греческого полиса. Подобное положение дел сохранялось и тогда, когда греки воевали между собой. Именно поэтому про-спартанскому Пелопоннесскому союзу противостоял Афинский морской союз.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 187 | Добавил: Pantera| | Теги: вымысел, машина:, Спартанская, военная, правда | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...