Среда, 27.10.2021, 13:01
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3116]Астрология,предсказания [1810]Вокруг света [963]Гипотезы и версии [2841]Загадки истории [3998]
Здоровье,человек [2000]Интересные факты [3562]Космос,астрономия [2319]Люди и судьбы [932]Наука и технологии [1105]
Новости и жизнь общества [2849]Паранормальное [1396]Практическая магия [875]Прогнозы ученых, исследования [839]Самопознание,психология [1998]
Спорт и йога [361]Стихия,климат,экология [2556]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [670]Уфология и НЛО [986]
Фильмы и видео [3831]Фотоподборки и смешные кадры [1382]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [629]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 7
Пользователей: 7
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2021 » Август » 23 » Создано самое прочное в мире стекло. Оно может поцарапать даже алмаз » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:03
Создано самое прочное в мире стекло. Оно может поцарапать даже алмаз


Китайские ученые-материаловеды в ходе экспериментов с углеродом создали особое сверхпрочное стекло, которое способно поцарапать даже поверхность алмаза! К тому же, новый материал обладает свойствами полупроводника, поэтому его можно использовать при создании фотоэлектрических приборов.

Новое стекло одновременно имеет свойства как природных, так и искусственных алмазов — оно состоит из атомов углерода, но при этом они образуют иную кристаллическую решетку. Если в обычном алмазе атомы соединены друг с другом в форме тетраэдра, то в этом стекле они дезорганизованы, то есть, по-своему, смещены. Такая особенность свойственна аморфным материалам — пластмассам, гелям и стеклу.

Однако в нашем понимании стекло само по себе не отличается особой твердостью или прочностью. Поэтому ученые из Университета Яньшань (Китай) придали ему новые свойства. Они экспериментировали с различным структурами атомов и молекул, в числе которых были и фуллерены — молекулы углерода в форме шара.

Обычно фуллерены используют для создания воспламеняющихся наночастиц, продвинутых солнечных элементов и в различных космических исследованиях. Но китайские специалисты обнаружили, что их также можно использовать для создания очень прочных аморфных материалов. Фуллерены подвергались сильному нагреву и давлению, в результате чего они дробились и смешивались вместе. Так исследователи получили новое сверхпрочное стекло.

Во время испытаний выяснилось, что оно обладает твердостью в 113 ГПа (по методу определения твердости Виккерса). Для сравнения, твердость мягкой стали - 9 ГПа, а природных алмазов — от 70 до 100 ГПа. Таким образом, это стекло является самым твердым и прочным аморфным материалом, известным до сих пор.

Кроме того, было обнаружено, что материал является полупроводником, похожим на обычно используемый аморфный кремний. Это сочетание электронных и механических свойств позволяет использовать стекло в фотоэлектрических технологиях, наподобие тех, которые применяют в солнечных элементах.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Наука и технологии | Источник: https://vk.com| Просмотров: 197 | Добавил: Pantera| | Теги: поцарапать, самое, оно, Прочное, стекло., Создано, алмаз, Даже, может, мире | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...