Суббота, 23.10.2021, 10:15
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3115]Астрология,предсказания [1810]Вокруг света [962]Гипотезы и версии [2838]Загадки истории [3982]
Здоровье,человек [2000]Интересные факты [3561]Космос,астрономия [2318]Люди и судьбы [932]Наука и технологии [1103]
Новости и жизнь общества [2849]Паранормальное [1396]Практическая магия [875]Прогнозы ученых, исследования [839]Самопознание,психология [1998]
Спорт и йога [361]Стихия,климат,экология [2556]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [667]Уфология и НЛО [986]
Фильмы и видео [3831]Фотоподборки и смешные кадры [1382]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [628]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Пользователей: 3
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031




Главная » 2021 » Октябрь » 6 » Создан материал, способный одновременно проводить и изолировать тепло » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:04
Создан материал, способный одновременно проводить и изолировать тепло


Контроль тепла — серьезная проблема в современной электронике, которая чаще всего решается за счет материалов, проводящих или изолирующих тепловое излучение. Новый материал размывает эту границу, блокируя тепло в одном направлении, но проводя его в другом.

Электронные устройства нагреваются — это раздражающий факт, который вынуждает организовывать конструкцию систем так, чтобы они не перегорели во время работы. Но по мере того как электроника становится все меньше, уменьшается и место для систем охлаждения или вентиляции. В результате охлаждение чувствительных компонентов становится все более нетривиальной задачей.

В новом исследовании команда из Чикагского университета нашла способ создавать материалы, которые, кажется, решают эту проблему хотя бы отчасти. Вместо того, чтобы быть изоляторами или проводниками, новика может выступать в роли и того, и другого одновременно, предотвращая проникновение тепла в одном направлении, но позволяя ему свободно перемещаться в другом.

«Одна из самых больших проблем в электронике — это позаботиться о нагреве в масштабе, потому что некоторые компоненты электроники очень нестабильны при высоких температурах», — пояснил Ши Эн Ким, ведущий автор исследования. «Но если мы можем использовать материал, который может одновременно проводить и изолировать тепло в разных направлениях, то получим возможность отводить тепло от источника тепла (такого как, например, аккумулятор), при этом избегая более хрупких частей устройства».

Все дело в тонкой пленке дисульфида молибдена. Обычно это отличный проводник тепла, но команда обнаружила, что, складывая листы материала, а затем слегка поворачивая каждый из них, можно заблокировать возможность пропускать тепловое излучение между слоями по вертикали. При этом оно все еще может двигаться горизонтально через сам лист.

На практике этот метод можно использовать для создания тепловых экранов, которые не просто блокируют тепло, но и отводят его. Это могло не только предотвратить нагрев компонентов, таких как батареи, находящейся поблизости чувствительной электроники, но и снизить вероятность их повреждение собственным же «пойманным» теплом.

Этот метод также может улучшить электронику и другими способами: например, путем создания более эффективных термоэлектрических генераторов — устройств, которые вырабатывают электрический ток за счет разницы температур между горячей и холодной сторонами. Исследователи предположили, что этот эффект скорее всего может быть вызван не только дисульфидом молибдена — они подозревают, что другие материалы в аналогичной конфигурации могут достигать похожего эффекта.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Наука и технологии | Источник: https://vk.com| Просмотров: 186 | Добавил: Pantera| | Теги: проводить, материал, Способный, одновременно, тепло, Изолировать, создан | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...