Израильские ученые, которые изучали активность мозга нескольких сипух с помощью имплантированного чипа в головной мозг птиц, пришли к выводу, что совы создают мысленные карты своего окружения, как это делает человек.
Цель исследования ученых – определить наличие нейронных соединений, которые отвечают за память места или пространства. Аналогичным образом работает мозг человека, запоминая местность, создавая некую карту в голове, по которой происходит создание траектории движения.
В ходе исследования шести совам имплантировали чип и отправляли в полет в специальном помещении. Сам полет фиксировали несколько инфракрасных камер, установленных по периметру комнаты с разных ракурсов. Птицы во время эксперимента летали порядка двадцати минут.
В результате ученым удалось сопоставить траекторию движения птицы с активностью нейронов в гиппокампе. Это дало ученым право предполагать, что совы формируют ментальную карту окружения, так как ни смена освещения, ни наличие посторонних людей в помещении не повлияло на эту мозговую активность.
Ученые пояснили, что эта способность может зависеть от времени, в течение которого птица находится в воздухе. В дальнейшем ученые планируют открыть подобные механизмы у рыб.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.