Понедельник, 01.05.2017, 07:28
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [204]Астрология,предсказания [443]Вокруг света [213]Гипотезы и версии [695]Загадки истории [690]
Здоровье,человек [419]Интересные факты [475]Космос,астрономия [356]Люди и судьбы [157]Наука и технологии [175]
Новости и жизнь общества [357]Паранормальное [382]Практическая магия [247]Прогнозы ученых, исследования [60]Самопознание,психология [519]
Спорт и йога [157]Стихия,климат,экология [161]Тайны религий [182]Теории заговора,тайны планеты [198]Уфология и НЛО [119]
Фильмы и видео [1027]Фотоподборки и смешные кадры [163]Фэн-шуй [109]Цитаты и мысли [91]Частное мнение [43]

НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ПРАВИЛА
Меню сайта

загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [204]
Астрология,предсказания [443]
Вокруг света [213]
Гипотезы и версии [695]
Загадки истории [690]
Здоровье,человек [419]
Интересные факты [475]
Космос,астрономия [356]
Люди и судьбы [157]
Наука и технологии [175]
Новости и жизнь общества [357]
Паранормальное [382]
Практическая магия [247]
Прогнозы ученых, исследования [60]
Самопознание,психология [519]
Спорт и йога [157]
Стихия,климат,экология [161]
Тайны религий [182]
Теории заговора,тайны планеты [198]
Уфология и НЛО [119]
Фильмы и видео [1027]
Фотоподборки и смешные кадры [163]
Фэн-шуй [109]
Цитаты и мысли [91]
Частное мнение [43]
Загрузка...
Календарь
Статистика
Онлайн всего: 37
Пользователей: 35
Сейчас комментируют: 2
Яндекс цитирования
Главная » 2017 » Апрель » 18 » Совпадения в мифах и культурах разных народов » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
21:16
Совпадения в мифах и культурах разных народов



Совпадения в мифах и культурах разных народов встречаются часто. Версию о существовании працивилизации, оказавшей влияние на культуры Египта и Месопотамии, высказывали и классики египтологии Уолтер Эмери и Уоллис-Бадж. 

Современный исследователь Грэм Хэнкок в своей книге «Следы Богов» говорит о працивилизации, которая повлияла не только на культуру Египта и Месопотамии, но и на цивилизацию Центральной Америки.
«Что это за "общий, но очень древний источник", эта "гипотетическая, но еще не открытая зона", эта высокоразвитая "третья партия", которую имеют в виду Бадж и Эмери? И если она оставила наследие высокой культуры в Египте и Месопотамии, почему бы ей не сделать то же самое в Центральной Америке?»

Уолтер Эмери профессор египтологии Лондонского университета писал о внезапном прогрессе Древнего Египта: 
«Около 3400 года до н.э. в Египте произошли радикальные перемены, и страна быстро перешла от сложноплеменной неолитической культуры к хорошо организованной монархии... В то же самое время достигают удивительного уровня письменность, монументальная скульптура, искусства и ремесла, и все свидетельствует о существовании роскошной цивилизации. Все это было достигнуто в течение относительно короткого промежутка времени, причем ни в письменности, ни в архитектуре не существовало или почти не существовало базы для такого рывка».

Профессор Эмери пришел к выводу о працивилизации, наследие которой повлияло на развитие Древнего Египта и Месопотамии.

«Возникает впечатление о косвенной связи, возможно, о существовании третьей партии, чье влияние распространилось и на Евфрат, и на Нил... Современные ученые пренебрегают возможностью иммиграции в оба региона из некоей гипотетической, но пока не открытой зоны. [Однако] именно третья партия, чьи культурные достижения независимо распространялись на Египет и Месопотамию, лучше всего объяснила бы общие черты и фундаментальные различия между двумя цивилизациями». 

О працивилизации рассуждал египтолог Уоллис-Бадж, сравнивая мифологию египтян и шумеров (Тот у египтян, Шин у шумеров): «идентичность этих двух богов слишком полная, чтобы быть случайной... Было бы неверно утверждать, что египтяне заимствовали божество у шумеров либо шумеры у египтян; скорее всего, богословы обоих народов заимствовали свои теологические системы из общего, но очень древнего источника». 

Самое явное совпадение культур и религии Древнего Египта и Древней Америки – пирамиды, которые вызывают множество споров и рассуждений.
Совпадения в мифах и культурах разных народов

Одно из "совпадений" пирамид (Мексика, Египет, Индонезия)

Грэм Хэнкок описал сходства этих сооружений:

«Точно как в Гизе, в Теотиуакане (Мексика) построены три главные пирамиды: пирамида и храм Кецалькоатля, пирамида Солнца и пирамида Луны. Точно, как и в Гизе, планировка строительства не симметрична, как можно было бы ожидать, причем два сооружения расположены друг против друга, а третье сознательно смещено в сторону. И, наконец, в Гизе вершины Великой пирамиды и пирамиды Хефрена находятся на одном уровне, хотя собственная высота первой больше, чем второй. Аналогично в Теотиуакане вершины пирамиды Солнца и Луны находятся на одном уровне, хотя первая выше. Разная высота пирамид в обоих случаях компенсирует разницу уровней оснований. 

Может ли все это быть совпадением? Не логичнее ли предположить наличие в древности связи между Мексикой и Египтом?» 

Другое совпадение – тексты «Книги мертвых», в которой описаны различные опасности загробного мира и наставления, как их преодолеть. Загробный мир состоит из нескольких «уровней», которые нужно пройти, чтобы добраться до полей Иару (Рай древних египтян). 
Подобное представление о странствии по загробному миру было и у народов Центральной Америки. По поверью, загробный мир состоял из девяти уровней, которые душа проходит четыре года. Уровни имеют свои названия: "место, где горы дробятся друг о друга", "место, где зажигают стрелы", "гора ножей".
В египетской мифологии возникает Анубис - проводник, который помогает умершему отправиться в путь по загробной реке. Аналогичный «перевозчик» встречается в мифах древней Центральной Америки. 

Египетские изображение Анубиса и загробной реки широко известны.

«Является ли простым совпадением, что в последнем путешествии фараона (в барке) и Двойного Гребня (в каноэ) сопровождают соответственно собака или собакоголовый бог, птица или птицеголовый бог и обезьяна или обезьяноголовый бог?» - замечает Хэнкок. 
В мифологии египтян в образе птицы или обезьяны изображался Тот - олицетворение мудрости, часто сопровождавший лодку фараона. 

Известен эпизод египетских легенд, когда сердце человека на "Суде Истины" взвешивают на Весах. На одну чашу кладется сердце, на другую - перо Истины.Если человек творил добро, его сердце легче пера, и его душа отправляется на Поля Ирару. А если человек творил зло, то сердце перевешивает. В наказание сердце грешника пожирается чудовищем, такая же участь ждет и нечистую душу. 

Вот и еще одно совпадение. В легендах народов древней Америки седьмой уровень загробного мира называется «Место, где пожирают сердца». 

Путешественник Тур Хейердал тоже писал о сходствах культур Египта и Америки. 
«Сходство между ранними цивилизациями Египта и Мексики не ограничивается лишь пирамидами… И в Мексике, и в Египте существовала высокоразвитая система иероглифической письменности… Учёные отмечают сходство фресковой живописи в храмах и усыпальницах, схожие конструкции храмов и искусными мегалитическими колоннадами. Указывается на то, что при сооружении сводов из плит архитекторы по обе стороны Атлантики не знали искусства сооружения настоящей арки. Обращается внимание на существование циклопических по размеру каменных человеческих фигур, на удивительные астрономические познания и высокоразвитую календарную систему в Мексике и Египте.

Учёные сопоставляют удивительную по совершенству практику трепанации человеческого черепа, характерную для культура древнего Средиземноморья, Мексики и Перу, а также указывают на схожий египетско-перуанский обычай мумификации. Эти и другие многочисленные свидетельства сходности культур, взятые вместе, могли бы подтвердить теорию о том, что однажды или неоднократно суда с берегов Средиземного моря пересекали Атлантический океан и принесли основы цивилизации аборигенам Мексики».

«Нигде — ни в Мексике, ни в другой части Америки, — отметил Хейердал, — археологи не обнаружили определённых признаков эволюционного развития культуры. Везде, как показали раскопки, цивилизация расцвела сразу, будто привнесённая со стороны. Везде мы находим следы эмигрантов, откуда-то пришедших и принесших с собой зрелую и утонченную цивилизацию в районы, где жили довольно примитивные народы. Нигде мы не находим центра, откуда начиналась бы эволюция ранних американских цивилизаций. И, что является ещё более поразительным, ранняя цивилизация Америки была ограничена весьма неудобным районом тропических и субтропических джунглей Центральной Америки. Но именно здесь большое океанское течение, идущее от Гибралтара и Канарских островов, впадает в Мексиканский залив…»

Совпадений слишком много, чтобы считать их случайностью.







Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 56 | Добавил: ПланетаТайн| | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:


В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка



Последние комментарии











Загрузка...
загрузка...