Вторник, 28.06.2022, 21:51
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3297]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [983]Гипотезы и версии [3004]Загадки истории [4485]
Здоровье,человек [2017]Интересные факты [3616]Космос,астрономия [2557]Люди и судьбы [953]Наука и технологии [1230]
Новости и жизнь общества [2955]Паранормальное [1399]Практическая магия [880]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2117]
Спорт и йога [366]Стихия,климат,экология [2569]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [697]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3849]Фотоподборки и смешные кадры [1404]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [648]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 8
Пользователей: 6
Сейчас комментируют: 2

Яндекс цитирования


Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Главная » 2022 » Май » 3 » Сосуды возрастом 14 000 лет изготовленные охотниками-собирателями нашли в Японии » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
04:41
Сосуды возрастом 14 000 лет изготовленные охотниками-собирателями нашли в Японии


Позднеплейстоценовые жители острова Танегасима изготавливали керамику около 14 000 лет назад. В период Джомон люди добывали пищу в основном путем собирательства, рыбалки и охоты. Нет никаких признаков того, что они начали селиться и выращивать пищу.

Ранее считалось, что охотники-собиратели, находившиеся в движении, не могли освоить гончарное дело. Однако теперь известно, что гончарное дело предшествовало земледелию в Восточной Азии.

Исследователи изучили образцы, датируемые эпохой зарождения джомон, из стоянки Санкауяма I на острове Танегасима на юге Японии. Они связаны с культурой Incipient Jomon, которая существовала с 14 000-13 500 лет до 12 800 лет назад. (Последняя фаза культуры Джомон пришлась на 300 год до н.э.).

Сосуды, обнаруженные и раскопанные археологическим центром префектуры Кагосима и теперь изученные ведущим автором Фумие Иидзука из Калифорнийского университета вместе с Джеффри Фергюсоном из Университета Миссури и Масами Идзухо из Токийского столичного университета, по-видимому, являются одними из самых ранних гончарных изделий в мире.

Согласно геохронологии, основанной на радиоуглеродных данных, технология гончарных сосудов впервые появилась в Восточной Азии и Северо-Восточной Азии в позднем плейстоцене.



Гончарные изделия джомон продолжали изготавливать в течение примерно 10 000 лет.

"Все эти сосуды - сосуды охотников-собирателей, - говорит Фумие Иидзука из Калифорнийского университета. Они не были изготовлены ранними земледельцами". По ее словам, на Танегасиме, как и в целом в южном регионе Кюсю, нет никаких свидетельств о домашних растениях или животных.

Даже учитывая, что появление сельского хозяйства было длительным процессом, команда предполагает, что первоначальный джомон южного Кюсю был доаграрным. "Следовательно, гончарные изделия были изготовлены до появления земледелия", - говорит она.

По ее мнению, датировка керамики, найденной в южном Китае, 20 000 или 18 000 лет назад, или предметов в Забайкалье в Сибири, по-видимому, 16 700 лет назад, остается недоказанной, объясняет Иидзука.

Большинство ранних керамических изделий, найденных на Танегасиме, были местного производства. Но от 10 до 14 процентов из них были привезены с других островов, что, по мнению команды, вероятно, отражает доисторические культуры и торговые отношения. Сама керамика обменивалась, или местные товары могли быть включены в керамику и обмениваться, уточняет Иидзука, добавляя: декоративные стили керамики похожи на стили южного Кюсю.

Время по вулкану

Команда использовала Сакурадзиму, высокоактивный вулкан на юге Кюсю, в качестве временной привязки для геохронологии керамики Танегасимы.

На основании вулканического мусора, возраст которого надежно датируется 12 800 лет назад и который находится над керамикой, группа пришла к выводу, что возраст керамики на открытой площадке Санкакуяма I на Танегасиме составляет от 14 000 до 13 000 лет.

На этом острове было обнаружено одиннадцать стоянок эпохи зарождения джомон. Одно из них - Санкакуяма, которое было занято с эпохи Древнего Джомона примерно до 1 700 лет назад. (Танегасима в целом была заселена около 35 000 лет, говорит Иидзука).

Несмотря на то, что это был доаграрный период, в эпоху зарождения джомон наблюдался рост населения, особенно в Танегасиме. Это было время глобального изменения климата и постепенного повышения уровня моря по мере завершения ледникового периода. По мере подъема воды Танэгасима оказалась изолированной, отрезанной от Кюсю, около 14 300 лет назад.

С другой стороны, когда ледниковый период пошел на убыль, жизнь в Санкакуяме была легкой, с относительно надежной теплой погодой. По мнению археологов, им не пришлось бы преодолевать большие расстояния в поисках пропитания.

Это позволило увеличить оседлость, что дало возможность производить керамику: в Санкакуяме было найдено не менее 4 000 изделий эпохи зарождения джомон. Это были чаши - одни неглубокие, другие глубокие - и украшенные в основном аппликациями, а некоторые - раковинами или штампами и отпечатками инструментов. И несколько тарелок.

Иидзука говорит, что это относится ко всем стоянкам эпохи зарождения джомон на Танегасиме, что свидетельствует об оседлости: у людей были тяжелые точильные камни, и они жили в ямах. Она также добавляет, что, находясь в глубине материка, но недалеко от моря, здесь было бы много морепродуктов. К сожалению, поскольку почва здесь кислая, кости от их трапез не сохранились в веках. Однако анализ напластований на керамике показывает, что они ели животных, растения и морепродукты.

Фумие Иидзука, "Концепция неолита нуждается в переоценке. Мы утверждаем, что в случае южного Кюсю, особенно на таких островах, как Танегасима, существуют разнообразные признаки неолита, существовавшего в период зарождения Джомон: керамика, шлифовальные камни, каменные топоры, повышенная оседлость" - и многое другое.

Исследование было опубликовано в журнале PLOS ONE

.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Просмотров: 274 | Добавил: Pantera| | Теги: сосуды, 000, лет, изготовленные, 14, Японии, возрастом, охотниками-собирателями, нашли | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera
К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...