Вторник, 30.05.2023, 00:32
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3458]Астрология,предсказания [1832]Вокруг света [998]Гипотезы и версии [3214]Загадки истории [5631]
Здоровье,человек [2026]Интересные факты [3669]Космос,астрономия [2595]Люди и судьбы [1008]Наука и технологии [1253]
Новости и жизнь общества [3060]Паранормальное [1399]Практическая магия [882]Прогнозы ученых, исследования [852]Самопознание,психология [2168]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2587]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [727]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3857]Фотоподборки и смешные кадры [1434]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [664]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Пользователей: 2
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь
«  Май 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Главная » 2023 » Май » 14 » Сокровища города Зевгма » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
10:23
Сокровища города Зевгма


Этот город по количеству археологических находок достоин называться «вторыми Помпеями». Когда-то греческий, а затем римский город, ныне Зевгма, находится на территории Турции, а именно — в округе Низип, что всего в 30 км к северу от границы с Сирией и в 45 км от города Газинантепа — крупнейшего промышленного, транспортного и культурного центра Юго-Восточной Анатолии.

О Зевгме, несмотря на её огромную историческую ценность, слышно мало, потому что находится она в регионе, который далёк от большинства туристических центров. А близость к Сирии, в который ныне идёт война, создаёт угрозу для самой Зевгмы из-за возможных терактов и просто шальных снарядов.

Считается, что Зевгма была основана около 300 г. до н.э. одним из ближайших сподвижников Александра Македонского — полководцем Селевком. Как известно, после смерти великого Александра его огромная империя почти сразу распалась, и восемь его друзей поделили «наследство» между собой. Среди них был и выдающийся полководец Селевк Никатор.

Ему досталась сатрапия Вавилония, к которой он впоследствии присоединил Мидию, Перейду, Сузиану и Бактрию. Он основал династию Селевкидов и свою собственную империю, куда входили многие города, некоторые из которых были созданы буквально «с нуля». К таким новеньким городам относилась и Зевгма, возведённая на берегу реки Евфрат.

Только тогда она называлась по имени своего основателя — Селевкия. На противоположном берегу реки был возведён ещё один город, названный уже в честь супруги Селевка — царицы Апамены. Два города соединялись особой переправой, которая и называлась зевгма.

Когда в 64 году до н.э. Селевкия была захвачена римлянами, её имя сменилось на Зевгму. Правда, некоторые исследователи считают, что она изначально называлась «Селевкия на Зевгме», а римляне лишь отбросили первое длинное имя.

Зевгма располагалась в очень удобном месте — там, где сужалось русло Евфрата и имелся отличный подход к берегу. Это было удобно и со стратегической точки зрения.

Но богатство Зевгмы было и причиной её проблем — богатый город не раз становился жертвой нападений алчных захватчиков. Одним из первых серьёзных нападений стало нападение в 256 году до н.э. Сасанидов. Захватчики ограбили и серьёзно разрушили Зевгму.

Следом последовало сильное землетрясение, и цветущий город буквально превратился в руины. Однако быстро отстроился заново, чтобы снова и снова выдерживать атаки врагов.

В римское время вокруг Зевгмы был расквартирован «Скифский легион», а в V-VI веках нашей она оказалась в сфере влияния Византии. Затем на Зевгму нацелились арабы, которым после удалось город захватить и разрушить. Последовал период запустения, а после город был снова отстроен, и в X-XII веках служил резиденцией Аббасидов.

Неизвестно, что послужило тому, что Зевгма пропала с исторической карты, но всё сходится к тому, что город был разрушен сильнейшим землетрясением, и уже не смог восстановиться, как бывало прежде.

«Посмертное» разрушение Зевгмы началось примерно в 50-е годы прошлого века. На западные аукционы хлынул поток уникальных древних фресок и мозаик из Турции. С первого взгляда было понятно, что данные фрески и мозаики — шедевры, практически не имеющие аналогов.

Собранные из мельчайших кусочков натурального камня разных оттенков, все они были выполнены по мотивам древнегреческих мифов, причём лица и детали набраны с потрясающим мастерством и реалистичностью.

Были и другие поразительные особенности, например, то, что мастера из Зевгмы использовали приём перспективы, который художники Возрождения освоят лишь спустя тысячу лет. А ещё мастера использовали в мозаиках по 12-13 цветов, хотя обычная мозаика, как правило, содержит не больше четырёх-пяти.

Мозаичный поток «лился» почти двадцать лет, когда, наконец, не начались более менее научные раскопки в Зевгме, которые имели. Правда, вялотекущий характер.

А в начале 90-х — возникла новая угроза: турецкое правительство решило построить на Евфрате в непосредственной близости от руин Зевгмы Биреджикскую ГЭС, чьё водохранилище должно было навсегда похоронить древний город и его сокровища под толщей воды.

Археологи подняли бучу и добились того, чтобы провести перед затоплением серьёзные работы с привлечением международных экспедиций. То, что постепенно обнажалось под совочками и кистями археологов, превзошло все ожидания — тысячи и тысячи прекраснейших мозаик и фресок больше тысячи лет скрывались под толщей земли.

Находок было столько, что вскоре старый археологический музей Газиантепа оказался ими переполнен. И было решено построить новое здание, специально для открытых мозаик. Но даже сенсационные открытия не спасли Зевгму — четверть её всё равно оказалась под водами ГЭС.

Но утешает, что многое удалось спасти. В 2010 году было закончено строительство нового музея -площадью 30 тыс. м. кв. Более 7 тыс. кв.м — это выставочные площади, и из них — 2,5 тысячи кв. метров — это непосредственно сами мозаики, что делает музей в Газиантепе обладателем самой крупной коллекции античных мозаик в мире.

Самыми известными мозаиками Зевгмы, ставшими, по сути, её визитными карточками, являются три. Первая «Цыганка» — это фрагмент мозаики с изображением женской головы. Её также называют «Геей» и «Менадой».

Второй шедевр — это красочная мозаика с изображением речного бога Ахелоя, отца сирен. А третья — бронзовая статуя бога войны Ареса, почти полтора метра в высоту.

Часть города, что оказалась незатопленной, тоже является своего рода музеем, где продолжаются раскопки. В настоящее время археологи активно изучают так называемый «Дом муз». Раскопки идут уже три года и будут продолжаться.

Несмотря на то, что Зевгма -это тоже музей под открытым небом, грабители продолжают своё чёрное дело даже там. Несколько лет назад они повредили чудесную мозаику «Свадьба Диониса», сумев вырубить в уникальном памятнике изрядный кусок.

.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://dzen.ru| Просмотров: 144 | Добавил: Pantera| | Теги: сокровища, Города, Зевгма | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera
К теме: Проба пера

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...