Пятница, 21.06.2019, 02:27
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2081]Астрология,предсказания [1657]Вокруг света [743]Гипотезы и версии [2092]Загадки истории [2630]
Здоровье,человек [1852]Интересные факты [3184]Космос,астрономия [1219]Люди и судьбы [796]Наука и технологии [528]
Новости и жизнь общества [2349]Паранормальное [1267]Практическая магия [738]Прогнозы ученых, исследования [741]Самопознание,психология [1469]
Спорт и йога [299]Стихия,климат,экология [2448]Тайны религий [383]Теории заговора,тайны планеты [616]Уфология и НЛО [919]
Фильмы и видео [3417]Фотоподборки и смешные кадры [1095]Фэн-шуй [178]Цитаты и мысли [371]Частное мнение [380]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта




Статистика

Онлайн всего: 4
Пользователей: 3
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Главная » 2019 » Июнь » 8 » Собирали по кусочкам » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:36
Собирали по кусочкам


Обновленный Двор Постникова украсят пять уникальных печей с псковскими изразцами с васильками и львами

Помогли полторы тысячи фрагментов подлинных изразцов, найденных археологами, и сохранившиеся во дворе Меншикова в Петербурге печи. Один изразец пришлось складывать по частям из разных музеев.

К Ганзейским дням Псков получит еще один музей — Двор Постникова. Масштабная реконструкция этого памятника гражданской архитектуры XVII века, о которой мы рассказывали в конце прошлого года, уже вошла в завершающую стадию. Специалисты полностью восстанавливают исторический облик здания. Как в начале прошлого века, Малый и Большой Мешки снова соединяются въездными воротами, помещения с высокими потолками почти готовы к приему уникальных коллекций Псковского музея. Впрочем, и элементы интерьера обоих зданий тоже являются музейными экспонатами. Например, печи, созданные на основе подлинных псковских изразцов.



- После реставрации в палатах Постникова появится пять уникальных изразцовых печей. В Малых Мешках — одна бело-голубая печь, в Больших — четыре полихромных, то есть цветных. В настоящее время завершается их облицовка. При создании проектов печей мы обратились к оригиналам — псковским изразцам, которые хранятся в фондах нашего музея, — рассказала «Псковской правде» старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника Екатерина Клевцова.

Музейщики пересмотрели более 80 археологических коллекций, в которых выбрали около 1500 фрагментов полихромных и бело-голубых изразцов. В том числе и фрагменты изразцов, собранных на раскопках у палат Постникова. Для работы над реконструкцией печей отобрали примерно 250 кусочков, чтобы воссоздать полные наборы облицовки печей.
При работе с музейными предметами для создания точных моделей изразцов керамистами из Санкт-Петербурга (ООО «Образ») были использованы современные и безопасные материалы. Все элементы печного набора выполнены из глины, покрыты глазурями и имеют с тыльной стороны румпу. Она отличает изразец от обычной облицовочной плитки. Сзади он не гладкий, а имеет прямоугольную выступающую часть с отверстиями для крепления. При изготовлении изразцов учитывали оригинальные размеры лицевых пластин и оттенки глазурей XVII века.

Все пять печей имеют разные сюжеты на изразцах. Изображение птиц на одной из полихромных печей и всадников на другой заимствовано с изразцов, обнаруженных при раскопках в палатах Меншиковых, а цвет взят с полихромного изразца, найденного здесь — в палатах Постникова.

На лицевых пластинах много типичных псковских элементов: звездочки, васильки, львы, — которые отличаются высотой рельефа и цветовой гаммой.

Некоторые изразцы пришлось собирать по кусочкам. Например, вазоны, изображенные на одной из печей:

— Большие фрагменты с изображениями вазонов были найдены здесь, в палатах Постникова. Но таких фрагментов оказалось немного. Аналогичные мы нашли в других коллекциях наших фондов и по кусочкам скомпоновали весь печной набор. Получился собирательный образ. Кстати, наши коллеги из мастерских «Образ», которые по своим источникам тоже нашли варианты вазонов, сказали, что наши псковские вазоны «самые аккуратные и симпатичные».

ПОМОГ МЕНШИКОВ

Идея сделать голландскую печь, облицовка которой завершается в Малых Мешках, возникла после обнаружения большого количества фрагментов бело-голубых расписных изразцов начала XVIII века. Тем более были найдены кусочки колонок (встречаются редко) и некоторые интересные лицевые изразцы.
— Сюжеты росписи бело-голубой печи создавали на основе найденных в палатах Постникова изразцов и тех находок, которые обнаружены в других раскопах в Пскове. Кроме того, мы специально ездили в Санкт-Петербург, чтобы посмотреть печи во Дворце Меншикова. Стоит отметить, что в лицевых изразцах, обнаруженных у палат Постникова, встречается два вида картушей — рамок, в которые заключены морские пейзажи с парусниками и архитектурные пейзажи. Эти сюжеты взяты за основу для реконструкции голландской печи, — сообщила Екатерина Клевцова.

Печи не привязаны к экспозициям, которые будут здесь размещены после реставрации. Это элементы интерьера. Музейщики отказались от действующих печей, поскольку в этом нет необходимости. Кроме того, эксплуатация таких печей помешает сохранности изразцов. «Срок жизни» печей в XVII-XVIII веках был примерно 50 лет.

.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://pravdapskov.ru| Просмотров: 140 | Добавил: Pantera| | Теги: Собирали, кусочкам, по | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 4
Пользователей: 3
Сейчас комментируют: 1


Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Селена

Pantera

Pantera


Загрузка...