Вторник, 27.06.2017, 04:56
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [283]Астрология,предсказания [533]Вокруг света [239]Гипотезы и версии [822]Загадки истории [815]
Здоровье,человек [484]Интересные факты [668]Космос,астрономия [429]Люди и судьбы [204]Наука и технологии [209]
Новости и жизнь общества [415]Паранормальное [479]Практическая магия [297]Прогнозы ученых, исследования [101]Самопознание,психология [655]
Спорт и йога [168]Стихия,климат,экология [193]Тайны религий [207]Теории заговора,тайны планеты [262]Уфология и НЛО [247]
Фильмы и видео [1203]Фотоподборки и смешные кадры [247]Фэн-шуй [118]Цитаты и мысли [123]Частное мнение [73]

НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ПРАВИЛА
Меню сайта

загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [283]
Астрология,предсказания [533]
Вокруг света [239]
Гипотезы и версии [822]
Загадки истории [815]
Здоровье,человек [484]
Интересные факты [668]
Космос,астрономия [429]
Люди и судьбы [204]
Наука и технологии [209]
Новости и жизнь общества [415]
Паранормальное [479]
Практическая магия [297]
Прогнозы ученых, исследования [101]
Самопознание,психология [655]
Спорт и йога [168]
Стихия,климат,экология [193]
Тайны религий [207]
Теории заговора,тайны планеты [262]
Уфология и НЛО [247]
Фильмы и видео [1203]
Фотоподборки и смешные кадры [247]
Фэн-шуй [118]
Цитаты и мысли [123]
Частное мнение [73]
Загрузка...
Календарь
Статистика
Онлайн всего: 5
Пользователей: 5
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
Главная » 2017 » Апрель » 6 » Смерть и Бессмертие: Религия, Легенды или … ? » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
08:27
Смерть и Бессмертие: Религия, Легенды или … ?



По некоторым подсчетам на Земле жило, с момента появления (создания?) человека, от 110 до 120 миллиардов людей. И все они умерли.

Нынче на планете живёт около 7 миллиардов людей. И все они умрут. Естественно, с самого «начала» (как, впрочем, и всегда) человеку не давала покоя мысль – А что дальше?

После смерти, здесь, на Земле. Не даром ведь значительное количество произведений искусства, работ великих художников и не только художников, посвящались и посвящаются этой теме. Тема сия всегда была объектом религиозных размышлений. От Рая и Ада до Агасфера (Вечного Жида). Хотя в последние годы и «наука» стала серьезнее относиться к этой теме, не ограничиваясь атеистическими трактовками.

С тех пор, как человек стал отличаться от животного, он сделался религиозным, то есть начал видеть в природе нечто сверх реальности и в самом себе нечто по ту сторону смерти. Возможно, религиозность, потребность в Вере, как важнейший элемент сознания, может и его основа, это фактически единственное, что отличает человека от животных. От Веры в Бога до Веры в Справедливость, Любовь, Гуманизм ….

Остальное, даже пресловутый интеллект, легко обнаруживается в животном Мире. Да и атеизм, в определенном смысле, тоже вера. Вера в науку, большой взрыв, что «всё» произошло из «ничего» само по себе, происхождение человека от обезьяны, и множество того, что ни доказать ни убедиться в правильности тех или иных постулатов не дано «простым смертным». «Они» могут всему этому только верить или не верить.

Да и ученые подходы ограничиваются более или менее «умными» мыслями, гипотезами, теориями. Которые ученое сообщество защищает с тем же энтузиазмом, как относительно недавно оно защищало представления о том, что Земля плоская и она центр мироздания.

Представления о том, что там произойдёт, после физической смерти здесь на Земле, во многих религиозных концепциях достаточно близки. В Христианстве и Исламе существуют близкие представления о Рае и Аде, куда предстоит попасть всем в зависимости от личных качеств. Грешникам, естественно, гарантирована дорога в Ад.

Да и в Буддизме, предполагается возможность реинкарнации в Мир злых духов и демонов, где «душе» предстоит испытать невообразимые страдания. Что зависит от «кармы», по сути, от «качеств» «души». Впрочем, в результате реинкарнации и страданий в течение тысяч лет достигшие совершенства «души» постигают Мир истинного блаженства. Правда, таковых не много.

Тема, тесно связанная с проблемами смерти это – бессмертие. В физическом Мире. Казалось, что бессмертие должно быть, хотя и мало достижимой, но желанной целью человека. Вот даже нынче «трансгуманисты» «до хрипоты» убеждают в скором «переселении» личности в компьютер, что обеспечит фактическое бессмертие индивидуума. Естественно избегая размышлений о душе и прочей, по их мнению, архаики.

Но вот незадача. Большинство мифов, легенд и фантазий рисует далеко не безоблачную судьбу бессмертных в Мире смертных. Более того, такое бессмертие превращается не в награду, а в наказание. Наиболее известная и знаменитая легенда на эту тему связана с историей Агасфера, «Вечного Жида». Легенда эта возникала в разных формах и в разных годы в разных странах.

От попыток схоластиков «вывести» эту историю из Евангелия от Иоанна и обращения к тому ученику, который возлежал у груди Иисуса во время тайной вечери и к которому обращены слова Иисуса: «Если я хочу, чтобы он остался, пока я не приду — что тебе до того?»… (Ев. Иоан., XXI, 22).

Но такое толкование евангельского стиха — толкование софистическое и официально не признанное в теологии христианства. И большинство сюжетов сводится к истории, когда был проклят некий еврей – ремесленник, который отказал Иисусу и оттолкнул его, когда Иисус, несший свой крест, прислонился к стене его дома.

И в качестве наказания ему было дано фактически бессмертие … до второго пришествия … И во всех вариантах этой истории описываются муки человека странствующего бесконечно, в одиночестве, когда «все человеческое» лишено смысла – не к чему стремиться и желать бессмертному. Зачем? Пустота и бессмысленность существования, бессмысленные «города для бессмертных» — его удел и судьба. Вот так награда? Уж скорее физическое бессмертие – это действительно наказание.

Много представлений и о неких «неприкаянных душах», обреченных странствовать в Мире, фактически между Смертью и Жизнью, которых эзотерика ассоциирует с призраками и привидениями. Обычно легенды на эту тему обращают внимание, что нередко человек и не понимает, что умер, пытаясь продолжить какие-то дела, хлопоты, цепляясь за физический Мир.

Или пытается что-то изменить, хотя и поздно. Полтергейст? Нередко такие «души» связаны с бесконечной привязанностью друг к другу, любовью и нежеланием расстаться, что служит основой поэтических сюжетов о Вечной Любви.

Надо отметить, что в последнее время и «наука» стала все серьёзнее относиться к этой великой теме – что после смерти. Уже немало физиков, нейрофизиологов и философов обращают внимание, что есть место для «души» в квантовом Мире и сознание есть форма материи и т.н. предсмертные воспоминания это не просто галлюцинации умирающего мозга.

Так, например, знаменитый физиолог и специалист по изучению мозга академик Наталья Бехтерева, незадолго до кончины, обращала внимание на то, что она поверила в Жизнь после Смерти на основе собственных исследований. И не только она. Но это уже другая, отдельная тема.







Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Аномалии и феномены | Источник: http://planetatain.ru| Просмотров: 250 | Добавил: Pantera| | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:


В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1  
Кого интересует, что дальше - пишите мне - выложу про дальше что.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка



Последние комментарии











Загрузка...
загрузка...