Пятница, 07.10.2022, 16:25
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3374]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [992]Гипотезы и версии [3079]Загадки истории [4855]
Здоровье,человек [2018]Интересные факты [3628]Космос,астрономия [2577]Люди и судьбы [968]Наука и технологии [1237]
Новости и жизнь общества [3000]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [846]Самопознание,психология [2147]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2576]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [705]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3851]Фотоподборки и смешные кадры [1407]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [655]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Пользователей: 3
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Сентябрь » 8 » ​​Слава всегда распределяется в обществе неравномерно. » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:01
​​Слава всегда распределяется в обществе неравномерно.


Правители, полководцы и деятели искусства всегда на виду – их узнают в лицо. Сегодня же мы расскажем о человеке, чьими трудами мы пользуемся до сих пор, но он нам практически неизвестен. Даже коренные питерцы, слыша о Путиловском заводе (с 1934 Кировском), двух слов связать не могут, объясняя, что это за Путилов такой, и чем он знаменит.

На дворе весна 1854. Могучая Россия, еще, казалось бы, вчера знатно отлупившая Наполеона, сама кругом бита – идет Крымская война, которую выиграть невозможно. Его величество Николай I может лично в этом убедиться, взглянув в подзорную трубу – близ Кронштадта стоит англо-французская эскадра.

Повторяется ужас 1812, но на сей раз под угрозой исчезновения с карт не Москва, а Питер. О том, чтобы зеркально ударить по «центру принятия решений» - Парижу или Лондону, мечтать невозможно.

Царь лучше всех понимает, что армия и флот, которыми он так гордился, оказались «пшиком»: менять надо абсолютно все – от уставов и системы комплектования до технической базы. Но казна пуста, времени уже нет, а эскадра – вон там, на подходе. В этой ситуации ухватишься за любую соломинку. Соломинок было две – сын царя Константин, рвущийся в бой, и безызвестный нищий инженер Путилов.
Вывернув карманы, заняв денег и заложив все, что возможно, он изыскал 200 тысяч рублей, больше денег у него не было. Собственные, то есть частные средства, он предложил промышленникам - стройте флот.

Над ним откровенно поржали - «казенные» заводчики почтительно, частные подрядчики в голос. Как строить? Судостроительных мощностей нет, мастеров нет, денег выделенных даже на закладку заводов не хватит. Технологических схем нет даже в задумке – что строить-то?
Путилов деньги взял. И начал по своему обыкновению «чудить». Он не поехал за границу за иностранными мастерами – он двинулся прямиком в «сухопутный» Ржев. Центр текстильной промышленности не мог похвастаться кораблестроителями, но мастеровых там хватало с избытком.
Привозного хлопка не было - фабрики встали. Текстильщики с семьями были на грани голодной смерти. Их-то Путилов и нанял, разбавив коллективы судостроителями – по одному на сотню ткачей. Будущая эскадра - пожалуй, единственная в истории, которую строили… ткачи. Переучивали уже в процессе работы, а она шла беспрерывно – сменами.

Параллельно Путилов запустил в производство все, до чего дотянулся – от казённых «гражданских» заводов до мастерских кустарей. Январь, февраль, март – ТРИ(!) месяца прошло, и лица гордых бриттов вытянулись от удивления. У Толбухина маяка их встречали 32(!) паровые канонерки. Махонькие, но грозные – с новенькими 60-фунтовыми пушками. И это был еще не конец, всего «ткачи» создали 81 корабль.
Качество русской работы поразило не только адмирала, но и чиновников Адмиралтейства – канонерки были созданы в предельно сжатые сроки, но безупречно. Последним ударом стала смета – Путилов умудрился сэкономить 20 тысяч. Более того, он их честно вернул Константину. Это, заметьте, работа в сфере «оборонки» - госзаказа, где бесследно исчезают куда большие суммы.

Николай Путилов был явно человеком не от мира сего. Таким, как князь Мышкин за авторством Достоевского. Но, в отличие от простодушного князя, он был удивительно настойчив и хитер, когда надо было «порешать вопросы» для пользы дела. Взяток он не давал, но умел расположить людей.
К примеру, управляющего Морским министерством адмирала Краббе он «подкупил» коллекцией порнографических картинок и сборником анекдотов – флотский чиновник был большой шалун, чего не стеснялся.

Деньги вообще инженера не интересовали – они были нужны ему как инструмент.

Этот рассказ не только о Николая Путилове – он о русских. Об их мужестве, трудолюбии и живом уме. Когда очень надо, мы умеем удивить. Поэтому не стоит отчаиваться сегодня, когда мы остались без забугорных айфонов, автомобилей и станков.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 88 | Добавил: Pantera| | Теги: обществе, всегда, распределяется, ​​Слава, неравномерно. | Рейтинг: 3.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...