Четверг, 19.10.2017, 09:59
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [682]Астрология,предсказания [744]Вокруг света [351]Гипотезы и версии [1100]Загадки истории [1267]
Здоровье,человек [757]Интересные факты [1266]Космос,астрономия [602]Люди и судьбы [333]Наука и технологии [277]
Новости и жизнь общества [833]Паранормальное [626]Практическая магия [406]Прогнозы ученых, исследования [247]Самопознание,психология [818]
Спорт и йога [182]Стихия,климат,экология [671]Тайны религий [258]Теории заговора,тайны планеты [403]Уфология и НЛО [381]
Фильмы и видео [1668]Фотоподборки и смешные кадры [492]Фэн-шуй [124]Цитаты и мысли [177]Частное мнение [181]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...

Календарь

Статистика

Онлайн всего: 30
Пользователей: 28
Сейчас комментируют: 2

Яндекс цитирования
Главная » 2017 » Июнь » 7 » Скрипка Страдивари » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
22:22
Скрипка Страдивари


Скрипки Антонио Страдивари, как хорошее вино, с годами становятся только лучше. Стоимость знаменитого инструмента на аукционах колеблется от 5 до 20 миллионов долларов, но продаются они крайне редко, ведь в мире их всего около 550, и почти все наперечет. Периодически деревянные шедевры итальянца из Кремона становятся героями детективных хроник: грабители похищают их для продажи на черном рынке, а фанатики-музыканты – для собственного удовольствия.

Почти Моцарт и Сальери

Недавно, в августе 2015 года, одна из украденных скрипок Антонио Страдивари вернулась к владельцам – Нине, Джил и Эми Тотенбергам, дочерям выдающегося скрипача Романа Тотенберга. Инструмент числился пропавшим 35 лет! Сам музыкант не дожил до этого счастливого дня, хотя прожил немало – 101 год. Он умер в 2012 году, а владельцем скрипки стал в далеком 1943-м. Только двадцать лет у него ушло на то, чтобы подобрать настройки и добиться идеального звучания инструмента! В начале 1980-х годов мэтр находился на пике карьеры. Музыкальный мир ценил его за виртуозную игру на скрипке и выдающиеся педагогические способности. Бывший польский эмигрант давал концерты и много преподавал. Тотенберг заведовал отделением струнных инструментов в Музыкальной академии Запада в Санта-Барбаре, руководил кафедрой струнных инструментов в Бостонском университете, преподавал в консерватории Пибоди, Маннес-колледже и Музыкальной школе Аспена. С 1978 года состоял ректором Музыкальной школы Лонжи в Кембридже, штат Массачусетс. В последнем заведении и случилась кража века.

В один из майских дней Тотенберг после концерта оставил скрипку в своем кабинете, а сам отлучился пообщаться с публикой. После этого инструмент исчез. Музыкант заявил о пропаже в полицию. Сам он подозревал в краже скрипача Филиппа Джонсона, который в тот злополучный день отирался возле его кабинета без дела, но прокуратура отказалась выдавать ордер на обыск квартиры Джонсона за недостаточностью улик. И вот спустя столько лет выяснилось, что чутье не подвело мастера! Скрипка нашлась в доме Джонсона. Сам он до позора не дожил – умер в возрасте 58 лет от рака. После кражи Джонсон переехал в Калифорнию, где, как ему казалось, его талант оценят по достоинству, чего он не мог сказать о Массачусетсе.

Но на новом месте карьера тоже не складывалась, и даже скрипка Страдивари, которую он тщательно скрывал, не помогала. Джонсон пытался продать инструмент, но тщетно. После смерти его вдова Тхань Чан вскрыла шкаф, закрытый на кодовый замок, и обнаружила скрипку, внутри которой был приклеен ярлык с именем Страдивари. Тхань Чан позвонила Филиппу Инджеяну – большому знатоку скрипок и владельцу магазина музыкальных инструментов в Бостоне. Она хотела продать находку, но ей необходимо было заручиться мнением специалиста. Филипп Инджеян поначалу воспринял ее слова с изрядной долей скепсиса, он-то отлично знал: на каждую подлинную скрипку Страдивари приходится от ста до пятисот тысяч фальшивок. Однако когда Инджеян прибыл в отель на Манхэттене, куда его пригласила вдова, и взял инструмент в руки, его сомнения развеялись. Это был подлинник 1734 года! Инджеян сам владеет скрипками Страдивари, его не проведешь.

Инструмент был в плачевном состоянии, но семья Тотенберга планирует после реставрации продать его достойному музыканту.

Себе дороже

Сбыт украденной скрипки Страдивари – дело не менее хлопотное и сложное, чем ее похищение. К сожалению, большинство грабителей узнают об этом слишком поздно. В 1996 году злоумышленники вынесли из Московского государственного музея музыкальных инструментов имени М. Глинки скрипку Страдивари, принадлежавшую известному скрипачу Давиду Ойстраху. На поиски скрипки ушло два с половиной года, в конце концов, ее обнаружили в заброшенном доме на окраине Сочи. Видно, ни один из коллекционеров, к которому обращались злоумышленники, не захотел связываться со столь знаковой краденой вещью.
С этой скрипкой связана еще одна любопытная история.

При жизни Давида Ойстраха его московскую квартиру обокрали, но скрипку Страдивари, переданную в дар мэтру бельгийской королевой Елизаветой после его победы на конкурсе в Брюсселе, не тронули. Грабители просто не представляли ее реальной стоимости. Они вынесли из дома большую сумму денег в разной валюте, украшения (в том числе подаренный первым президентом Турции Ататюрком золотой портсигар), ордена, фотоаппараты, часы, звукозаписывающую аппаратуру. После смерти Ойстраха его семья передала бесценный инструмент в дар музыкальному музею. Кто бы мог подумать, что скрипку стащат из музея!

Такие же «некомпетентные» преступники украли скрипку Страдивари 27 января 2014 года в Милуоки, штат Висконсин, США. Правда, дерзости грабителям было не занимать. Прямо на улице трое злоумышленников ударили электрошокером концертмейстера местного симфонического оркестра Фрэнка Элмонда, выхватили из рук футляр с инструментом и скрылись на автофургоне. Раритет был датирован 1715 годом и назывался «Скрипка Страдивари Липинского». Его владельцем был польский скрипач-виртуоз Кароль Липинский, а до него - итальянский скрипач Джузеппе Тартини. Скрипка была передана Фрэнку Элмонду в бессрочное пользование группой меценатов из штата Висконсин. Специалисты недоумевали: скрипки великого итальянца продать невозможно, разве только в дешевом магазине за несколько сот долларов. И то могут поймать, ведь все скрипки состоят на учете в специальном электронном арт-каталоге. Заказать похищение может только ненормальный человек, мечтающий обладать бесценным сокровищем и наслаждаться им в одиночку. Если это так, то шансы отыскать редкость сведены к минимуму.

К расследованию подключились даже специалисты из ФБР. Полиция вплотную занялась продавцами электрошокеров, благодаря которым и вышла на преступников. Во время обысков в домах трех подозреваемых скрипку нашли в чемодане на чердаке одного из них. Инструмент был в хорошем состоянии. Фрэнку Элмонду и симфоническому оркестру Милуоки, а заодно и страховой компании крупно повезло: пропажу нашли спустя всего десять дней!

Самый дорогой сэндвич в мире

Наделала шума и кража скрипки Страдивари у известной корейской скрипачки Мин Чин Ким. Девушка планировала ехать из Лондона в Манчестер к родным и друзьям. На станции Юстон-сквер скрипачка и ее подруга вышли из подземки, чтобы купить пару сэндвичей и кофе в привокзальном кафе. Пока они оплачивали еду, черный футляр с уникальной скрипкой и парой смычков стащили неизвестные. Когда девушки заметили пропажу, преступников и след простыл. Скорее всего, они даже не подозревали, что стащили инструмент, продать который было нереально: скрипка 1696 года изготовления имела характерные повреждения корпуса, которые были зафиксированы страховыми агентами.

Смычки тоже представляли собой большую ценность. Один из них, созданный французским мастером XIX века Домиником Пеккате, оценивался в 97,5 тысячи долларов, другой — работы его ученика Франсуаза Базена — стоил около 8 тысяч долларов. Кореянка получила скрипку во временное пользование от ее владельца, имя которого держалось в тайне. Преступников поймали быстро – ими оказались трое молодых людей. О реальной стоимости сокровища они даже не догадывались, поэтому продали футляр со всем содержимым за 100 фунтов стерлингов. Продавцов искали долго, но безрезультатно. В какой-то момент полицейские раструбили о победе: в Болгарии у цыган нашлась скрипка, которую поначалу приняли за ту, что стибрили в закусочной. Но это была подделка.

Обнаружить скрипку удалось лишь в июле 2013 года. Британская полиция нашла ее вместе со смычками в здании в центре Лондона. Ни скрипка, ни смычки не были повреждены. Скрипку вернули, но не кореянке, а ее законному владельцу. Он выставил инструмент на торги, и творение Антонио Страдивари приобрела компания-устроитель музыкальных фестивалей.

Любовь Шарова

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Интересные факты | Источник: http://planetatain.ru/| Просмотров: 150 | Добавил: Pantera| | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 30
Пользователей: 28
Сейчас комментируют: 2

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Селена

Alsantrius

Alsantrius

К теме: Шьём сами

Shamanafr

К теме: Гороскопы

Alsantrius

Alsantrius

К теме: Он и Она..

Shamanafr

Shamanafr

Shamanafr

Shamanafr


Загрузка...