Вторник, 23.07.2019, 18:17
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2167]Астрология,предсказания [1676]Вокруг света [750]Гипотезы и версии [2130]Загадки истории [2706]
Здоровье,человек [1862]Интересные факты [3212]Космос,астрономия [1236]Люди и судьбы [806]Наука и технологии [532]
Новости и жизнь общества [2357]Паранормальное [1288]Практическая магия [746]Прогнозы ученых, исследования [750]Самопознание,психология [1514]
Спорт и йога [299]Стихия,климат,экология [2453]Тайны религий [389]Теории заговора,тайны планеты [624]Уфология и НЛО [923]
Фильмы и видео [3464]Фотоподборки и смешные кадры [1103]Фэн-шуй [179]Цитаты и мысли [395]Частное мнение [396]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта




Статистика

Онлайн всего: 17
Пользователей: 16
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2019 » Июнь » 30 » СКОРОСТЬ СВЕТА, ВАЖНЕЙШАЯ КОНСТАНТА ФИЗИКИ, МЕНЯЕТСЯ? » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
16:21
СКОРОСТЬ СВЕТА, ВАЖНЕЙШАЯ КОНСТАНТА ФИЗИКИ, МЕНЯЕТСЯ?


Около 2 млрд. лет назад скорость света была меньше, чем сейчас. По космическим меркам - вчера. Об этом говорят новые вычисления ученых. Если они подтвердятся, теория Эйнштейна будет торпедирована, а большая часть "здания физики" потребует серьезной переделки.

О том, что эта скорость теоретически может быть непостоянной - физики размышляли давно. Однако до сих пор надежных доказательств не было. И вот теперь физики Стив Ламоро и Джастин Торгерсон из американской национальной лаборатории в Лос-Аламосе опубликовали результаты исследования, являющегося весомым доводом в пользу предположения о непостоянстве скорости света. Речь идет не о скачках скорости света, а об изменении важнейшей константы - скорости света в вакууме, причем - на протяжении всего развития Вселенной.

Выявить это физики пытаются с помощью вычислений величины альфы - так называемой постоянной тонкой структуры. Она равна примерно 0.00729735. Альфа обратно пропорциональна скорости света, а также зависит от заряда электрона и постоянной Планка. Но две последние величины рассматриваются физиками как надежные константы (хотя, строго говоря, это допущение).Таким образом, колебания в космологических масштабах альфы должны указать на колебания скорости света.

Первый вызов альфе прозвучал еще в 1998 году. Виктор Флэмбаум из австралийского университета Нового Южного Уэльса измерял прохождение излучения от далеких квазаров через межзвездные газовые облака. Тогда были получены признаки, что альфа 12 млрд. лет назад была существенно меньше. Итак, вполне возможно, что альфа - читай скорость света - меняется все время - только очень плавно. По некоторым теориям изменение это может носить и волнообразный характер с гигантскими космологическими периодами повышения и понижения скорости света.

Позже вывод австралийца подвергли сомнению. В частности, наблюдения за ядерными реакциями говорят о постоянстве альфы с точностью до внушительного знака после запятой. Однако и это, в свою очередь, было поставлено под сомнение.

Ключевой момент для понимания ситуации - мировая константа альфа влияет на распределение различных изотопов в ядерных превращениях. В Габоне существует единственный в мире естественный ядерный реактор, названный по ближайшему местечку - Oklo, который образовался 2 млрд. лет назад в концентрированных урановых рудах глубоко под землей. Реактор "работал" сотни тысяч лет, нагревая породы, выделяя радиацию и вырабатывая изотопы, но сейчас уже давно "остановлен".

Анализ "продукции" этого реактора проводили и ранее. Но ученые из Лос-Аламоса усомнились в корректности прошлых вычислений и решили вновь их проверить. Сенсационный результат удивил даже самих исследователей. Оказалось, что с той поры, когда работал этот реактор, и до нашего времени альфа немного уменьшилась (в восьмом знаке после запятой), а скорость света, соответственно, возросла. Учитывая, что точность определения (вычисления) альфы достигает 15-го знака, изменение, обнаруженное американцами огромно.

Безусловно, для признания этих результатов, которые произведут революцию в физике, требуются многочисленные проверки. Но некоторые физики уже сейчас приняли бы разжалование альфы из констант с радостью. Переменная альфа повышает шансы на признание теории струн, дополнительные пространственные измерения и прочие умозрительные материи, представляющие сегодня передний край физики и, которые, вероятно, потребуют от человечества пересмотра многих устоявшихся представлений.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Прогнозы ученых, исследования | Источник: https://vk.com| Просмотров: 172 | Добавил: Pantera| | Теги: Важнейшая, света, физики, МЕНЯЕТСЯ?, Константа, скорость | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 17
Пользователей: 16
Сейчас комментируют: 1


Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Селена

Pantera

Pantera


Загрузка...