Вторник, 11.12.2018, 07:41
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [1698]Астрология,предсказания [1403]Вокруг света [664]Гипотезы и версии [1743]Загадки истории [2241]
Здоровье,человек [1636]Интересные факты [2795]Космос,астрономия [1063]Люди и судьбы [682]Наука и технологии [445]
Новости и жизнь общества [2058]Паранормальное [1057]Практическая магия [639]Прогнозы ученых, исследования [627]Самопознание,психология [1306]
Спорт и йога [260]Стихия,климат,экология [2126]Тайны религий [348]Теории заговора,тайны планеты [553]Уфология и НЛО [810]
Фильмы и видео [2979]Фотоподборки и смешные кадры [1018]Фэн-шуй [169]Цитаты и мысли [273]Частное мнение [304]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...


Статистика

Онлайн всего: 14
Пользователей: 14
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2018 » Ноябрь » 20 » Сколько орденов было у корнета Оболенского » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
16:51
Сколько орденов было у корнета Оболенского


В эпоху позднего СССР, когда многие в нашей стране начали сомневаться в том, что коммунизм когда-либо будет построен, а царское прошлое уже не казалось эпохой беспросветной тьмы, вдруг необычайно популярной стала песня о поручике Голицыне и корнете Оболенском. Интересно, что автор песни так и остался неизвестным. Одни утверждали, что о Голицыне и Оболенском пели еще офицеры белой армии, другие считали, что написана она была в гораздо более поздний период. Доказательств того, что песня входила в репертуар белогвардейцев, не обнаружено, а вот в семидесятые годы в Советском Союзе ее уже исполняли.

Не в открытом эфире, разумеется. В одной из строк корнета Оболенского призывают «надеть ордена». А сколько же орденов у него было? Если не интересоваться историей царской армии, то в образе корнета Оболенского может предстать некий бывалый воин, много повидавший на своем боевом пути, а грудь этого корнета украшали многочисленные ордена. При этом, о наградах поручика Голицына, старшего по званию, в песне ничего не говорится. Его задача – раздать патроны. Попробуем обратиться к справочникам. А в них сказано, что корнет – это младший офицерский чин в кавалерии. Соответственно, и офицер в звании корнета должен быть молодым, только вступившим в службу юнцом. Теперь попробуем установить – какую награду мог получить юный корнет? Воин в этом чине мог иметь три награды – орден Святого Станислава 3-ей степени, Орден Святой Анны 4-ой степени и высшую военную награду России – Орден Святого Георгия. Также 4-ой степени. Предположим, что за какой-то подвиг в бою корнет Оболенский был награжден сразу Орденом Святого Георгия. Почему нет, юный возраст не помеха геройскому поступку.

Но, есть одна не стыковка. Награждение таким орденом автоматически давало право на присвоение очередного звания. Значит, Оболенский был бы уже не корнетом, а поручиком. Как и Голицын. Правда, с 1917 года допускалось награждение Орденом Святого Георгия 4-ой степени нижних чинов, если они в боя выполняли обязанности офицера. Но, для Оболенского такой вариант практически невозможен. Оболенские – старинный княжеский род. Не мог их представитель служить в армии простым солдатом. Поэтому, следует признать – Святого Георгия на груди корнета Оболенского быть просто не могло. Остаются ордена Анны и Святослава. Орден Святой Анны имел 4 степени. Именно 4-ой степенью младшие офицеры награждались часто, в числе кавалеров вполне мог оказаться и юный Оболенский.

Вот только “надеть» эту награду нельзя – орденский крест Анны 4-ой степени крепился к эфесу холодного оружия. Так же как и темляк (ремень) в виде орденской ленты. Орденом Святого Святослава корнет мог быть награжден. Он представлял собой небольшой крест, носить который полагалось на груди в петлице. Получается, что из всех многочисленных орденов Оболенский «надеть» мог только Святослава 3-ей степени. Но, согласитесь, сложно вставить в песенную строку приказ: «Корнет Оболенский, надеть орден Святого Святослава 3-ей степени!».

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Люди и судьбы | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 100 | Добавил: Pantera| | Теги: Оболенского, корнета, сколько, орденов, Было | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 14
Пользователей: 14
Сейчас комментируют: 0

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Кассандра

Кассандра


Загрузка...