Вторник, 30.05.2023, 01:48
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3458]Астрология,предсказания [1832]Вокруг света [998]Гипотезы и версии [3214]Загадки истории [5631]
Здоровье,человек [2026]Интересные факты [3669]Космос,астрономия [2595]Люди и судьбы [1008]Наука и технологии [1253]
Новости и жизнь общества [3060]Паранормальное [1399]Практическая магия [882]Прогнозы ученых, исследования [852]Самопознание,психология [2168]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2587]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [727]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3857]Фотоподборки и смешные кадры [1434]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [664]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Пользователей: 4
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2023 » Февраль » 11 » Сколько курантов был в Москве, и какова была их судьба » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
11:19
Сколько курантов был в Москве, и какова была их судьба


Куранты – знаменитые часы на Спасской башне московского Кремля, которые видел каждый житель России, если он хоть раз смотрел телевизор в новогоднюю ночь. Это, пожалуй, такой же символ нашей страны, как и сам Кремль.

Интересно, что курантов в России было несколько, и выглядели они по-разному. Да и башня, на которой установлены сейчас часы, называлась раньше иначе.

Но обо всем по порядку.

Первые куранты

Как думаете, когда они появились? Очень давно. Правил тогда в Москве князь Василий Дмитриевич. Великий князь – в том смысле, что именно так именовался его титул. Насколько Василий был, на самом деле, великим – можно спорить. Факт: он был сыном точно великого Дмитрия Донского.

Часы тех времен было сложно назвать часами, потому что они представляли собой фигуру человека, который бил молотком в колокол. Было занятно, наверное, наблюдать за этой фигурой.

Если же говорить про часы на Спасской башне, то они, согласно сохранившимся документам, появились в 1491 году, когда эта башня была построена. Только называлась она иначе – Фроловская. Но сути это не меняет. Возникла башня, появились на ней часы.

Правда, более-менее подробная информация появилась о них в 1585 году – почти, спустя 100 лет.

Нам теперь известно, что часы также размещались на Тайницкой и Троицкой башнях Кремля. Они прослужили какое-то время. Весили около тонны. Когда часы пришли в негодность, то их отвезли в Ярославль и продали там за 48 рублей = на лом. Довольно дешево. А ведь могли бы положить где-то на складе. Был бы очень ценный музейный экспонат.

Последующие куранты

Их было несколько. Новые куранты на Спасской башне появились во время правления первого Романова – царя Михаила Фёдоровича. Автором часов стал английский мастер Христофор Головей. В нашей стране ему помогали кузнец Ждан с сыном Шумило и внуком Алексеем.

Часы были необычные. Циферблат мастер выполнил в форме неба. На нем были разбросаны в хаотичном порядке желтые жестяные звезды. Стрелка была всего одна. Её выполнили в форме солнечного луча. Вращалась не стрелка, а сам циферблат. Куранты умели отбивать дневные и ночные мелодии. Причем часы «знали» о том, сколько в тот или иной день есть дневных и ночных часов. Например, в определенные зимние дни они отбивали 17 дневных часов и 7 ночных.

Естественно, за этим «знанием» стояла работа людей, обслуживавших часы. Прослужили куранты до 1626 года. Тогда в Москве случился пожар. Часы в нем не выжили.

Петровские часы

Он их привез… легко можно догадаться… из Европы. Из Голландии. Эти часы отбивали час и четверть часа, играли простенькую мелодию. Беда голландских курантов была в том, что они очень часто ломались. Петр старался иметь бригаду мастеров, которые чинили часы. Однако, как известно, столицу России император перенес в Санкт-Петербург. А сами куранты остались в Москве, где и прослужили до 1737 года. Они испортились из-за пожара.

Екатерининские куранты

Они ходили очень долго. Однако с этими часами вышла одна забавная история: дело в том, что в 1770-м они заиграли немецкую мелодию: «Ах, мой милый Августин». Это для России было недопустимым. Часы решили доработать. И это получилось. Они стали играть наши мелодии:

· «Коль славен наш Господь в Сионе»;

· марш лейб-гвардии Преображенского полка петровских времен.

В 1812 году в эти куранты попадал французский снаряд. Яков Лебедев восстановил часы. А в 1815 году полностью заменили механизм.

При большевиках

Когда к власти пришел Ленин со своими сторонниками, то первое время им было не до курантов. Хватало других вопросов, которые требовалось решить в срочном порядке.

Когда советское правительство перебралось в Москву, то Владимир Ильич Ленин приказал часы восстановить. Хотели большевики заказать услуги у европейских мастеров. Но те запросили баснословную цены. Причем в золоте.

Нашелся в нашей стране специалист – Николай Беренс, который запустил куранты и «научил» их играть:

· «Интернационал»;

· «Вы жертвою пали…».

При Сталине часы существенно модернизировали. В 1972 году – при Брежневе – их останавливали на 100 дней, чтобы осуществить капитальный ремонт.

А в 1999 году куранты стали играть гимн Российской Федерации.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 554 | Добавил: Pantera| | Теги: их, Судьба, сколько, курантов, какова, был, была, Москве | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera
К теме: Проба пера

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...