Суббота, 26.05.2018, 11:18
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [1206]Астрология,предсказания [1144]Вокруг света [530]Гипотезы и версии [1416]Загадки истории [1761]
Здоровье,человек [1238]Интересные факты [2165]Космос,астрономия [823]Люди и судьбы [535]Наука и технологии [378]
Новости и жизнь общества [1459]Паранормальное [808]Практическая магия [535]Прогнозы ученых, исследования [461]Самопознание,психология [1093]
Спорт и йога [225]Стихия,климат,экология [1499]Тайны религий [331]Теории заговора,тайны планеты [488]Уфология и НЛО [574]
Фильмы и видео [2474]Фотоподборки и смешные кадры [864]Фэн-шуй [155]Цитаты и мысли [229]Частное мнение [215]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...


Статистика

Онлайн всего: 30
Пользователей: 27
Сейчас комментируют: 3

Яндекс цитирования


Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Главная » 2018 » Май » 4 » СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ ИСТОРИИ » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
19:43
СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ ИСТОРИИ


Самый знаменитый археолог в мире - Индиана Джонс - проводил раскопки с помощью лопаты и фонарика. Дело происходило в 1936 году в Южной Америке и Египте. С тех пор утекло много воды. И в наше время археологи в своих исследованиях все чаще полагаются на достижения технического прогресса. Благодаря использованию современных технологий ученым то и дело приходится переписывать историю.

УМРУ КАК КОРОЛЬ
Английский король Ричард III (1452-1485) – фигура противоречивая. Многие писатели и драматурги, в том числе такие корифеи как Уильям Шекспир и Роберт Льюис Стивенсон, посвятили свои произведения жизни последнего монарха из династии Плантагенетов. В них Ричард III предстает в неприглядном виде - злобный уродливый горбун с сухой рукой. Образ так прочно вошел в литературу, а затем и кинематографию, что по-другому одиозного правителя никто не представлял. Восстановить историческую справедливость удалось международной команде ученых из университета Лестера.

Ричард III занимал престол всего два года. В 1485 году он погиб в битве при Босворте, которой завершилась война Алой и Белой розы. Погиб, кстати, героически. Король самоотверженно дрался с неприятелем во главе своего войска, и, казалось, победа близка, но измена одного из сторонников в решающий момент спутала все карты. Ричард оказался в окружении, однако сдаваться отказался и с криком: «Сегодня я одержу победу или умру как король!» - бросился на нападавших с мечом. Его рыцари пали в бою, а он сражался в одиночку до тех пор, пока один страшный удар не решил его участь. Изменник лорд Стэнли лично снял корону с головы мертвого короля и надел ее на своего приемного сына. Так в Англии началась эпоха правления Тюдоров.

Обнаженное тело Ричарда провезли по улицам Лестера и захоронили на территории аббатства Грейфраерс. Согласно легенде, позже останки короля достали из могилы и бросили в реку Суар.

И КОРОЛЕВЫ БЫВАЮТ НЕВЕРНЫ
В 2012 году археологи проводили раскопки на территории бывшего аббатства и обнаружили два древних захоронения. После изучения одного из скелетов ученые предположили, что имеют дело с останками Ричарда III. Все сошлось – возраст покойника, дата погребения, особенности телосложения. Да, король страдал сколиозом, из-за чего одно плечо было выше другого, но ни о каком горбе или хромоте и речи не шло! Компьютерная томография показала: перед смертью мужчина получил 11 ранений, 9 из них – в голову. Это подтверждает слова очевидцев, утверждавших, что во время боя король лишился шлема. Согласно радиоуглеродному анализу, человек погиб между 1455 и 1540 годами в возрасте примерно 30 лет. И тут в яблочко! Благодаря изотопному исследованию костей удалось узнать о его питании, месте жительства, болезнях.

Но самое неожиданное открытие сделали генетики. У них не возникло вопросов по поводу сходства ДНК Ричарда III и ДНК двух его ныне живущих родственников по женской линии. А вот сравнение ДНК по мужской линии преподнесло сюрпризы. У самого Ричарда III детей не было, поэтому ученые исследовали связи между его собственными Y-хромосомами и Y-хромосомами потомков Эдуарда III, доводившегося прапрадедом нашему герою, и не обнаружили в них ничего общего! А это значит, что одна из английских королев родила ребенка от любовника, а не от законного супруга. Казалось бы, какая разница, ведь все это дела давно минувших дней. Ан нет! Простой пример. Допустим, рогоносцем являлся сам Эдуард III и, скажем, его третий сын, Джон Гонт, родился вовсе не от него. Между тем, два отпрыска Джона Гонта сыграли важнейшую роль в истории Англии. Один из них стал королем Генрихом IV, а другой - родоначальником династии Тюдоров. Но если они были потомками бастарда, то занимали трон незаконно! Словом, все в английском престолонаследии становится с ног на голову. И даже в правах ныне здравствующей Елизаветы II можно усомниться...

ЗАГАДКА ГАННИБАЛА
Весной 218 года до н. э. карфагенский полководец Ганнибал выступил из Нового Карфагена и пошел войной на Италию. Вместе с ним отправилась целая армия - 90 тысяч пехотинцев, 12 тысяч всадников и 37 слонов. К концу августа Ганнибал достиг берегов Роны, а в начале октября подошел к Альпам. Огромному войску предстояло преодолеть горный перевал. Долгих девять дней армия поднималась в гору. Когда же войско достигло вершины, моральный дух солдат уже оставлял желать лучшего. Узкие горные тропы, заваленные высокими сугробами, не давали пройти ни людям, ни животным. Лошади и слоны не выдерживали тягот пути и низких температур и падали замертво. Люди срывались со скользких скал в пропасти. Но деваться было некуда. Спуск с гор занял еще шесть дней. Потрепанные и уставшие воины Ганнибала спустились в долину, где, наконец, нашли пропитание и отдых. Между тем расчет Ганнибала оказался точным. Противник не ожидал увидеть у себя под носом вражескую армию! А уцелевшие слоны привели итальянцев в настоящий ужас. Ганнибал одержал безоговорочную победу. Кровопролитная война на этом не закончилась, позже полководец потерпел поражение, но его переход через Альпы считается одной из самых блистательных военных операций.

В течение двух тысяч лет историки пытались понять, в каком именно месте Ганнибал перешел через Альпы. Этот вопрос не давал покоя даже Наполеону. Поставить точку в давнем споре удалось команде ученых под руководством Билла Махейни из Йоркского университета в Торонто. Микробиологи предположили: на пути следования армии Ганнибала должны быть водопои. Ибо без воды такое «стадо» далеко уйти не могло. Ученые изучили все перевалы и только на одном из них - Коль де ла Траверсетт – нашли подходящие источники. В грунте на дне заболоченного пруда ученые обнаружили остатки фекалий животных, а на берегу - остатки слоновьего навоза. Радиоуглеродный метод определения возраста биологических останков показал: доисторическому помету 2000 лет. Так, с помощью слоновьих экскрементов, была поставлена точка в двухтысячелетнем споре.

КУРЫ ПРОТИВ КОЛУМБА
Америку открыли полинезийцы! Они появились на берегах Америки на целое столетие раньше Христофора Колумба. К такому сенсационному выводу пришли новозеландские ученые из университета Окленда. Ученые мужи изучили куриные кости, найденные на южном побережье Чили. ДНК птичьих останков недвусмысленно указывает на родство этих кур с их сородичами из Полинезии, причем с автохтонными видами. Тогда как с ДНК европейских курочек у чилийских птичек нет ничего общего. Поскольку куры из Полинезии самостоятельно не могли перебраться через океан, то вывод однозначен: их завезли туда люди. А ведь до этого все были уверены, что домашняя птица в обеих Америках появилась благодаря усилиям испанцев, первые из которых прибыли в Новый свет под предводительством Колумба. Увы: радиоуглеродная датировка куриных костей позволяет утверждать, что кудахтанье на территории современной республики Чили раздавалось задолго до того, как там появились конкистадоры. Год рождения этих курей – примерно 1424-й.

Благодаря последнему открытию ученый мир по-новому взглянул на историю полинезийцев. Выходцы из Юго-Восточной Азии мигрировали на Полинезийские острова 3 тысячи лет назад. Бесстрашные мореплаватели отправлялись в далекие походы, но никогда не путешествовали дальше острова Пасхи. По крайней мере, такое мнение до недавнего времени бытовало в научном сообществе. Однако найденные куриные кости открыли новые таланты полинезийцев: оказывается, им по плечу были далекие морские переходы до берегов Южной Америки. О существовании испанцев там тогда даже и не догадывались.

Наталья ХАЙДУЛЛИНА

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Просмотров: 90 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: шкафу, Скелеты, истории | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 30
Пользователей: 27
Сейчас комментируют: 3

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

skameykin22

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...