Понедельник, 18.11.2019, 06:48
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2362]Астрология,предсказания [1734]Вокруг света [798]Гипотезы и версии [2261]Загадки истории [2921]
Здоровье,человек [1915]Интересные факты [3283]Космос,астрономия [1359]Люди и судьбы [839]Наука и технологии [584]
Новости и жизнь общества [2463]Паранормальное [1350]Практическая магия [832]Прогнозы ученых, исследования [779]Самопознание,психология [1683]
Спорт и йога [306]Стихия,климат,экология [2481]Тайны религий [400]Теории заговора,тайны планеты [634]Уфология и НЛО [951]
Фильмы и видео [3603]Фотоподборки и смешные кадры [1162]Фэн-шуй [188]Цитаты и мысли [465]Частное мнение [443]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 13
Пользователей: 13
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2019 » Сентябрь » 19 » Сказки для терпеливых » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
22:22
Сказки для терпеливых


Полуостров Таймыр – одно из самых нелюдимых мест не только России, но и всего мира. И здесь живёт самый северный тюркоязычный народ мира – долганы.

Носатые, светлоглазые

Окружённый высокими ледяными горами, соседствующий с Ледовитым океаном, утопающий в бесконечной тундре, Таймыр кажется насквозь промёрзшим. Какая жизнь возможна средь древнего пугающего белого безмолвия и леденящих ветров?

Прекрасная, ответят вам долганы. Они – из тех героических народов, которые много веков живут на суровой земле и не собираются её покидать. Их этнической территорией признаётся сегодня Хатанганский регион Якутии.

Как отдельный этнос долганы (их осталось восемь тысяч) сформировались в XIX веке в результате смешения якутов, эвенков и затундренных русских крестьян – настоящих старожилов Таймыра, обитавших тут с XVI века.

Нансен писал, что у исконных долган светлые глаза, они очень высокие и носатые.

Само же слово «долган» произошло от названия одного из эвенкийских родов («дулган» – значит «средний»). В 1935 году в Таймырском национальном округе они получили своё второе название, уже официальное, – саха.

Говорят долганы на диалекте якутского языка; письменность на основе русского языка была утверждена лишь в 1970 году. Словарь же и вовсе подзадержался: его издали только в 1981-м.

С окнами или без?

Как можно жить там, где зимние температуры достигают минус 62 градусов, где неделями свистят ветры, почти нет лета, а зима кажется бесконечной? Климатические пояса полуострова – самые холодные на планете.

Удивительно, но жизнь долганов – вовсе не выживание; она полноценна и по-своему интересна, хотя и не прощает ошибок и легкомыслия.

Они всегда разводили оленей и кочевали с ними в поисках новых пастбищ. Летом уходили в тундру, а зиму предпочитали проводить в лесотундре. Кочевые традиции живы до сих пор.

Жили в самодельных домах, которые можно было быстро собрать и разобрать. Чаще всего это был конический чум, крытый берестой летом и оленьими шкурами – зимой. Другие типы жилища, каркасные, из досок без окон, легко перевозились упряжкой из пяти-семи оленей и ставились за считанные минуты.

Но было у долганов и ещё одно жилище – бало́к, заимствованный у русских старожилов Севера. Этот каркасный домик из реек, установленных на нарты, имел стеклянные окна, печку, стол, стулья и нары, на которых можно было спать, и даже разделялся на кухонную часть и другие. Его не надо было собирать-разбирать, и сегодня он тут – главное жилище оленеводов.

Зимой долганы объединялись в большие семьи, и некоторые из них часто останавливались на житьё в деревянных русских избах, но весной семьи распадались на кочевые группы, чтобы снова отправиться в путь.

Пули с ядом

Помимо оленеводства, долганы, как и прочие народы севера, занимались охотой, рыболовством и пушными промыслом, в основном на песцов. Охотники нередко пользовались отравленными стрелами, яд для которых добывали из прогорклого жира диких оленей. Когда в XIX веке на Таймыр попало огнестрельное оружием, им стали смазывать и пули: как говорится, пуля – дура, а яд – молодец.

Однако, даже обзаведясь ружьями, долганы большей частью охотились по старинке, особенно на оленей: устраивали так называемые поколки, убивая животных копьями во время переправы через реку.

Зимой же гонялись на лёгких нартах за дикими стадами. Азартная гоньба могла продолжаться часами.

Сказки для терпеливых

Что касается необычайной длительности привычных занятий, то́ же можно сказать и об устном фольклоре – былинах. Их называют олонхо́ – и это особый рассказ о мифических временах и героях, где прямая речь распевается. Исполнять олонхо способны лишь сказители, которых считают избранниками добрых духов.

Но не думайте, что у вас получится вот просто так зайти в чум и послушать сказку. Для олонхо требуется особая обстановка. Во-первых, подлинные мастера рассказывают сказки лишь после наступления темноты. Во-вторых, слушатели обязаны накрывать головы тканью. В-третьих, олонхо длится несколько ночей, и если уж вы взялись их слушать, то обязаны досидеть до конца, потому что недосказанные и недослушанные олонхо сокращают жизнь сказителя, отбирая годы жизни.

Долганы верят, что всё рассказанное может стать видимым миражом, и хорошо, если этот мираж добрый.

Разнообразны и песни долганов. В любовных можно услышать удивительные уменьшительные формы глаголов, которых лишён русский язык. Поэтому передать на русском тончайший оттенок грусти и нежности долганских песен не получается.

Свои песни-импровизации заводили охотники и рыболовы, идущие на промысел. Пели, как правило, о том, что видят: о пятидесяти оттенках снега, о горах и лесах, о птичке, скачущей по веткам. Иногда песня выходила совсем короткой и состояла из одной повторяющейся фразы, а то и вовсе просто из мелодии.

Так называемые «длинные песни», близкие к шаманским заклинаниям, исполняли специальные песенные люди. Это могло навлечь опасность, ибо такие песни могли привлечь злого духа – абаасу, который начинает подпевать. Расслышав голос духа, певцу надо вовремя прекратить петь, решительно сказав: «Я всё-таки превзошел тебя!», чтобы последнее слово осталось за ним, иначе есть риск заболеть и умереть.

Вкус оленьих рогов

Кулинарные изыски долганов чаще всего неприятно поражают европейцев, а у веганов и вовсе могут вызвать инфаркт.

Однако речь идёт о самой настоящей арктической еде, возникшей в условиях данного сурового климата, скудной растительности и с учётом главных занятий населения. Казалось бы, долганы должны ходить голодными, качаясь от ветра. Как бы не так!

Основная пища – это оленина в запечёном, копчёном, вяленом, мороженом и даже сыром – с кровью – виде. Варить мясо народы Севера начали лишь под влиянием европейцев.

У долганов есть и собственные оригинальные блюда вроде строганины из оленьей печени или почек: тончайшие пласты ливера морозят на снегу, а потом едят с солью. А лучшая еда в дороге – вывернутые наизнанку сушёные оленьи кишки и топлёное сало из них.

Свежие оленьи мозги замораживают и поглощают с солью и перцем. Неплохи губы оленя, прожаренные с рогами и копытами. А может, отведаете каныги – полупереваренное содержимое оленьего желудка, приправленное брусникой или голубикой?.. Но самое любимое лакомство у долганов – молодые оленьи рога, слегка прокалённые на огне. Их кожица полезна и питательна.

Долганы и сегодня едят много мороженой рыбы. Летом предпочитают сырую свежепойманную или малосолёную. Дети тут традиционно любили не манную кашу, а чудо-блюдо – бётёкё: рыбьи кишки и желудки, которые, выдавив из них пальцем всё содержимое, мелко резали и смешивали с солью.

В рацион долганов всегда входили все главные ягоды русского Севера: морошка, голубика, брусника, клюква, куманика, водяника, воронья ягода, толокнянка и северная малина. Грибы же до ХХ века считались пищей для оленей – северные народы распробовали их лишь благодаря европейцам.

Так что каким бы скудным ни показался вам рацион долганов – они потребляют полный набор витаминов и питательных веществ, не знают авитаминоза и цинги и не страдают отсутствием здорового румянца на щеках.

Марьяна Вовк


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Люди и судьбы | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 179 | Добавил: Pantera| | Теги: сказки, терпеливых, для | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 13
Пользователей: 13
Сейчас комментируют: 0

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pontifik-2017

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...