Воскресенье, 16.12.2018, 16:08
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [1709]Астрология,предсказания [1411]Вокруг света [668]Гипотезы и версии [1753]Загадки истории [2254]
Здоровье,человек [1649]Интересные факты [2804]Космос,астрономия [1072]Люди и судьбы [688]Наука и технологии [445]
Новости и жизнь общества [2071]Паранормальное [1068]Практическая магия [641]Прогнозы ученых, исследования [632]Самопознание,психология [1308]
Спорт и йога [261]Стихия,климат,экология [2141]Тайны религий [349]Теории заговора,тайны планеты [553]Уфология и НЛО [815]
Фильмы и видео [2991]Фотоподборки и смешные кадры [1019]Фэн-шуй [169]Цитаты и мысли [277]Частное мнение [306]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...


Статистика

Онлайн всего: 18
Пользователей: 17
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2018 » Ноябрь » 19 » Скала Шипрок » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
20:48
Скала Шипрок


Шипрок (Shiprock) – огромный скальный монолит, расположенный на северо-западе штата Нью-Мекси­ко. Племена навахо всегда считали это место священным.

Индейцы рассказывают, что когда-то живущее здесь мирное племя постоянно подвергалось набегам врагов. Шаманы каждый день молили духов дать им спасенье, и однажды земля рядом с ними устремилась к небу, словно птица, позволив взобраться на себя и жить в безопасности. Так появился «Тсе битай», что означает «окрылённый камень».

Спасённые навахо жили прямо на скале и лишь изредка мужчины спускались вниз, чтобы пополнить запасы еды и воды. В один день, когда все добытчики покинули «окрылённый камень», земля задрожала и молния ударила в скалу, сделав её неприступной. Мужчины не смогли подняться наверх, а женщины и дети погибли от голода, так как не смогли спуститься по отвесным скалам.

На первый взгляд индейские верования кажутся обычной сказкой, но в них есть доля истины. По утверждениям сейсмологов, скала Шипрок — результат извержения вул­кана, случившегося около 30-40 миллионов лет назад. Иными словами, когда-то земля действительно взмыла вверх, а потом застыла, образовав одинокую скалу.

Трудно сказать, какие были первоначальные размеры потухшего вулкана, но на данный момент высота Шипрока составляет 600 метров. Впервые эта высота была покорена в 1939 году членами калифорнийского «Сьерра клуба». Восхождение было край­не негативно воспринято народом навахо, и в настоящее время скалолазание здесь запрещено.

Но не все считаются с чувствами индейцев и иногда к Шипроку приезжают экстремалы, одержимые желанием побывать на священной вершине. Кому-то восхождение удаётся, но большинство расстаётся с жизнью, о чем предупреждает надпись на мемориальной плите, установленной у подножия. Бытует поверье, что Шипрок сама распоряжается судьбой поднявшихся на нее и определяет их участь.

В зависимости от времени суток, скала приобретает различную окраску, и от этого создается ощущение ее многоликости: она выглядит то мрачным нагромождением каменных глыб, то благородно устремившимся вверх громадным древним замком.

На фоне ярко-голубого неба, освещенная со всех сторон щедрыми лучами, Шипрок выглядит празднично и дружелюбно, кажется неопасной и доступной. Совсем иная картина предстает в мрачные ненастные дни: под серым небом, затянутым тяжелыми тучами, гора является воплощением мистического ужаса.

К слову, когда-то скала была основным ориентиром в пути для американских переселенцев на Дикий Запад и впоследствии она служила декорацией в самых разных вестерн-фильмах. Интересно и то, что мимо Шипрока проходит печально известное шоссе № 666, связывающее штаты Колорадо, Нью-Мексико и Юта.

Эта дорога появилась в 1926 году, как 6-е ответвление знаменитого маршрута №66 и почти сразу стала убеждать людей в своём дьявольском происхождении. «Шоссе Дьявола» отличалось высокой смертностью и крайне нелепыми авариями.

О дороге №666 ходило немало жутких историй, в которые было сложно поверить. Поначалу рассказы о нечистой силе казались просто городскими легендами, но люди продолжали гибнуть. В полицию поступало множество жалоб на странные светящиеся шары, безликих попутчиков, отнимающих душу, одержимых собак, что охотились в сумерках на путников.

Рассказывали о призрачном водителе-убийце, который появлялся из ниоткуда и таранил автомобили ничего не подозревающих жертв. Сообщения неоднократно подкреплялись показаниями перепуганных и раненных очевидцев, сумевших лишь чудом выжить.

Несмотря на показания потерпевших, байки так бы и остались байками, но аномально высокая статистика смертей на этом участке заставила общество изменить свой взгляд на происходящее. В 2003 году номер зловещего маршрута был изменён на 491.

Сразу после этого чертовщина прекратилась и о дороге стали постепенно забывать. Но даже сейчас на некоторых участках трассы можно встретить устаревшие дорожные знаки с тремя шестёрками. Есть поверье, что около них по-прежнему обитает зло.

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Вокруг света | Источник: http://sci-hit.com| Просмотров: 145 | Добавил: Pantera| | Теги: Шипрок, скала | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 18
Пользователей: 17
Сейчас комментируют: 1

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Кассандра

Кассандра


Загрузка...