Вторник, 02.06.2020, 21:28
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2631]Астрология,предсказания [1790]Вокруг света [903]Гипотезы и версии [2420]Загадки истории [3217]
Здоровье,человек [1973]Интересные факты [3451]Космос,астрономия [1654]Люди и судьбы [870]Наука и технологии [760]
Новости и жизнь общества [2699]Паранормальное [1391]Практическая магия [857]Прогнозы ученых, исследования [830]Самопознание,психология [1793]
Спорт и йога [352]Стихия,климат,экология [2530]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [644]Уфология и НЛО [968]
Фильмы и видео [3741]Фотоподборки и смешные кадры [1262]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [535]Частное мнение [509]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 14
Пользователей: 13
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2020 » Апрель » 19 » Скачки в эволюции человека совпадали с изменениями климата » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
18:56
Скачки в эволюции человека совпадали с изменениями климата


Резкие скачки в развитии предков человека следовали за глобальными изменениями климата, о чем говорят климатические "летописи", отпечатавшиеся в отложениях пыли и песка в морских осадочных породах на побережье Африки.

"Мы всегда считали, что климат внес весомый вклад в историю развития человека, однако до сих пор это не было доказано статистически. Впервые нам удалось доказать, что совпадения между резкими изменениями климата и скачками в эволюции человека были совсем не случайными", - пояснил руководитель исследовательской группы Джонатан Доунгс (Jonathan Donges) из Потсдамского института изучения влияния климата (Германия).

Доунгс и его коллеги попытались нейтрализовать самый главный недостаток всех палеонтологических и палеоклиматических исследований - обрывочность и нелинейность свидетельств об эволюции животного мира и климата планеты - при помощи рекуррентной статистической сети. Суть этого метода заключается в поиске повторяющихся закономерностей в периодических климатических вариациях и их изменения в долгосрочном масштабе при помощи сложных вычислительных алгоритмов.

Авторы статьи использовали этот алгоритм для анализа образцов из спрессованных зерен песка и пыли, извлеченных другими группами ученых со дна Средиземного моря, Атлантического и Индийского океанов у северных и восточных берегов Африки.

Ветер постоянно уносит пыль и другие мелкие частицы материи с материка в прибрежные районы океана, где они оседают и скапливаются на дне в виде морских осадочных пород. Анализ минерального и химического состава этих отложений и изучение органических частиц, случайно попавших в эти породы, помогает ученым понять, какой климат господствовал в Африке в минувшие эпохи.

Исследователи сопоставили периодические вариации климата в восточной и северной частях Африки на протяжении последних 5 миллионов лет.

Ученые выделили в этом отрезке три эпохи, которые они связывают с глобальными или крупными региональными изменениями климата.

Так, самая поздняя эпоха климатических изменений - с 1,1 по 0,7 миллиона лет назад - связывается с переходом от 40 тысячелетних колебаний в отступлении и наступлении ледников к более длинным 100 тысячелетним промежуткам между пиками оледенения.

Вторая - от 2,25 до 1,6 миллионов лет назад - связывается с изменениями в системе глобальной циркуляции атмосферы - пространственным сдвигом и ускорением циклов циркуляции воздуха над экваториальными водами Тихого океана.

Последний период ученые считают отголоском периода похолодания, который "вклинился" в эпоху мягкого климата среднего плейстоцена.

Как считают палеоклиматологи, причиной этого могли стать два события. Первой причиной могло стать отделение Новой Гвинеи от Австралии и уменьшение интенсивности экваториальной циркуляции вод. Вторая гипотеза включает в себя периодические открытия и закрытия Панамского прохода с аналогичными последствиями для климата.

Ученые заметили, что периоды изменений климата удивительным образом совпадают с появлением новых видов древних людей. Они считают, что эти совпадения сложно считать случайностью, так как они выходят за пределы статистических погрешностей. К примеру, похолодание в среднем плиоцене палеоклиматологи связывают с появлением первых австралопитеков и освоением прямохождения их потомками.

"У человека, как у всесторонне одаренного животного, было больше шансов выжить и процветать во время колебаний климата, чем у других, более специализированных существ", - заключает Доунгс.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 121 | Добавил: Pantera| | Теги: климата, эволюции, совпадали, ЧЕЛОВЕКА, скачки, изменениями | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 14
Пользователей: 13
Сейчас комментируют: 1

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...