Понедельник, 28.05.2018, 08:11
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [1210]Астрология,предсказания [1146]Вокруг света [532]Гипотезы и версии [1423]Загадки истории [1765]
Здоровье,человек [1241]Интересные факты [2174]Космос,астрономия [824]Люди и судьбы [537]Наука и технологии [379]
Новости и жизнь общества [1465]Паранормальное [813]Практическая магия [535]Прогнозы ученых, исследования [464]Самопознание,психология [1096]
Спорт и йога [225]Стихия,климат,экология [1509]Тайны религий [331]Теории заговора,тайны планеты [490]Уфология и НЛО [575]
Фильмы и видео [2483]Фотоподборки и смешные кадры [869]Фэн-шуй [155]Цитаты и мысли [229]Частное мнение [215]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...


Статистика

Онлайн всего: 22
Пользователей: 22
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Главная » 2018 » Май » 6 » Сила, дроиды, планеты, Звезда Смерти: Возможны ли они с точки зрения науки? » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
07:40
Сила, дроиды, планеты, Звезда Смерти: Возможны ли они с точки зрения науки?


Насколько работоспособен R2-D2? Может ли существовать Сила, связывающая все во Вселенной? Сколько денег уйдет на строительство Звезды Смерти? Чем лучше уничтожать планету? И вообще реальны ли планеты Татуин, Хот, Альдераан и Мустафар?

Может ли существовать Сила?

А точнее, есть ли нечто такое в науке — в частности, в квантовой физике, — что напоминает Силу, что возволит манипулировать объектами на расстоянии?

Это не те силы, которые вы ищите. Существуют четыре фундаментальные силы во Вселенной: две атомные, а также электромагнитная и гравитационная. И они все не подходят.

А подойдет такое понятие как "квантовая запутанность”. Если два объекта "запутать” особенным образом, а потом развести на какое-то расстояние, то дальнейшее воздействие на один из них вызовет проявление эффекта на другом. В теории. Современные эксперименты с частицами это подтверждают. Но нам еще далеко до сил Кайло Рена.

Теоретически, наблюдатель может "запутаться” с объектом наблюдения. То есть (теоретически) есть некая общая связь между всеми живыми существами Вселенной, что очень даже неплохо ложится на концепт Силы. (Давайте не вспоминать о мидихлорианах, ок?)

Существуют даже косвенные доказательства, что на процессы в больших биомолекулах можно влиять квантовой запутанностью. Шансы того, что это играет какую-то существенную роль, чертовски малы, но как говорил Хан Соло: "Никогда не говори мне о шансах!

Cистема Кеплер-16b. Планета у двух звезд. (Иллюстрация художника)
Cистема Кеплер-16b. Планета у двух звезд. (Иллюстрация художника)

Может ли существовать Татуин и другие планеты?

Да. Есть планеты, вращающиеся вокруг двух солнц, как Татуин. Есть планеты, покрытые лавой (Мустафар в "Месть ситхов”), облачные планеты(Беспин, "Империя наносит ответный удар”), взорвавшиеся на части планеты (как Альдераан), замерзшие планеты (как Хот), и даже, возможно, планеты-океаны (как Камино в "Атаке клонов). 

Даже некоторые луны газовых гигантов могут быть обитаемы (как Явин в "Новой надежде” и Эндор в "Возвращении джедая”). Собственно, это скорее всего самая научно-обоснованная часть фильма, хотя есть и некоторые замечания: обитаемые планеты вряд ли настолько уж однообразны, чтобы быть целиком песчаными или целиком ледяными.

Можно ли создать R2-D2 и BB-8?

Можно и даже реалистично, но они будут не настолько уж удобны.

Одной из проблем является то, что у них нет рук, только набор инструментов, спрятанный под оболочкой. Эта мультизадачность далека от правдоподобности. Таким роботам нужна подвижность. Кстати, это означает, что довольно скованный в движениях C3-PO тоже требует совершенствования. 

"Руки позволяют роботу ‘манипулировать и удерживать инструменты и другие объекты,’” — говорит Робин Мерфи, профессор робототехники из Техасского A&M University.

Вопросы вызывает и движение BB-8. Компания Sphero построила мини-версию этого робота, который успешно катается по твердым поверхностям, но не по песку. В пустянях лучше всего передвигаются роботы, созданные по подобию змей и ящериц. 

Есть одна полезная вещь в наших любимых дроидов — и это способ общения. Известные каждому каноничные свистки и гудки R2-D2 очень полезны в качестве отклика на запросы нас, пользователей. Мёрфи отмечает, что это создает ощущение того, что они "живые, увлеченные, и это вызывает желание общаться дальше”.

Можно ли построить Звезду Смерти?

Нет. И проблема не в стоимости такого проекта, как можно было подумать, а в физике.

По словам Рода Пайла, автора книги "Blueprint for a Battlestar”, если использовать ресурсы Земли и учитывать сегодняшний уровень добычи металла, на построение такой махины потребуется 830,000 лет. А запуски ракет с материалами настолько сильно загрязнят атмосферу, что всем жителям планеты придется перебраться на эту Звезду Смерти. Поэтому лучшим решением будет разрабатывать астероиды и, возможно, Луну, создавать большие детали, а потом транспортировать их к Земле или другой планете, которую вы хотите уничтожить. 

Кстати, стоимость строительства составит $850 квадриллиона.

И даже если это все осуществить, остаются другие проблемы. Диаметр Звезды Смерти составляет 160 километров, она не сумеет долго удерживаться на низкой орбите Земли и просто грохнется в планету (тоже, кстати, неплохой способ уничтожить на ней жизнь).

Кстати, не стоит забывать и о космической радиации. Строители будут находиться за пределами защитного магнитного поля Земли, и поэтому их нужно будет как-то защитить — создав купол из воды или камня, — или же они умрут молодыми от рака. Впрочем, Звезде Смерте же нужно поддерживать репутацию.

StarWars.com
StarWars.com

А можно ли создать лазер, как на Звезде Смерти?

Самый мощный лазер планеты сейчас собирают китайцы. Его мощность составит 100 петаватт. Подобный проект есть и у России, лазер будет называться XCELS, а его ожидаемая мощность достигнет 180 ПВт. Но даже они не сравнятся с лазером Звезды Смерти, мощность которого в миллионы миллиардов раз должна превышать эти разработки.

"Производя столько энергии, вы будете производить много тепла — достаточно, чтобы растопить саму Звезду Смерти,” — комментирует Рейчел Бёрк из Университета им Св. Эдварда в Остине, Техас.

Более того, свет от разных пучков не может просто так объединиться, как это происходит в Звездных войнах. "Отдельные лучи просто пройдут через друг друга и продолжатся в своих направлениях,” — добавляет она.

Но какое-то устройство может так уничтожать планеты?

Брукс Пек, куратор Музея Поп-Культуры в Сиэттле, предложил, что можно использовать "пулю соответствующей массы”. В научной фантастике эту штуку по-умному называют "релятивистским кинетическим оружием”. Звучит не так круто, как Звезда Смерти, верно?

Не смотря на дурацкое название, концепт рабочий: достаточно большой объект, двигающийся даже с небольшой скоростью, способен взорвать планету при столковении.

Кстати, это не отменяет того, что Звезда Смерти становится вдохновением для реальных проектов. К примеру, концепт DE-STAR(Directed Energy System for Targeting of Asteroids and Exploration) предполагает создание аппарата, который будет накапливать энергию солнца и преобразовывать ее в лазерные лучи, которыми сможет разбивать подлетающие к Земле астероиды. 10-километровая в диаметре версия вполне сможет эпичненько взрывать раз в год астероид размером до 500 метров.



Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Наука и технологии | Источник: https://zen.yandex.ru/| Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Просмотров: 134 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: смерти:, планеты, Звезда, точки, Ли, зрения, они, возможны, Сила, дроиды | Рейтинг: 3.0/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 22
Пользователей: 22
Сейчас комментируют: 0

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

skameykin22

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...