Пятница, 19.10.2018, 21:51
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [1568]Астрология,предсказания [1342]Вокруг света [632]Гипотезы и версии [1656]Загадки истории [2142]
Здоровье,человек [1561]Интересные факты [2629]Космос,астрономия [1005]Люди и судьбы [647]Наука и технологии [427]
Новости и жизнь общества [1945]Паранормальное [1006]Практическая магия [610]Прогнозы ученых, исследования [589]Самопознание,психология [1251]
Спорт и йога [252]Стихия,климат,экология [1993]Тайны религий [345]Теории заговора,тайны планеты [534]Уфология и НЛО [764]
Фильмы и видео [2867]Фотоподборки и смешные кадры [1000]Фэн-шуй [165]Цитаты и мысли [256]Частное мнение [283]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...


Статистика

Онлайн всего: 31
Пользователей: 29
Сейчас комментируют: 2

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2018 » Сентябрь » 27 » Сибирскому идолу – 11 600 лет » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
16:57
Сибирскому идолу – 11 600 лет


В свете последних достижений науки знаменитая фраза «Всё на свете боится времени, а время боится пирамид» уже не актуальна. На самом деле время должно бояться Большого Шигирского идола, который в два раза старше, чем египетские пирамиды. Эпоха расцвета «царства» Шигирского идола случилась тогда, когда Чёрное море ещё было скромным озером, до строительства первой пирамиды оставалось почти семь тысяч лет, древние шумеры ещё бегали с палками-копалками на заре неолита, а вот загадочные племена по другую сторону континента уже поклонялись этому таинственному идолу.

Но кто его сделал и кого он изображал – величайшая тайна. Точно известно лишь одно: место рождения Шигирского идола – Сибирь. А это значит, что именно в России находится самая древняя на данный момент деревянная монументальная скульптура в мире.



Игра с деревяшками в лего

Когда в 1884 году на уральских торфяниках возле Шигирского озера, находящегося между нынешними городами Кировоградом и Первоуральском, рабочие случайно наткнулись на смешно изрезанные дряхлые деревяшки, никто и не подозревал, что эти деревяшки – едва ли не самое таинственное, что будет иметься в российской археологии на протяжении столетия, и едва ли не самое ценное.

Найденные обломки передали в дар Уральскому обществу любителей естествознания, однако больше находкой заинтересовались, разумеется, любители истории и археологии. И поскольку идол на тот момент представлял груду рассыпавшихся деревяшек, то началась занимательная игра в «шигирское лего».

Первым попытку воссоздать первоначальный облик загадочного деревянного изображения предпринял хранитель музея общества любителей естествознания Д.И. Лобанов. В его варианте идол получился высотой 2,8 метра, имел руки и перекрещенные ноги.

Однако позднее такую реконструкцию признали неверной. В 1914 году идола заново сложил известный археолог В.Я. Толмачёв. Он убедительно доказал, что у изваяния не было рук, а его ноги не перекрещивались. В итоге в новой версии высота Шигирского идола увеличилась почти в два раза и составила 5,3 метра.

Также стало понятно, что, в отличие от многих других деревянных ритуальных статуэток, Шигирский идол не мог стоять – он был либо подвешен, либо привязан, либо к чему-то приколочен. А вырезали его из цельного бревна сибирской лиственницы возрастом приблизительно 150 лет. И очень может быть, что главным инструментом работы являлся каменный нож – металлы в то время были неизвестны людям.

В наши дни Шигирский идол стал намного ниже – в ходе Великой Отечественной войны самым непонятным образом было утрачено 193 см его тела, в основном нижняя часть. Поэтому судить о том, как изначально выглядел идол, мы можем лишь по сохранившимся зарисовкам Толмачёва.

Впору пересматривать всю историю человечества?

Датировка находящегося ныне в экспозиции Свердловского областного краеведческого музея Шигирского идола – отдельная история и отдельная тайна, поскольку этот идол не имеет аналогов в мировой истории и не похож ни на один другой подобный объект.

Никто никогда не сомневался, что это весьма древний артефакт. В первое время его датировка колебалась от шестого до первого тысячелетия до нашей эры, то есть от неолита до железного века.

В 1997 году был проведён новый радиоуглеродный анализ на современном оборудовании. Результаты оказались просто поразительными – датировка Шигирского идола сдвинулась гораздо дальше вглубь – 9500 лет! Но и это оказалось не пределом!

В 2015 году Шигирский идол подвергся ещё одному радиоуглеродному анализу, на этот раз уже с помощью совершенно иного метода измерения соотношения изотопов. Новая дата заставила исследователей ошеломлённо выдохнуть, а историков схватиться за голову! 11 600 лет! Впору начать пересматривать всю историю человечества.

Если раньше считалось, что религия зародилась в эпоху оседлого земледелия, то сейчас получается, что уже охотники-собиратели (коими являлись создатели Шигирского идола) имели сложные культурные ритуалы и религиозные представления о мире. Вполне возможно, у них были самая настоящая религия и вполне конкретные боги (либо духи), которым они поклонялись.

Да и про искусство охотников-собирателей говорилось лишь в натуралистическом ключе, оно считалось крайне примитивным, а оказалось, что оно гораздо более развитое и уже вполне антропологическое.

А ещё письменность. Считается, что зачатки письменности появились около семи тысяч лет назад. Однако идол весь покрыт своеобразными значками, которые исследователи однозначно относят к каким-то смысловым формам и даже к старейшей системе письма, а это значит, что письменность возникла гораздо раньше, чем мы себе представляли.

Древние лики среди узоров

Но поразительно, что датировкой тайны Шигирского идола не исчерпываются. Он с обеих сторон весь покрыт геометрическими узорами, а среди этих узоров прослеживаются удивительные лики...

Исследователи не сомневаются, что в своеобразных узорах и письменах скрыта некая информация, недоступная для нашего понимания. Вертикальное расположение изображений, возможно, указывает на некую последовательность событий – что было в начале, позже и в конце. Очень может статься, что здесь изображается миф об устройстве или сотворении мира, и тогда вертикальные рисунки – это информация о мире Верхнем, Срединном и Нижнем. А то, что изображения расположены с обеих сторон, говорит о принадлежности к разным мирам или дает информацию о разных планах бытия.

На теле идола сквозь геометрические узоры отчётливо проступают некие лики или личины, похожие на человеческие, с плоскими носами, но абсолютно индивидуальные, со своими чертами. Располагаются эти личины сверху вниз с обеих сторон – три спереди и три сзади. Большинство исследователей склоняется к мысли, что эти личины изображали неких духов, которым поклонялись почитатели Шигирского идола.

Любопытно, что сразу были обнаружены шесть ликов, но оказалось, что на самом деле их семь – ещё одно лицо учёные увидели совсем недавно, в 2003 году, с обратной стороны «тела» идола, и оно отличалось от других – с более коротким и объёмным носом. А число семь – это особенное священное и глубоко магическое число. И таковым оно было, оказывается, уже 12 тысяч лет назад. Люди, создавшие Шигирского идола, явно владели некими тайнами мироздания.

Демон или богиня

Но кого же именно изображал непосредственно сам идол? Непонятно даже, мужское это изображение или женское. Каких-либо чисто внешних морфологических подсказок нам создатели идола не оставили.

Ряд исследователей склоняется к мысли, что перед нами женское изображение. Во-первых, на нём отсутствуют признаки мужской «растительности» в виде усов или бороды, а без волос на лице в те времена мужчин, тем более богов или духов, представить сложно. Во-вторых, эпоха создания Шигирского идола – это время господства матриархата, абсолютного и безусловного. В-третьих, в мире доисторических охотников и собирателей главная властвующая идея касалась природы вообще, изобилия объектов охоты и собирательства в частности и персонифицировалась именно в женских божествах и только в них. А когда женщины выступают в роли богинь и связаны с непостижимой тайной деторождения и всей жизни, поклоняться некоему духу мужского рода нелогично. Некоторые из учёных даже выдвигают гипотезы, что Шигирский идол – это одно из первых изображений либо славянской богини Макоши, либо богини Мары.

Но другие исследователи, внимательно разглядывая лицо Шигирского идола, не находят в нём женских черт: ни с какой стороны оно женский лик не напоминает, особенно в профиль. Скорее, это похоже на некоего пожилого угрюмого мужчину, без бороды. И вообще, говорят сторонники этой гипотезы, если бы перед нами была женщина, то древние резчики непременно каким-то образом это обозначили, потому что обижать богинь, да ещё в период матриархата, – себе дороже.

А чрезмерная суровость лика идола позволяет третьей группе учёных выдвинуть гипотезу, что перед нами демон, или злой лесной дух, или же он олицетворяет сразу несколько духов. А это значит, что Россия – родина не только самой древней монументальной деревянной скульптуры, но и родина одного из первых изображений злых сил.

Славянский след в шигирских мотивах

И разумеется, великой тайной является сам народ, создавший Шигирского идола. Что это за культура была?

Рядом с Шигирским идолом и вообще в том Шигирском болоте были обнаружены деревянные ложки, глиняные сосуды и различные фигурки животных, птиц, сделанные как из дерева, так и из глины, наконечники стрел, ножи, а также рыболовные принадлежности – вёсла, грузила, рыболовные крючки. А однажды даже откопали деревянные лыжи.

Все это «богатство» имело самый разный возраст и принадлежало десяткам самых разных стоянок, которые в разные эпохи располагались вокруг Шигирского озера. Чем оно привлекало людей на протяжении тысячелетий – тоже великая загадка.

Поэтому определить точно, что за народ поклонялся Шигирскому идолу, очень и очень сложно. Но есть мнение, что всё-таки его сделали праславяне или те, кто станут праславянами для праславян.

Аргументы в пользу этой теории такие. Во-первых, на рисунках на теле идола проступают мотивы, которые затем будут встречаться в славянских писанках. Сами геометрические узоры тоже чем-то напоминают славянские.

Во-вторых, как бы это удивительно ни звучало, но спустя почти десять тысяч лет, на рубеже первого и второго тысячелетий нашей эры, напоминающие его идолы будут делать западные славяне, жившие на территории Германии и Польши. Шигирские мотивы обнаруживаются даже в Збручском идоле, датируемом десятым веком нашей эры, которого можно увидеть в музее в Кракове.

Впрочем, может оказаться и так, что создатели Шигирского идола и праславяне никак не связаны родством: пришедшие на эти территории праславянские племена просто заимствовали у таинственных «хозяев» этой земли идеи, как религиозные, так и изобразительные. К слову, похожие скульптуры изготавливали и древние земледельцы Ближнего Востока.

И хотя установить точного «родства» идола с каким-либо народом мы не можем, говорят учёные, мы знаем, как этот народ выглядел – достаточно взглянуть на суровый лик самого Шигирского идола. Вряд ли при изображении его черт древний скульптор фантазировал – он изображал то, что видел перед собой, своих родичей. Поэтому мы можем с уверенностью утверждать, что народ, поклонявшийся Шигирскому идолу, имел прямой нос и высокие скулы.

Сам же Шигирский идол, как уже говорилось выше, не похож ни на один известный человечеству исторический объект. Второго такого нет нигде, ни в одной культуре. А потому он был и остаётся уникальным и, возможно, самым таинственным артефактом как российской, так и общемировой истории, да и вообще – человеческой цивилизации в целом.

Марина Ситникова

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://sci-hit.com| Просмотров: 83 | Добавил: Pantera| | Теги: Сибирскому, лет, 600, 11, идолу | Рейтинг: 4.7/3

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 31
Пользователей: 29
Сейчас комментируют: 2

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Кассандра

Кассандра


Загрузка...