Пятница, 05.03.2021, 18:45
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2860]Астрология,предсказания [1801]Вокруг света [934]Гипотезы и версии [2636]Загадки истории [3580]
Здоровье,человек [1987]Интересные факты [3527]Космос,астрономия [1929]Люди и судьбы [909]Наука и технологии [919]
Новости и жизнь общества [2782]Паранормальное [1392]Практическая магия [868]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1860]
Спорт и йога [359]Стихия,климат,экология [2542]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [653]Уфология и НЛО [979]
Фильмы и видео [3798]Фотоподборки и смешные кадры [1348]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [586]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 9
Пользователей: 9
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2020 » Декабрь » 8 » Шпики в царской России. » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:04
Шпики в царской России.


С 1880 года в Петербурге и Москве начали работу специальные охранные отделения с секретной агентурой, так называемыми филерами, или шпиками, которых руководство царской охранки закрепляло за особо подозрительными субъектами с тем, чтобы шпик тайно следил и докладывал госорганам, где находится его подопечный и что делает. Все агенты царской охранки делились на категории: простой филер, разъездной филер и заграничный филер. «Обещаюсь и клянусь… об ущербе Его величества интереса, вреде и убытке, как скоро о том узнаю, не только заблаговременно объявлять, но и всякими мерами отвращать и недопущать», — присягал шпик перед вступлением в должность тайного агента политического сыска.

Система отбора на государственную службу была довольно жесткой. Человек должен был иметь склонность к розыскному делу, подходить как по моральным, интеллектуальным, так и физическим качествам. Вот, к примеру, не полный перечень профессиональных требований к тайному агенту политического сыска: «Филер должен быть политически, нравственно благонадежным, твердым в своих убеждениях, честным, трезвым, смелым, ловким, развитым, сообразительным, выносливым, терпеливым, настойчивым, осторожным, правдивым, откровенным, но не болтуном, дисциплинированным, выдержанным, уживчивым, серьезно и сознательно относящимся к делу и принятым на себя обязанностям, крепкого здоровья, в особенности с крепкими ногами, с хорошим зрением, слухом и памятью, такою внешностью, которая позволяла бы ему не выделяться из толпы и устраняла бы запоминание его наблюдаемым».

Чтобы оставаться неприметным, одевался шпик в серое пальто, носил твердую черную шляпу, ходил с тросточкой или зонтиком. Но слежка требовала не только конспирации, шпику также приходилось проявить чудеса ловкости и сноровки. Многие революционеры хорошо знали Москву и достаточно укромных мест, где можно было легко уйти от «хвоста». Руководство «охранки» требовало от шпика, чтобы он знал наизусть все дома в Москве с проходными дворами.

При первом удобном случае шпик записывал в свою книжку, куда заходил наблюдаемый, сколько там пробыл, в котором часу вышел и т. д. Эту книжку он бережно хранил и по заполнении сдавал заведующему наружным наблюдением. Все собранные сведения должны были быть точными и правдивыми. Охранка любила правду и ценила ее выше всего. Подача ложных сведений не допускалась. Если шпик по каким-то причинам терял из вида свой объект, был обязан доложить об этом на службе. Итогом наблюдения за тем или иным субъектом становилась любопытная диаграмма — графическая сводка наблюдения.

Шпики или филеры — секретные сотрудники царской охранки, были одним из наиболее эффективных инструментов государственного механизма.

(Татьяна Булыгина).


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 96 | Добавил: Pantera| | Теги: шпики, царской, России. | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 9
Пользователей: 9
Сейчас комментируют: 0

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...