Суббота, 22.01.2022, 04:39
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3152]Астрология,предсказания [1817]Вокруг света [978]Гипотезы и версии [2910]Загадки истории [4135]
Здоровье,человек [2002]Интересные факты [3580]Космос,астрономия [2479]Люди и судьбы [940]Наука и технологии [1173]
Новости и жизнь общества [2885]Паранормальное [1399]Практическая магия [878]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2021]
Спорт и йога [365]Стихия,климат,экология [2558]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [680]Уфология и НЛО [988]
Фильмы и видео [3840]Фотоподборки и смешные кадры [1393]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [635]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 2

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2021 » Декабрь » 4 » Шахматы — спорт или искусство? » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:05
Шахматы — спорт или искусство?


Являются ли шахматы видом спорта? Или это искусство, которое не имеет к спорту никакого отношения? У каждой из этих точек зрения есть немало сторонников и противников.

Шахматисты проводят свои чемпионаты, выявляя в них сильнейших. В этом смысле, шахматы, безусловно, можно назвать спортом. Но победу одерживают за счет интеллекта, а не физической силы, значит спортом их можно называть условно.

Даже Международный олимпийский комитет признал, что шахматы являются видом спорта только в 1999 году, но включать их в программу Олимпийских игр пока не торопится. Поэтому, Международной федерации шахмат приходится проводить собственные Олимпиады. Хотя керлинг, который часто называют шахматами на льду, уже получил олимпийскую прописку.

А вот одна из версий того, что отличает шахматы от спорта или искусства. Озвучил ее непосредственный участник шахматных баталий.

В 1983 году 17-летний канадский шахматист Алекс Кузнецов (кстати, его предки были россиянами и уехали за океан перед революцией), готовился к Панамериканскому турниру среди юниоров, который должен был состояться в Аргентине.

Но для участия в чемпионате нужна была довольно крупная сумма, а с финансами у молодого человека было туговато. Долгое время Алекс безрезультатно посещал самые разные правительственные учреждения, пытаясь найти деньги на поездку в Аргентину. И неизменно получал отказ. Никто не хотел финансировать талантливого шахматиста.

Правда, один из федеральных министров согласился принять Кузнецова и выслушал его просьбу. Министр даже сыграл с ним несколько шахматных партий, впрочем, с выдачей денежных средств не торопился.

Он объяснил Алексу, что средства должны выделяться по определенной графе, а для этого чиновники должны точно знать, что же представляют из себя шахматы: спорт, искусство или бессмысленное пустое времяпровождение.

На этот вопрос министр получил очень оригинальный ответ от молодого человека: «Видите ли, сэр, — ответил Алекс Кузнецов, — все зависит от того, кто играет в шахматы. Когда играет Смыслов, — это искусство, когда играю я, — это спорт, а когда играете Вы, — это пустое времяпровождение».

Нужно заметить, что ответ был достаточно смелым, не каждый юноша рискнул бы высказать такое министру, но вот шансов получить государственную субсидию после этого у Кузнецова стало еще меньше. Зато он дал очень точное определение.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 172 | Добавил: Pantera| | Теги: искусство?, или, шахматы, спорт | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами


Загрузка...