Воскресенье, 01.08.2021, 08:23
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3018]Астрология,предсказания [1807]Вокруг света [951]Гипотезы и версии [2793]Загадки истории [3861]
Здоровье,человек [1992]Интересные факты [3551]Космос,астрономия [2162]Люди и судьбы [932]Наука и технологии [1015]
Новости и жизнь общества [2822]Паранормальное [1395]Практическая магия [875]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1941]
Спорт и йога [360]Стихия,климат,экология [2549]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [655]Уфология и НЛО [984]
Фильмы и видео [3824]Фотоподборки и смешные кадры [1375]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [618]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 6
Пользователей: 5
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2021 » Июнь » 26 » Сет (Sth, Сетх, Сутех) - могучий и свирепый: Происхождение, жизнь, образ красноглазого бога » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:02
Сет (Sth, Сетх, Сутех) - могучий и свирепый: Происхождение, жизнь, образ красноглазого бога


Один из десяти главных богов Древнего Египта. Могущественный, сильный, свирепый и грозный. Покровитель фараонов, воинов, защитник бога солнца –Ра. Сын богини неба и бога земли.

Сет – дикий, злой, свирепый.
В титулах фараонов второй династии, имя Сет переводилось как «царь».
Священные животные – Свинья, антилопа, жираф, осел.
Небесный образ – Меркурий.

Происхождение
Младший сын богини неба Нут и бога земли Геба. Сет был братом Осириса, а также богинь Исиды и Нефтиды.

Его женой была Нефтида, она родила Анубиса. Существует миф, по которому Анубис является сыном Осириса и Нефтиды. В мифах сыном Нефтиды и Осириса также называют Гора.

Однако по мимо Нефтиды, у Сета были и другие жены, Таурт, Анат и Ашторет (или Иштар шумеро-аккадская богиня).

По одной из версий, Сет родился в городе Су. Согласно древнеегипетскому календарю, родился бог в третий предновогодний день. Этот день для Древнего Египта считался несчастливым, египтяне старались в этот день не заниматься важными делами.

Деятельность
Изначально, был защитником Ра. Сет был настолько силен, что мог победить Апопа. Змея, олицетворяющего мрак, он желал увлечь бога солнца в глубины Нила. И навсегда погрузить мир в темноту.

Сет покровительствовал царям, его имя было титулом рядя имен фараонов. Покровительствовал также далеким странам и чужеземцам.

Был богом металлов, железо жители Древнего Египта именовали «костью Сета».

Также Сет был богом войны. Он помогал воинам обрести смелость, силу и доблесть.

В дальнейшем, был демонизирован. Сет стал отождествляться с яростью, разрушениями, мог навлечь песчаные бури на людей. Его стали считать мировым злом, с которым сражается Гор. Однако Сет и Гор способны сливаться в единое божество по имени Херуифи. Такие изменения случилось в период эпохи Птолмеев.

Мифы
Жена Сета, Нефтида родила от Осириса сына. Однако боясь разгневать мужа, выбросила новорожденного в камыши. Мальчика нашла Исида, она его и вырастила.

По одному мифу, Сет отомстил Осирису убив его. По другим, причиной убийства брата, было желание Сета занять его трон в царстве мертвых. Изначально считалось, что убийство Осириса произошло на охоте.

Уже поздние источники описывали праздник, на котором Сет приказал принести красивый саркофаг. Он пообещал подарить его тому, кому он будет впору. Ничего не заподозрив Осирис лег в саркофаг. Сторонники Сета тут же захлопнули крышку саркофага, и сбросили в Нил. В Мемфисе считали, что Осириса сбросили в реку, в которой он лежат три дня и три ночи. Исида и Нефтида искали тело Осириса. А найдя, спрятали его в болотах недалеко от города Буто. Но Сет нашел тело брата и разрубил его на множество частей, разбросав их по Дельте Нила.

За отца начал мстить Гор, отсюда и вражда между богами. По одному мифу, Сет плюнул в глаз Гору превратившись в черную свинью. Поэтому египтяне не ели свинину. Однако по другому мифу, Сет вырвал глаз у Гора. Глаз в дальнейшем стал амулетом уджет. Гор же отрезал Сету одну из ног. Ее тут же заковали цепями и приставили стражника.

Война между богами длилась восемьдесят лет. В итоге боги решили сжечь разъярённого Сета. К тому времени, он превратился в пантеру. Анубис снял шкуру с пантеры и надел на себя. На ней он выжег каленым железом свое имя.

Историки полагают, что мифы о войне между богами олицетворяют реальные события, происходящие на территории Древнего Египта в период 4-2 тысяч лет до наших эр. Тогда произошло объединение страны, и правители Нижнего и Верхнего Египта, боролись за власть.

Культ
Ему поклонялись в Верхнем Египте. Самые крупные культы бога существовали в Гписеле, Ком-Омбо. Оракул Сета долгое время находился в оазисе Дахла, Харга. Особенно почитали этого бога в восточной части Дельты Нила. Рамзес III построил свой дворец в центре, на западе стоял храм Амона, на юге- храм Сета. На востоке – храм Астарты, а на севере – Уто.

Сета боялись, старались угодить. Прежде чем отправиться на поле сражения, фараоны в первую очередь взывали к Сету. Были организованы жертвоприношения, дабы Сет помог в будущих сражениях.
С изображением Сета изготавливались амулеты. Они защищали от враждебных сил.

Гикосы отождествляли его с Ваалом, культом которого стал Аварис.

Образ
Одно из первых изображений бога было найдено на словной кости. Изображение находилось в одной из гробниц эпохи Накада I.

Его изображали в человеческом облике, отличительной чертой являются красные глаза бога. У египтян красный цвет олицетворял смерть. Изображался с красной гривой и длинными ушами. Часто присутствует на изображениях с двойной короной. Она символизирует власть над всем Египтом.

Единого мнения, по поводу животного с головой которого изображался данный бог нет. Чаще всего полагают, что Сет изображался с головой трубкозуба.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Аномалии и феномены | Источник: https://vk.com| Просмотров: 177 | Добавил: Pantera| | Теги: образ, свирепый:, Бога, красноглазого, Могучий, жизнь, происхождение, сет, Сутех), сетх, (Sth | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera


Загрузка...