Четверг, 15.04.2021, 05:35
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2910]Астрология,предсказания [1803]Вокруг света [940]Гипотезы и версии [2695]Загадки истории [3679]
Здоровье,человек [1989]Интересные факты [3536]Космос,астрономия [1998]Люди и судьбы [922]Наука и технологии [941]
Новости и жизнь общества [2791]Паранормальное [1392]Практическая магия [872]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1881]
Спорт и йога [360]Стихия,климат,экология [2542]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [653]Уфология и НЛО [979]
Фильмы и видео [3813]Фотоподборки и смешные кадры [1355]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [595]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 9
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2021 » Февраль » 26 » сердце Казани » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:07
сердце Казани


Первые упоминания о Казанском кремле датируются Х веком. В это время здесь существовало феодальное государство – Волжская Булгария. И чтобы защитить земли от вражеских вторжений, на берегу полноводной реки требовалось возвести мощное оборонительное сооружение.

Легенды об основании Казани повествуют, что на месте, где был заложен город, водилось много змей. Среди них выделялась большая крылатая змея-дракон Зилант, досаждавшая жителям. На битву с этим змеем вызвался безвестный богатырь. Долго бились они, и змей-дракон всё же одолел смельчака и рассёк его на шесть частей, но и сам погиб, раненный отравленным копьём. Там, где пролились капли драконьей крови, и был заложен первый, ещё деревянный острог. За свою многолетнюю историю новому кремлю пришлось пережить монголо-татарское иго, завоевания, набеги, войны и революции.

Во время взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году дубовые стены ханской крепости были сильно повреждены. Были разрушены и знаменитые ханские мечети. Для строительства нового белокаменного кремля царь призвал псковских зодчих Постника Яковлева и Ивана Ширяя – строителей собора Василия Блаженного в Москве.

Постепенно Казанский кремль утратил военную функцию, однако укрепился как административный и культурный центр Поволжья. В 1708 году была образована Казанская губерния, что отразилось и на его архитектурном облике: были возведены губернаторский дворец, здания присутственных мест, юнкерское училище, новый архиерейский дом, здание духовной консистории, значительно реконструирован Благовещенский собор.

Пугачёвское восстание 1773–1775 годов вновь обратило кремль в крепость, которую восставшие обстреливали из пушек в течение двух дней. Тем не менее Емельян Пугачёв всё же побывал в Казанском кремле – он содержался здесь в одном из казематов перед отправкой на казнь.
Дошедший до наших дней внешний вид Казанского кремля сложился в XIX веке. Революционные события, охватившие Российскую империю в 1917 году, нанесли новый удар по многострадальному комплексу – лихие годы не пощадили храмы, колокольни и стены.

Изначально в кремле было 13 башен, но сегодня сохранилось только семь.

На исходе прошлого века в кремле были проведены грандиозные работы по его реконструкции. Отреставрирована большая часть стен и башен, остатков старинных мечетей и ханских усыпальниц.

Сам холм, на котором расположен кремль, опутан многочисленными подземными ходами. О них бытует множество мистических историй. Впервые о тайных подземельях упоминал ещё князь Андрей Курбский, ближайший сподвижник, а впоследствии оппонент Ивана Грозного. Возможно, под городом до сих пор существует другое, подземное царство, в котором до поры до времени спит волшебным сном огнедышащий дракон. Недаром крылатый змей украшает герб Казани, а на территории кремля ему установлен необычный памятник. Кстати, его собрат облюбовал шпиль на башне Казанского вокзала в Москве.

Автор: Юлия Антоновская


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Вокруг света | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 178 | Добавил: Pantera| | Теги: сердце, казани | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 9
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 1

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Проба пера

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...