Суббота, 23.01.2021, 07:37
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2791]Астрология,предсказания [1799]Вокруг света [929]Гипотезы и версии [2571]Загадки истории [3481]
Здоровье,человек [1984]Интересные факты [3513]Космос,астрономия [1857]Люди и судьбы [899]Наука и технологии [888]
Новости и жизнь общества [2765]Паранормальное [1391]Практическая магия [863]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1850]
Спорт и йога [359]Стихия,климат,экология [2540]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [648]Уфология и НЛО [974]
Фильмы и видео [3775]Фотоподборки и смешные кадры [1327]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [573]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 21
Пользователей: 20
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2020 » Декабрь » 24 » Семашко Николай Александрович: вклад в медицину. » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
09:04
Семашко Николай Александрович: вклад в медицину.


Под его руководством была создана такая профилактическая медицина, которая позволила в СССР забыть об эпидемиях.

Семашко Николай Александрович — советский врач, основатель здравоохранения в СССР. Родился Семашко 20 сентября 1874 года в селе Ливенское Орловской губернии (Липецкая область) в семье учителя. Всё своё детство Николай Александрович провёл в деревне. В 10 лет он поступил в Елецкую мужскую гимназию, которую закончил в 1891 году.

После гимназии Семашко поступил в Московский университет на медицинский факультет. С этого момента он начал заниматься революционной деятельностью. Из-за этого 1895 году Семашко был арестован. После заключения Николай Александрович был сослан на родину в село Ливенское. В 1898 году, после окончания срока ссылки, он пытался восстановиться в Московском университете, но получил отказ. Поэтому Семашко продолжил получать медицинское образование в Казанском университете, который закончил в 1901 году.

Семашко Николай Александрович: вклад в медицинуДо 1904 года Николай Александрович работал врачом в Орловской и Самарской губерниях. Но затем из-за революционной деятельности был вынужден уехать в Нижний Новгород. Там он устроился работать земским врачом. Но в 1905 после организации забастовки на Сормовском заводе Семашко вновь был арестован.

В 1906 году он уехал в Швейцарию, где и познакомился с Лениным. На протяжении всего пребывания в Женеве Семашко занимался революционной деятельностью, а в 1908 году вместе с большевистским заграничным центром переехал в Париж. До 1910 года Николай Александрович работал секретарем заграничного бюро ЦК РСДРП.

В 1917 году Семашко вернулся в Москву, где стал председателем Пятницкой районной управы. Во время Октябрьских восстаний он оказывал медицинскую помощь участникам забастовок. После революции в мае 1918 года Николая Александровича назначили заведующим отделом здравоохранения Московского Совета рабочих и солдатских депутатов. А уже в июле 1918 года Семашко занял пост первого наркома здравоохранения Российской Социалистической Республики. Данную должность он занимал до 1930 года.

После смерти Ленина в 1924 году именно Семашко руководил вскрытием тела. С 1921 года по 1949 года Николай Александрович работал в Московском университете. Сначала он просто преподавал, а затем возглавил кафедру социальной гигиены.

В 1927 году состоялась 6 Всесоюзный съезд здравотделов. На нём Семашко сообщил о необходимости создания центрального института питания. Который позволит объединить все научные работы в области питания. И 26 июля 1930 года был создан Государственный центральный институт общественного питания Наркомздрава Российской Социалистической Республики. В задачу института входило руководство исследовательской деятельностью в области питания по всей стране. В последующем по случаю десятилетия Наркомздрава М.Горький писал Семашко:

"...Я горячо, от души поздравляю Вас с Вашей прекрасной работой в течение десяти лет. Поверьте, что трудность этой работы ведома мне, так же как и её огромный, неоспоримый успех..."

Семашко Николай Александрович: вклад в медицинуС 1930 по 1936 год Семашко работал во ВЦИК и был председателем Детской комиссии. На данной должности он боролся с детской беспризорностью, руководил лечебно-профилактической работой в детских санаториях и оздоровительных лагерях.

В 1941 году, после начала войны, Семашко вместе с кафедрой организации здравоохранения 1-го Московского Ордена Ленина медицинского института был эвакуирован в Уфу. Но уже в 1942 году он вернулся из эвакуации и начал собирать материал о деятельности медицинских вузов в военные годы. После войны Николай Александрович принимал участие в восстановлении здравоохранении на освобождённых территориях и много писал о санитарных последствиях войны. Всю свою жизнь он посвятил совершенствованию здравоохранению в стране. Вклад в медицину Николая Александровича Семашко колоссален. В.В. Кованов писал:

"Ему довелось непосредственно закладывать основы советского здравоохранения, разрабатывать профилактическое направления в медицине, привлекая к этому важнейшему делу не только органы здравоохранения, но и другие ведомства."

Семашко Николай Александрович: вклад в медицинуС 1927 по 1936 год Семашко был главным редактором Большой медицинской энциклопедии. С 1940 года Николай Александрович был председателем Всесоюзного гигиенического общества. В 1945 году он был назначен директором института школьной гигиены АПН РСФСР. В мае 1949 года Николай Александрович Семашко скончался в возрасте 75 лет.

Семашко учил молодежь не только медицине, но и тому, как надо жить в новом обществе, как лучше помогать партии воспитывать новых граждан. Бывшие студенты о нём писали:

"Мы с величайшим интересом слушали его лекции о задачах медицины в организации труда и быта советских людей... Экзамены, которые он проводил, напоминали скорее беседу умудрённого опытом человека с тянущейся к знаниям, впитывающей каждое слово молодёжью. На экзаменах можно было и поспорить, если у тебя было своё мнение."


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com/historyvk| Просмотров: 107 | Добавил: Pantera| | Теги: семашко, медицину., Александрович:, Николай, вклад | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 21
Пользователей: 20
Сейчас комментируют: 1

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...