Когда мы думаем о слове "фараон", в нашем воображении возникают образы Тутанхамона, Рамсеса или, в некоторых случаях, Хеопса. Себекнеферу была первой женщиной-фараоном, которая самостоятельно правила Египтом, но ее история известна немногим...
Себекнеферу правила Египтом в 1760-1756 годах до н.э. и была последним царем 12-й династии (1938-1756 годы до н.э.). Ее имя означает “красавица Собека” и относится к богу-крокодилу. Цари 12-й династии сделали Фаюм своим главным экономическим и религиозным центром, именно здесь поклонялись священным крокодилам.
Роль фараона, несомненно, предназначалась для мужчин. Фараон считался земным проявлением бога Гора. Предполагалось, что царю наследует его старший сын. Однако судьба распорядилась так, что время от времени эта система давала сбой, и тогда на троне Древнего Египта оказывалась женщина.
Отцом Себекнеферу был Аменемхет III; однако неясно, какая из его жен была ее матерью. Со смертью ее отца трон перешел к ее (возможно, сводному) брату. Некоторые утверждали, что брат был также и ее мужем; однако доказательства такого утверждения несколько туманны. В любом случае, она никогда не носила титул “Великой царской супруги”, что означало бы, что она вышла замуж за своего брата.
Когда ее брат умер, не оставив наследника, трон остался пустым. По крови Себекнеферу была самой близкой в очереди на трон и поэтому заняла место своего брата. Она приняла царские титулы и правила, как царь.
Когда она стала фараоном, Себекнеферу прошла обычную церемонию наречения и получила пять имен, используемых фараонами. На этот раз она выбрала ссылку на бога с головой крокодила, Себека. Себек был связан с властью фараона, а также с военной доблестью и плодородием.
Кажется, у нее была старшая сестра по имени Неферупта, которую готовили к правлению. Однако она умерла раньше Аменемхета III, поэтому трон перешел к брату девочек. Похоже, что Аменемхет III был готов иметь наследницу.
Доказательством этого служит картуш, который был помещен вокруг имени Неферупта. Это предназначалось только для царей. Ей также были представлены титулы, которыми пользовалась жена царя, хотя она никогда не была замужем за царем. В отличие от ее сестры, мы знаем, что Неферупта была похоронена вместе со своим отцом. Необычно, что ее так и не перезахоронили в ее собственной пирамиде, расположенной неподалеку.
Себекнеферу правила три года и десять месяцев. Находясь на троне, она расширила погребальный комплекс Аменемхета III в Хаваре ( "Лабиринт", как его назвал Геродот). Также известно, что она руководила строительными работами в Гераклеополе.
Некоторые утверждают, что до Себекнеферу было несколько женщин-фараонов. Одной из самых ранних была Меритнейт (1-я династия). Считается, что она была женой фараона Джета и правила в качестве регента для своего сына Дена в его ранние годы. Хотя это дало ей некоторую власть, это фактически не сделало ее самостоятельной правительницей, какой была Себекнеферу.
Еще одним претендентом на звание первой женщины-фараона является Хенткауэс I (4-я династия). На дверях ее гробницы в написан титул, который можно перевести как “Мать двух царей” или “Царь и мать царя”. Есть также ее изображения, на которых она предстаёт в царских позах и даже с накладной бородой!
Как и Меритнейт, вполне возможно, что она правила, когда ее сын Сахуре был слишком молод, возможно, вместе с Усеркафом (основателем 5-й династии). Ей даже построили пирамиду, но ее имя не помещено в картуш.
Еще одна претендентка на звание первой женщины-фараона была найдена в записях гораздо более позднего времени, сделанных египетским историком Манефоном. Он упоминает женщину по имени Нитокрис, которая, как он утверждает, построила третью пирамиду (теперь мы знаем, что это было не так).
Геродот также упоминает женщину по имени Нитокрис. Он утверждает, что, чтобы отомстить за царя (своего брата), она жестоко убила сотни египтян. Нитокрис построила подземную камеру, куда она заманивала своих жертв на пир. После начала пира она затопила помещение речной водой, поданной по трубе. Согласно Геродоту, чтобы избежать наказания за это, она покончила с собой. Однако его рассказ не приписывает ей третью пирамиду, как это делает Манефон.
Источники утверждений Геродота, однако, сомнительны. Имя Нитокрис - это греческая версия египетского Нитикрети. В туринском списке царей 19-й династии есть свидетельства о царе с таким именем. Это имя также присутствует в папирусе 6-й династии.
Сначала многие ученые Древнего Египта думали, что это имя, должно быть, принадлежало великой царице. Но работа над плохо сохранившимися частями папируса показала, что это имя на самом деле является частью титула царя-мужчины Сиптаха.
Таким образом, остается, что только во времена Среднего царства женщина впервые оказалась самостоятельной правительницей, и этой правительницей была Себекнеферу.
Ее правление увековечено в множестве изображений. К ним относятся некоторые памятники и артефакты, а также пять статуй и фрагментов из погребального храма Аменемхета III.
Она связывала себя со своим отцом, Аменемхетом III, во многих своих памятниках. Одним из примеров является изображение сереха (по сути, царского герба), на котором изображен Аменемхет III, протягивающий анх (иероглиф, означающий жизнь) Себекнеферу. Этим показана законность притязаний Себекнеферу на трон.
Существует также изображение, на котором она представлена в необычной короне. Этот странный головной убор, возможно, был результатом попытки объединить короны как царя, так и царицы.
В Фаюме были обнаружены три статуи без голов, которые, как полагают, принадлежат Себекнеферу. На одном изображена она, очень похожая на упомянутую выше корону, в элементах как мужской, так и женской одежды.
Хотя на многих изображениях она предстаёт в мужской одежде, нет никаких доказательств того, что она пыталась притвориться мужчиной. Большую часть времени она использовала женские имена в своих титулах.
К сожалению, место захоронения Себекнеферу неизвестно. Некоторые предположили, что оно находится в поврежденном комплексе пирамид, расположенном недалеко от пирамиды Амеменхета IV.
Себекнеферу сегодня знают, как последнего египетского царя Среднего царства. Несмотря на то, что она правила менее четырех лет, она была первой женщиной-фараоном и занесена в туринский список легитимных царей.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
|