Пятница, 27.05.2022, 19:34
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3276]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [982]Гипотезы и версии [2984]Загадки истории [4414]
Здоровье,человек [2017]Интересные факты [3608]Космос,астрономия [2548]Люди и судьбы [950]Наука и технологии [1225]
Новости и жизнь общества [2947]Паранормальное [1399]Практическая магия [880]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2111]
Спорт и йога [366]Стихия,климат,экология [2569]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [691]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3847]Фотоподборки и смешные кадры [1402]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [648]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Пользователей: 3
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Апрель » 23 » Сапфировое волокно может обеспечить более чистую энергию » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
04:56
Сапфировое волокно может обеспечить более чистую энергию


Исследователи из Оксфордского университета разработали датчик из сапфирового волокна, который может выдерживать экстремальные температуры и потенциально может обеспечить значительное повышение эффективности и снижение выбросов в аэрокосмической отрасли и производстве электроэнергии.

В работе, опубликованной в журнале Optics Express, используется сапфировое оптическое волокно — нить из промышленно выращенного сапфира толщиной менее полмиллиметра — которое может выдерживать температуры свыше 2000°C. Когда свет подается на один конец сапфирового волокна, часть света отражается обратно от точки на волокне, которая была модифицирована, чтобы быть чувствительной к температуре (известной как решетка Брэгга). Длина волны (цвет) этого отраженного света является мерой температуры в этой точке.

Исследование решает 20-летнюю проблему с существующими датчиками: хотя сапфировое волокно кажется очень тонким, по сравнению с длиной волны света оно огромно. Это означает, что свет может проходить по сапфировому волокну разными путями, что приводит к одновременному отражению множества различных длин волн. Исследователи преодолели эту проблему, написав канал по всей длине волокна, так что свет содержится в крошечном поперечном сечении, в одну сотую миллиметра в диаметре. При таком подходе они смогли создать датчик, отражающий преимущественно свет с одной длиной волны.

Первоначальная демонстрация проводилась на коротком отрезке сапфирового волокна длиной 1 см, но исследователи предсказывают, что возможна длина до нескольких метров с несколькими отдельными датчиками вдоль этой длины. Это позволит, например, измерять температуру во всем реактивном двигателе. Использование этих данных для адаптации условий работы двигателя в полете может значительно сократить выбросы оксидов азота и повысить общую эффективность, уменьшая воздействие на окружающую среду. Стойкость сапфира к радиации также находит применение в космической и термоядерной энергетике.

Член исследовательской группы д-р Мохан Ван, факультет инженерных наук Оксфордского университета, сказал:

«Датчики изготавливаются с использованием мощного лазера с чрезвычайно короткими импульсами, и существенным препятствием было предотвращение растрескивания сапфира во время этого процесса».

Марк Джеффрис, руководитель отдела университетских исследований Rolls-Royce plc, сказал:

«Это захватывающая новость и еще одно важное научное достижение, ставшее результатом нашего давнего партнерства с Оксфордским университетом. Это фундаментальное исследование может со временем обеспечить более эффективное и точное многоточечное измерение температуры в суровых условиях, улучшая контроль, эффективность и безопасность. Мы рассчитываем на сотрудничество с Оксфордским университетом для изучения его потенциала».

Автор: Дмитрий Корниенко


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Наука и технологии | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 259 | Добавил: Pantera| | Теги: более, волокно, сапфировое, чистую, может, энергию, обеспечить | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...