Четверг, 17.08.2017, 11:06
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [514]Астрология,предсказания [628]Вокруг света [286]Гипотезы и версии [984]Загадки истории [1069]
Здоровье,человек [569]Интересные факты [923]Космос,астрономия [532]Люди и судьбы [273]Наука и технологии [248]
Новости и жизнь общества [638]Паранормальное [540]Практическая магия [368]Прогнозы ученых, исследования [176]Самопознание,психология [754]
Спорт и йога [176]Стихия,климат,экология [406]Тайны религий [246]Теории заговора,тайны планеты [354]Уфология и НЛО [312]
Фильмы и видео [1435]Фотоподборки и смешные кадры [359]Фэн-шуй [121]Цитаты и мысли [154]Частное мнение [140]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...

Календарь

загрузка...

Статистика

Онлайн всего: 36
Пользователей: 33
Сейчас комментируют: 3

Яндекс цитирования
Главная » 2017 » Июнь » 7 » САМЫЙ СТРАШНЫЙ СТРАХ » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
07:29
САМЫЙ СТРАШНЫЙ СТРАХ


Знаменитый польский сатирик и философ Станислав Ежи Лец утверждал: «Привыкнуть можно только к смерти других». Однако далеко не все способны привыкнуть, то есть, философски относиться к самому факту человеческой бренности. У некоторых даже развивается навязчивый страх смерти – танатофобия.
ОПАСНЫЙ ВОЗРАСТ

Вообще, страх смерти (если он не «зашкаливает») – явление абсолютно естественное, даже полезное, и напрямую связано с инстинктом самосохранения. Скорее, его полное отсутствие является не совсем нормальным, да еще и представляет серьезную опасность для самого «отважного героя». Такой человек живет на грани, постоянно подвергая свою жизнь серьезному риску, поскольку, словно малое дитя, простодушно уверен, что ничего плохого с ним не произойдет. С другими – запросто, но только не с ним!
Впервые задумываться о смерти ребенок начинает еще в 4 – 6 лет. На мысль, что «все мы в этом мире тленны», может навести любое событие или наблюдение – от жухлых осенних листьев или случайно раздавленной гусеницы до смерти знакомого или родственника. К сожалению, не каждый взрослый способен развеять страхи малыша, подобрать нужные слова, успокоить. Однако замечено, что ребенок, который чувствует безусловную родительскую любовь и принятие, гораздо проще справляется с любыми страхами, даже со столь серьезными.
Важную роль играет и общая атмосфера в семье: дети позитивных, жизнелюбивых родителей редко зацикливаются на мрачных мыслях.
Кстати, именно на борьбу с этим первобытным страхом направлены жутковатые детские «страшилки» - про зловещие зеленые перчатки, гроб на колесиках и прочие. Переживая «самый страшный страх» понарошку, ребенок постепенно избавляется от него, по крайне мере, уходит острота восприятия.
Следующий опасный возраст, когда здоровый инстинкт может превратиться в фобию, - 13 – 15 лет. Подростки, как известно, максималисты, но некоторые – особенно. Ясное осознание факта, что все люди умирают, может привести впечатлительного парня или девушку даже к мыслям о суициде. На первый взгляд, абсурдная идея: зачем стремиться к смерти, если ее боишься? Но у тинэйджеров своя логика: раз смерть неизбежна, то жизнь – это просто многолетнее ожидание конца. Зачем же так долго мучиться, если можно ускорить неотвратимый финал? Примерно так размышляли подростки, пытавшиеся лишить себя жизни «из философских соображений». Естественно, они не отдавали себе отчета в том, что подобные идеи – явный признак активно развивающейся танатофобии.
Конечно, в этом возрасте родительский авторитет подвергается сомнению, и ваши рассуждения о том, как прекрасна жизнь, могут показаться впечатлительному подростку поверхностными. Так что если заметите тревожные симптомы, постарайтесь показать своего почти взрослого ребенка специалисту.
СТРАХ… ЖИЗНИ

Бывает, что танатофобия впервые появляется в зрелые годы, причем, у людей, которые до некоторых пор не страдали никакими психологическими и психическими расстройствами. Но однажды человек попадает в травмирующую ситуацию – например, переживает смерть близкого или же сам оказывается на грани гибели (из-за несчастного случая или тяжелой болезни). Страх развивается под воздействием сильного стресса, в основном, когда людям приходится «смотреть в глаза смерти».
Отличить естественный инстинкт от фобии способен даже непрофессионал, особенно, когда речь идет о сложных случаях. У людей, страдающих тяжелой формой танатофобии, страх смерти больше похож на страх жизни: несчастные боятся всего на свете – от микробов до падающих кирпичей, и потому сводят общение с внешним миром к минимуму, а иногда и вовсе перестают выходить из дома. И в такой ситуации поможет только психотерапевт. Но нередко люди ведут нормальную, на первый взгляд, жизнь – вот только от навязчивых мыслей о смерти не могут избавиться. В итоге каждый день превращается в кошмар: страшно садиться в автобус (вдруг ДТП с летальным исходом?), страшно общаться с окружающими (ведь среди них могут оказаться заразные), словом, страшно жить. Постоянное психическое напряжение влечет за собой соматические проблемы: тремор, головокружение, мигрени, перепады артериального давления, сбои в работе сердца и т.д. Получается, если очень боишься смерти, то невольно к ней приближаешься…
СРЫВАЕМ МАСКИ

Если страх смерти уже заметно осложняет вашу жизнь, но вы еще не считаете это состояние нормальным, в первую очередь, нужно постараться понять, чего именно вы боитесь. Не спешите с ответом. Потому что зачастую танатофобия маскирует совсем другие страхи.
Например, страх потерять контроль над ситуацией. Люди тревожные, не доверяющие миру, стремятся всегда держать руку на пульсе. И осознание факта, что смерть неизбежна, несмотря ни на какие усилия, способно довести их до панического состояния. Так что в подобной ситуации надо, прежде всего, работать с тревожностью.
Страх «адских мук». Некоторые верующие воспринимают религиозные догмы слишком буквально, по-средневековому, и абсолютно серьезно считают, что грешников в аду поджидают черти со сковородками. Хорошо, пусть не так примитивно: вечные скитания души. Если кого-то посещают подобные мысли, лучшим лекарством станет разговор со священником.
Страх боли и страданий. Да, многие боятся не самого факта смерти, а тяжелых болезней с летальным исходом. Боятся стать обузой для близких, провести последние годы жизни в немощи. Этому страху наиболее подвержены люди с «дурной наследственностью», чьи родственники скончались от серьезных недугов. И в данном случае важно понимать, что, во-первых, наследственная предрасположенность – вовсе не приговор. Далеко не факт, что у вас разовьется та же болезнь, от которой так долго страдала прабабушка. А во-вторых, своими негативными переживаниями вы лишь увеличиваете риски. Не забывайте: мысль материальна.
Разумеется, это далеко не все страхи, которые кроются под маской танатофобии. Главное, что мне бы хотелось донести до вас, дорогие читатели, это факт, что самый страшный страх вполне реально преодолеть – было бы желание. И, конечно, помните о профилактике: активной, насыщенной жизни и оптимизме. Не бойтесь смерти – и будьте счастливы!
Евгений ТАРАСОВ,
кандидат психологических наук, психотерапевт высшей категории

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Самопознание,психология | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Просмотров: 105 | Добавил: ПланетаТайн| | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:


В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 36
Пользователей: 33
Сейчас комментируют: 3

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Stuarzowedo

Pontifik-2017

Василёк

Pontifik-2017

Solus

Василёк

Pantera

Василёк

Bad4

Pantera