самый узнаваемый символ Карелии – храм Преображения Господня.
Деревянный храм построили в 1714 году, и имена строителей этого шедевра деревянного зодчества история не сохранила. Самое потрясающее в конструкции 37-метрового храма – 22 главы разной величины. Благодаря этому шатровая церковь кажется удивительным миражом, сказочной картинкой над водами Онежского озера.
Кстати, вопреки легенде о том, что «храм построен без единого гвоздя», гвозди все-таки использовались – для прикрепления лемеха (осинового «аналога» черепицы) к главкам. Правда, в те времена кованые гвозди были слишком дороги, и для создания храма использовались деревянные. Поскольку лемех недолговечен, так что кровли на главах храма приходится менять раз в несколько десятилетий, и сейчас для замены уже используют обычные гвозди.
Внутри храма находится резной четырехъярусный иконостас из 102 икон. Правда, пока его нельзя оценить в историческом интерьере – церковь реставрируется, ее поддерживает специальный металлический каркас, позволяющий обследовать и, при необходимости, заменить бревна из нижних ярусов. Закончить работы и открыть храм для посещения планируют только в 2020 году. Тогда же в храме возобновятся и богослужения, ведь он, вместе с соседней церковью Покрова Богородицы относится к Спасо-Кижскому Патриаршему подворью.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.