Суббота, 02.07.2022, 08:28
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3297]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [983]Гипотезы и версии [3007]Загадки истории [4505]
Здоровье,человек [2017]Интересные факты [3616]Космос,астрономия [2559]Люди и судьбы [954]Наука и технологии [1230]
Новости и жизнь общества [2955]Паранормальное [1399]Практическая магия [880]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2117]
Спорт и йога [366]Стихия,климат,экология [2569]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [698]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3849]Фотоподборки и смешные кадры [1404]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [648]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 6
Пользователей: 3
Сейчас комментируют: 3

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Апрель » 16 » самая горячая лава на планете » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:00
самая горячая лава на планете


Ученые обнаружили, что несмотря на миллиарды лет существования Земли, лава в ее недрах не остыла: она извергается с той же температурой, что и в прошлом.

Исследование провела международная группа ученых под руководством геофизиков Технологического колледжа Вирджинии. В статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience по его итогам, специалисты напоминают, что в архейский период (2,5- 4 миллиарда лет назад) Земля была более жаркой. Только для этого времени характерно существование уникальной породы «коматиит»: сверхгорячих потоков лавы с температурой около 1600−1800 °C.

Условия на поверхности планеты тогда напоминали современную Венеру. Для наглядности ученые предлагают представить картину типичного извержения вулкана, только лава из-за своей рекордно высокой температуры светилась бы ярко-белым светом. Но затем по окончании архейской эры вместе с охлаждением мантии исчезли и коматииты.

В настоящее время средняя температура плавления базальта составляет примерно 1100−1200 °C. Однако изучая горные породы из Коста-Рики, имеющие возраст около 90 миллионов лет, специалисты обнаружили в них крайне высокую концентрацию магния, сопоставимую или превышающую аналогичные показатели в архейских коматиитах. Между тем количество магния в магматической породе связано с начальной температурой расплава. Кроме того, текстура костариканской лавы также свидетельствует о чрезвычайно высокой температуре ее потока.

Еще одно доказательство дал анализ оливина — глубинного минерала, появляющегося в результате магматической кристаллизации, и его вкраплений — минерала шпинель. Чем выше температура, при которой начинается этот процесс, тем больше в оливине будет алюминия, а в шпинели — хрома.

Таким образом было установлено, что оливины из Коста-Рики кристаллизуются при температуре около 1600 °C, а значит, Земля и по окончании архейского периода продолжила производить сверхгорячие расплавы. По мнению ученых, образцы костариканских пород возникли из горячего ядра мантийного плюма Галапагосских островов: начав производить лаву 90 миллионов лет назад, он до сих пор остается активным.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Стихия,климат,экология | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 218 | Добавил: Pantera| | Теги: планете, Самая, на, Горячая, лава | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera
К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...