Суббота, 21.10.2017, 18:43
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [687]Астрология,предсказания [750]Вокруг света [353]Гипотезы и версии [1103]Загадки истории [1275]
Здоровье,человек [761]Интересные факты [1276]Космос,астрономия [605]Люди и судьбы [335]Наука и технологии [277]
Новости и жизнь общества [838]Паранормальное [627]Практическая магия [407]Прогнозы ученых, исследования [253]Самопознание,психология [824]
Спорт и йога [182]Стихия,климат,экология [680]Тайны религий [260]Теории заговора,тайны планеты [405]Уфология и НЛО [381]
Фильмы и видео [1679]Фотоподборки и смешные кадры [502]Фэн-шуй [125]Цитаты и мысли [179]Частное мнение [183]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...

Календарь

Статистика

Онлайн всего: 53
Пользователей: 50
Сейчас комментируют: 3

Яндекс цитирования
Главная » 2016 » Апрель » 3 » САМАЯ ДРЕВНЯЯ БОЛЕЗНЬ НА ЗЕМЛЕ » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
17:35
САМАЯ ДРЕВНЯЯ БОЛЕЗНЬ НА ЗЕМЛЕ


Хотя царицей всех инфекционных болезней заслуженно считается чума, самая древняя болезнь на земле – это лепра. Письменные упоминания о лепре, также известной, как болезнь Гансена или проказа, датируются 6-м веком до н.э, а генетические исследования останков древних людей доказали, что проказой болели еще 100 тысяч лет тому назад.

Проказа возникла в эпоху неолита, когда люди из вольных охотников и собирателей превратились в оседлых скотоводов и земледельцев, живущих тесными общинами. Это способствовало распространению зоонозов – болезней, передающихся от животных людям. «Избрав» своим основным носителем человека, первоначальный штамм проказы мутировал, избавившись от 40% генов, вернее, не функционирующих псевдогенов («генетического мусора»).

Вне носителя лепра погибает за считанные часы.

А вот в организме инкубационный период лепры в среднем составляет 5 лет, при этом симптомы могут проявиться даже 20 лет спустя после заражения. Этого вполне достаточно, чтобы заразить уйму народа, даже не подозревая о том.

Тем не менее заразиться лепрой не так просто, поскольку 90% людей обладают врожденным иммунитетом к проказе. Чтобы заразиться, требуется каждодневный и очень тесный контакт с больным, включающий объятия и поцелуи.

Колокольчики, которые в средние века вешали на шею прокаженным, служили вовсе не для того, чтобы заслышав их звон, люди разбегались в страхе. Совсем напротив – они были нужны прокаженным, чтобы их заметили и подали милостыню, ведь из-за болезни они с трудом могли разговаривать, а то и вовсе теряли голос.

Кошмарная деформация (а порой и полная потеря) конечностей, страшные язвы, изоляция в лепрозориях и медленная, мучительная смерть – вот все, что ожидало прокаженных вплоть до 40-х годов XX века, когда был изобретен препарат дапсон. В 60-е выяснилось, что некоторые штаммы лепры выработали устойчивость к дапсону, и паника вокруг проказы вышла на новый виток. По счастью, были изобретены рифампицин и клофазимин. Теперь, наряду с дапсоном, они используются для успешного лечения проказы.

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Здоровье,человек | Источник: http://interesnie-faktu.ru/meditsina-i-zdorove/samaya-drevnyaya-bolezn-na-zemle/| Просмотров: 570 | Добавил: КСЮШАНЯ| | Теги: Самая, Древняя, земле, болезнь, на | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 53
Пользователей: 50
Сейчас комментируют: 3

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
VincentHah

Селена

Alsantrius

К теме: Шьём сами

Shamanafr

К теме: Гороскопы

Alsantrius

Alsantrius

К теме: Он и Она..

Shamanafr

Shamanafr

Shamanafr

Shamanafr


Загрузка...