Понедельник, 19.08.2019, 23:56
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2209]Астрология,предсказания [1690]Вокруг света [759]Гипотезы и версии [2168]Загадки истории [2770]
Здоровье,человек [1881]Интересные факты [3244]Космос,астрономия [1277]Люди и судьбы [819]Наука и технологии [546]
Новости и жизнь общества [2391]Паранормальное [1311]Практическая магия [765]Прогнозы ученых, исследования [759]Самопознание,психология [1570]
Спорт и йога [301]Стихия,климат,экология [2464]Тайны религий [394]Теории заговора,тайны планеты [626]Уфология и НЛО [933]
Фильмы и видео [3505]Фотоподборки и смешные кадры [1111]Фэн-шуй [182]Цитаты и мысли [412]Частное мнение [408]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта




Статистика

Онлайн всего: 8
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Главная » 2019 » Август » 13 » Сам себе психолог » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
14:45
Сам себе психолог


Как избавиться от комплексов и страхов? Как стать счастливым, богатым и успешным? Как построить гармоничные отношения и блестящую карьеру? Об этом написаны сотни книг и тысячи блогов в Интернете, в том числе, весьма толковые и полезные. Но все же, если собираетесь пользоваться универсальным рекомендациям, помните о том, что порой самолечение (даже по грамотной инструкции) приводит к противоположному эффекту.

Самая обаятельная и привлекательная
Прошли времена, когда популярная психология ограничивалась добрыми советами – безобидными и… очевидными. Сейчас можно найти подробные рекомендации по работе со сложными психотехниками, что, безусловно, вводит народ в искушение. Ведь многие методики, разработанные талантливыми учеными, дают потрясающие результаты. Так почему бы не попробовать: хуже не будет, ведь правда?

На самом деле, не совсем. Всегда существует риск что-то не так понять или сделать, поэтому даже самые, на первый взгляд, безопасные психологические упражнения могут оказаться миной замедленного действия – и человек вместо решения одной проблемы получит целый букет новых неприятностей. Взять хотя бы всем известный аутотренинг. Казалось бы, что может быть проще? Регулярно твердишь себе, что ты – самая обаятельная и привлекательная (или же самый сильный, богатый и успешный) – и постепенно вживаешься в новый образ. Просто, понятно, доступно. Однако и здесь имеется одно весьма существенное «но». Зачастую люди не понимают, что, давая себе подобные установки, они всего лишь надевают маску. В каких-то ситуациях в этой маске удобно и комфортно, однако суть человека не меняется – потому что истинная причина проблемы (закомплексованности, неудач в личной жизни или карьере) так и осталась непроработанной, а зачастую – и не выявленной. Получается, что новый образ позволяет решить некие конкретные задачи (например, успешно пройти собеседование), но внутренние проблемы при этом прячутся еще глубже. И, не сомневайтесь, когда-нибудь, в самый неподходящий момент, они выстрелят.

Дубль два: снято!
Кстати, довольно часто люди не могут самостоятельно обнаружить исходную проблему именно потому, что… не считают ситуацию проблемной. Конфликты с ровесниками или родителями, травмирующие эпизоды из раннего детства: не исключено, что человек их отчетливо помнит – но даже не предполагает, что какая-то «незначительная» ссора или обида породила огромное количество комплексов и неприятностей.

Вам наверняка известна популярная и весьма действенная методика, предлагающая переписать сценарий своей жизни. Человек должен вспомнить свои неудачи, травмирующие обстоятельства прошлого – и весь негатив заменить на позитив. Таким образом, мы формируем новый, более успешный образ собственного Я – и, меняя прошлое (на бумаге, а главное, в сознании), программируем себе счастливое будущее. Это действительно реально – но при условии, что удалось обнаружить изначальную проблему. А при самостоятельной работе это, к сожалению, получается не всегда. Простой пример: мужчина вспоминает, что в школе его дразнили – отчего, как ему кажется, пострадала его самооценка – со всеми вытекающими последствиями. А почему дразнили? Да, вероятно, потому что он был отличником, «ботаником» – а таких в его классе не жаловали. И вот человек пишет новый жизненный сценарий, где он – хороший ученик, но при этом еще и душа компании, у него много друзей, и девочкам он нравится… Однако в реальной жизни перемен к лучшему не происходит. Почему? Потому что причина конфликта со сверстниками заключалась вовсе не в оценках. А, например, в том, что герой истории когда-то не поладил с неформальным лидером класса. Или был «маменькиным сынком». Или однажды наябедничал учительнице… Именно эту ситуацию и надо переписывать, искать новые варианты поведения, решения конфликта. Тогда и дальнейшие события будут развиваться по новому, счастливому сценарию.

Опасные эксперименты
В последнее время большой популярностью пользуются дыхательные практики. Ребефинг, пневмо-катарсис, холонтропное дыхание и множество других техник являются отличными инструментами для самопознания, освобождения от страхов, комплексов, последствий психологических травм, раскрытия творческих способностей и даже исцеления. А в Интернете легко найти подробные инструкции по освоению этих методик. Просто, удобно, доступно… Проблема в том, что человек неподготовленный рискует не справиться с проблемой, которую, благодаря дыхательным практикам, неожиданно для себя «выудит» из глубин подсознания. В результате он словно застревает в неприятной ситуации, оказывается в плену у собственного прошлого.

Аналогичные «побочные эффекты» бывают и при самостоятельном использовании медитативных техник.

Замечательным методом психологической коррекции является самогипноз или аутогенная тренировка. Самогипноз позволяет обнаружить скрытые мотивы поведения, глубинные причины неудач, раскрыть в себе новые способности и сверхспособности и даже … продлить свой день: при помощи определенных техник можно уменьшить продолжительность сна до 15 минут в сутки! Представляете, сколько новых возможностей появится у человека? Все это звучит крайне заманчиво, поэтому желающих освоить метод самогипноза становится все больше.

В сущности, аутогенная тренировка – это медитация, направленная на развитие психо-волевых качеств: способности целенаправленно концентрировать внимание, расслабляться, погружаться в некое трансовое состояние и т.д. Освоить самогипноз можно и самостоятельно – но здесь имеются свои риски. Например, во время погружения необходимо напрягать определенные группы мышц. И человек, практикующий самогипноз без помощи специалиста, не всегда способен контролировать процесс. В результате возникает мышечное перенапряжение, зажимы, что крайне негативно отражается на состоянии нервной и сердечнососудистой систем и в итоге может привести к развитию заболеваний, нервным срывам, бессоннице и прочим серьезным неприятностям. Слишком высокая плата за эксперимент, вы согласны? Поэтому я убежден: классическую аутогенную тренировку по методу Иоганна Шульца нежелательно изучать без руководства опытного специалиста.

Мама, папа, я…
Очень эффективной техникой я считаю семейные расстановки. Метод был разработан немецким психиатром Бертом Хеллингером, который считал, что истоки многих психологических проблем следует искать в нарушениях семейных связей. В классическом варианте терапия проводится в группе под руководством специалиста. Пациент распределяет роли между другими участниками сеанса – назначает «заместителей» отца и матери, братьев и сестер, бабушки, тетушки и других родственников. Рассказывает о своих чувствах и обозначает проблему. А психотерапевт, моделируя определенные ситуации, помогает выявить ее истоки, устранить причины и в результате найти выход.

Со стороны такая работа может выглядеть как спектакль, где каждый играет свою роль. Но иногда людям рекомендуют поработать самостоятельно – и пациент становится собственным психотерапевтом, а в качестве «заместителей» его родных выступают игрушки или шахматные фигуры. Порой эксперимент оказывается вполне удачным, но известно немало случаев, когда человек вместо решения собственной проблемы получал «в нагрузку» и чужую. К примеру, по ходу импровизированной пьесы, выясняется, что дядя героя был азартным игроком (или вечным неудачником, или подкаблучником и т.д.) – и человек невольно переносит его проблему в свою жизнь, еще больше осложняя собственную ситуацию. И, вероятнее всего, рано или поздно он попадает на прием к психологу.

Разумеется, есть немало примеров удачного самостоятельного использования психотехник. Но все же, если вы не совсем уверены в успехе, лучше не ставить экспериментов над собственной психикой.

Целитель, психолог, гипнолог Михаил Миллер


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Самопознание,психология | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Просмотров: 72 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: психолог, себе, Сам | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 8
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 0


Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pontifik-2017

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...