Вторник, 31.03.2020, 16:58
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2573]Астрология,предсказания [1790]Вокруг света [869]Гипотезы и версии [2373]Загадки истории [3164]
Здоровье,человек [1966]Интересные факты [3429]Космос,астрономия [1525]Люди и судьбы [864]Наука и технологии [679]
Новости и жизнь общества [2609]Паранормальное [1390]Практическая магия [857]Прогнозы ученых, исследования [821]Самопознание,психология [1788]
Спорт и йога [332]Стихия,климат,экология [2514]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [643]Уфология и НЛО [966]
Фильмы и видео [3727]Фотоподборки и смешные кадры [1227]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [524]Частное мнение [489]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 23
Пользователей: 23
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2020 » Февраль » 20 » С любовью к старине » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
19:04
С любовью к старине


В незапамятные времена у стен этой древней русской крепости плескались холодные воды Балтики. А затем море отошло на целых двенадцать километров.

Что такое глинт

В том, что морские воды когда-то действительно подходили к самым стенам Копорья, нетрудно убедиться и в наши дни – достаточно лишь добраться до этой почти забытой северо-западной русской крепости. Но дух тайны до сих пор витает над её романтичными развалинами.
Копорcкая крепость стоит на высоком скальном мысу древнего Балтийско-Ладожского глинта – природного уступа, своего рода среза пласта земной коры. Он тянется ступенями на протяжении почти 1200 км от шведского острова Эланд через материковую Эстонию и Ленинградскую область до Ладожского озера.

Именно глинт, происхождение которого до конца так и не выяснено, считают берегом древнего Литоринового моря, существовавшего 8–4,5 тысячи лет тому назад до появления моря Балтийского. На этой естественной преграде построены многие древнерусские крепости, нпример, Ладога, Ям, Ивангород, а также Нарва и Таллин. Кстати, из известняковых плит глинта была сложена древнерусская крепость Орешек.

У моря, у самого синего моря

Крепость Копорье, доминирующая над округой, была основана в 1240 году рыцарями Ливонского ордена. Казалось, она идеально защищена: с одной стороны её охраняла маленькая, больше похожая на ручей речушка Копорка, протекавшая в глубоком овраге под самыми её стенами. С другой – соединённый с ней глубокий, заполненный водой ров.

Но водой из речки Копорки ров наполняться ну никак не мог – слишком велик тут перепад высот. А сам по себе сухой ров никакого оборонительного значения не имел в принципе, поскольку любой неприятель без особого труда мог его преодолеть.

А это значит, что ров мог наполняться лишь... морской водой из залива! Именно об этом нам говорят древние хроники и предания. Да и на географических, и на исторических картах раннего Средневековья крепость Копорье всегда изображается у самого берега синего Балтийского моря. Но вот только внятного и убедительного ответа на вопрос, когда и почему море отступило от стен Копорья, ни у историков, ни у геологов до сих пор не нашлось.

Максим Лианозов


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 89 | Добавил: Pantera| | Теги: старине, любовью | Рейтинг: 3.0/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 23
Пользователей: 23
Сейчас комментируют: 0

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...