Пятница, 09.12.2016, 16:30
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [266]Вокруг света [148]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [365]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [309]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [218]Люди и судьбы [103]
Наука [105]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [243]Практическая магия [171]Самопознание,психология [352]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [697]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [126]
Астрология,нумерология [266]
Вокруг света [148]
Гипотезы и версии [527]
Загадки истории [365]
Здоровье,человек [323]
Интересные факты [309]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [218]
Люди и судьбы [103]
Наука [105]
Новости и жизнь общества [162]
Паранормальное [243]
Практическая магия [171]
Самопознание,психология [352]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [697]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 12
Пользователей: 12
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Апрель » 20 » Рыбий жир взрослым важнее » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
07:47
Рыбий жир взрослым важнее




В далекие советские времена рыбий жир был ежедневной детской пыткой — ложку за маму способен был безропотно выпить далеко не каждый. Потом рыбий жир обзавелся капсулами и глотать его стало гораздо легче. Не вызывало сомнения лишь одно — великая польза рыбьего жира для здоровья ребенка. Прошло время, и выяснилось, что он и взрослым не повредит. В чем же его польза и не преувеличена ли она?
Что за зверь

Интерес к рыбьему жиру как к средству для взрослых появился в 70-80-х годах прошлого столетия, когда ученые обнаружили, что эскимосы и прочие народы, живущие на крайнем Севере и питающиеся преимущественно рыбой, очень редко страдают от сердечных болезней. Но эти болезни появляются, как только эскимосы начинают питаться, как весь остальной цивилизованный мир. Уровень холестерина у эскимосов был практически идеальным в любом возрасте. Ученые пришли к выводу, что причиной тому является обилие в рационе жирной рыбы, источника незаменимых жирных кислот омега-3.

Рыбий жир, исходя из названия, представляет собой жир, получаемый из жирных сортов рыбы, в основном трески, скумбрии, сельди. Состав янтарной жидкости достаточно уникальный — она содержит витамины А, D, различные антиоксиданты и жирные кислоты омега-3. Ранее рыбий жир давали детям исключительно ради витамина D, которого в северной стране организм вырабатывал мало зимой. Теперь же оказалось, что рыбий жир хорош не только как профилактическое средство от рахита — болезни, развивающейся при нехватке витамина D.

Оказалось, что омега-3 обладают крайне ценными качествами. Именно эти жирные кислоты уменьшают риск тромбообразования, расширяют сосуды, улучшают восстановительные процессы в организме, приводят в норму давление, снижают уровень гормона стресса (кортизона), улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин A спасает от свободных радикалов, помогает сохранить в норме зрение и положительно влияет на иммунитет. Витамин D участвует в усвоении кальция и фосфора, что крайне необходимо для построения костной ткани. А имеющиеся антиоксиданты замедляют процесс старения организма
Рыбий жир и сердце

Ученые в последние десятилетия активно занялись изучением положительных свойств этого продукта. Так, греческие исследователи наблюдали за группой людей в возрасте 18–90 лет и пришли к выводу, что регулярное употребление жирной рыбы не менее 2-3 раз в неделю или рыбьего жира помогает сохранять здоровое сердце и сосуды. Это происходит во многом благодаря тому, что рыбий жир способен снижать уровень холестерина в крови. Является доказанным фактом, что повышение холестерина является одним из факторов риска развития болезней сердца. При этом считается, что наиболее полезные в этом отношении сардина и скумбрия.

Рыбий жир может защитить от сердечного приступа и риска внезапной смерти от сердечной недостаточности. Согласно исследованиям употребление жирной рыбы или рыбьего жира на 30% увеличивает шанс выжить при сердечном приступе. Риск развития приступа уменьшается за счет способности омега-3 уменьшать вероятность образования тромбов, которые могут закупоривать коронарные сосуды и приводить к инфаркту.
Дети и рыбий жир

В основном рыбий жир дают детям для того, чтобы не было дефицита витамина D. Это крайне важно для формирования костной ткани роста ребенка. Но оказалось, что рыбьи жиры хороши не только этим.

Австралийские ученые выяснили, что у детей, с младенчества регулярно принимавших рыбий жир, гораздо реже развивалась астма.
Рыбий жир и мозг

Содержащиеся в масле омега-з положительно влияют на состояние памяти в частности и всей мозговой деятельности в целом. Английские ученые предполагают, что потребление омега-3 жирных кислот, и в частности рыбьего жира, поможет не допустить развитие болезни Альцгеймера и старческой деменции.

Последние опыты показали, что у тех людей, которые в достаточном количеств употребляют омега-3 кислоты, объем мозга в пожилом возрасте больше, чем у их остальных сверстников, и сопоставим с объемом мозга молодого человека. Между тем, уменьшение объема мозга часто является признаком приближающейся болезни Альцгеймера и старения мозга. Входящая в состав омега-3 докозагексаеновая кислота (DHA) помогает нервным клеткам взаимодействовать друг с другом. Вот почему рыбий жир крайне полезен для мозга.

Американские исследователи выяснили, что омега-3-кислоты и рыбий жир улучшают память. В эксперименте участвовали 1 111 женщин. Они принимали препарат 8 недель, и когда был проведен тест на оценку объема их мозга, то те, кто принимал омега-3, имели объем мозга почти на 0,7% больше и на 2,7% больше объем области гиппокампа, центра, отвечающего за память. Известно, что эта область начинает сжиматься при болезни Альцгеймера, причем сжимание происходит до того, как грозные признаки болезни начинают проявляться.

Поэтому американские ученые считают, что омега-3 кислоты и рыбий жир помогают сохранять функции мозга и пребывать в ясном уме до самых преклонных лет.

Почему еще рыбий жир благотворно влияет на мозг и психику? Оказалось, потому, что он способен повышать в организме количество серотонина, отвечающего за хорошее настроение. Поэтому при помощи рыбьего жира можно бороться с осенним упадком сил и понижением настроения, а также депрессией. Известно, что одной из причин ее считают снижение количества серотонина.
Рыбий жир и психические расстройства

Людям с биполярным расстройством психики свойственны резкие колебания настроения от тяжелейших депрессий до состояния эйфории и навязчивой мании к чему-либо. Такие люди, для того чтобы жить полноценной жизнью, вынуждены принимать постоянно антидепрессанты и различные успокоительные. Оказалось, что можно значительно облегчить состояние таких людей, если ввести в рацион продукты, содержащие омега-3.

Такое психическое расстройство, как шизофрения, может сильно затруднять социализацию и мешать полноценной жизни. Опять-таки выяснилось, что и здесь рыбий жир может облегчить симптомы.

Особенно ярко выражается положительная роль рыбьего жира при лечении детей с СДВГ — синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Такие дети не могут надолго концентрировать свое внимание, импульсивны, у них возбудимость преобладает над торможением, в результате чего они, как говорят в народе, не могут вовремя остановиться. Последние исследования показали, то таким детям очень полезна диета с содержанием большого количества омега-3-кислот. И, следовательно, рыбий жир в комплексном лечении будет весьма кстати.

Ученые США даже пришли к выводу, что рыбий жир способен на 25% сокращать число заболеваний психозами. 80 людей, находящихся в группе риска, принимали участие в эксперименте доктора Аммингера, который разделил их на две группы. Одни получали рыбий жир, другие — плацебо. Через год выяснилось, что в группе, принимавшей рыбий жир, приступы случились лишь у 2 человек, а в той, что пила «пустышки», — у 11.

Незаменимые жирные кислоты рыбьего жира снижают риск поражения клеток мозга в раннем возрасте в результате окислительного стресса. Существует гипотеза, что у детей с аутизмом имелась генетическая предрасположенность к слишком сильной чувствительности к свободным радикалам. И окислительный стресс у таких детей может спровоцировать развитие аутизма. Поставка жирных кислот в организм при помощи рыбьего жира способна не допустить развития аутизма или облегчить его симптомы.
Рыбий жир и глаукома

При глаукоме особенно важно контролировать глазное давление. Оказывается, входящие в состав рыбьего жира жирные кислоты нормализуют отток глазной жидкости, что помогает избавиться от повышения глазного давления. Конечно же, рыбий жир — не лекарство от глаукомы, но он может улучшать состояние больного человека и повышать эффективность принимаемых лекарств.
Рыбий жир и лишний вес

В последние десятилетия проведено более 20 исследований, которые недвусмысленно показали, что рыбий жир помогает бороться с лишним весом. Результаты исследований исландских ученых были опубликованы в «Международном журнале проблем ожирения». Был проведен эксперимент с участием 324 человек с большой массой тела. Они месяц принимали рыбий жир в капсулах, подсолнечное масло, жирные сорта рыбы.

В результате было выявлено, что сочетание рыбьего жира с низкокалорийной диетой позволяет быстрее снижать массу тела. Наиболее же эффективно сочетание его приема с физическими нагрузками и упражнениями.

Однако справедливости ради надо сказать, что потеря массы при этом была не такой большой, как хотелось бы.

А самым главным открытием можно назвать то, что рыбий жир и входящие в него омега-3-кислоты защищают от повреждений оболочки ДНК. Омега-3 продлевает срок жизни клеток и замедляет процессы старения.
Кому стоит пить рыбий жир

Прием рыбьего жира в составе комплексного лечения нужен тем, кто страдает сердечно-сосудистыми болезнями, имеет нарушения зрения, часто болеет, страдает от стойкого пониженного настроения и депрессии. Он поможет улучшить состояние волос и кожи, вернув ей эластичность. Также рыбий жир улучшает состояние суставов и полезен больным артрозами.

Наружно рыбий жир является великолепным средством лечения ожогов и раздражений.
Как правильно пить лекарство

Передозировка рыбьего жира приводит лишь к неприятным последствиям для организма. Как и любое лекарство, рыбий жир надо принимать правильно и строго дозированно. Для взрослого суточная доза составляет 15 мл, или 1 000–2 000 мг, в сутки. Это равно 2–4 капсулам по 500 мг. Если на упаковке БАДа написана рекомендация принимать свыше 10 капсул, это должно настораживать. Весь сразу за один прием рыбий жир выпивать не следует — его надо пить 3 раза в день.

Принимать рыбий жир надо не дольше месяца. Затем обязательно надо сделать перерыв, иначе можно получить передозировку витамином А, что не менее вредно, чем его нехватка.

Лучше всего начинать прием в осенние месяцы. Летом же надо делать перерыв.

Передозировка может привести к сильному снижению свертываемости крови.
Кому рыбий жир противопоказан

От рыбьего жира придется отказаться тем, у кого есть аллергия на рыбу. Также не стоит на него налегать, если в организме нарушен обмен кальция и его содержание в крови высоко, имеются камни в почках или желчном пузыре, тиреотоксикоз, почечная недостаточность, саркоидоз. Осторожно надо принимать тем, у кого хронические болезни почек и печени, язва, гипотиреоз, пожилым людям и кормящим женщинам. Совершенно противопоказан он людям, больным гемофилией.
Ложка дегтя

Рыбий жир полезен и хорош во многих отношениях. Но на свете нет ничего идеального. Есть свои минусы и у рыбьего жира.

Его вкусовые качества оставляют желать лучшего. Хотя теперь, с появлением желатиновых оболочек, вкус рыбьего жира перестал быть минусом.

Производится продукт из рыбы. А значит, его качество напрямую зависит от качества исходного сырья. Рыба обладает способностью накапливать ртуть. И если рыбий жир произведен именно из такой рыбы, то он будет вместе с омега-3-жирными кислотами поставлять в организм и совершенно ненужную и даже ядовитую для него ртуть.

Надо учитывать и то, что если человек страдает от болезней поджелудочной железы, то рыбий жир может принести ему больше вреда, чем пользы.

Конечно, рыбий жир не панацея от всех болезней. И его нельзя считать самостоятельным лекарством. Но его уникальные свойства позволяют использовать его в качестве мощного профилактического средства от многих болезней. Регулярный прием рыбьего жира позволяет сохранять органы здоровыми и продлевать жизнь, делая ее гораздо более активной и полноценной.








Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Здоровье,человек | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 213 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: жир, важнее, рыбий, взрослым | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...