В 1590 г. началась новая русско-шведская война, но еще до официального начала боевых действий стороны в 1589 г. совершили несколько набегов на владения друг друга. В ходе одного из них в декабре 1589 г. шведско-финский отряд захватил и уничтожил Печенгский монастырь, расположенный Кольском полуострове недалеко от впадения реки Печенги в Баренцево море. О последствиях набега нам сообщает документ составленный датским фогтом, сборщиком дани в пользу датского короля, прибывшим в эти края для сбора податей с лопарей (Лапландия и большая часть Кольского полуострова формально были в совместном владении Норвегии, которая находилась с 15 в. под властью Дании, и Русского государства). На месте Печенгского монастыря датский фогт обнаружил страшную картину трагедии и полное запустение, о чем и составил подробный отчет.
Очевидно, из внутренней Финляндии по реке Паз шведский отряд спустился к морю, к Пазрецкому погосту. Выйдя из губы Паз шведы морем прошли вдоль берега на Восток И зашли в Волоковую губу (там у монастыря были соляные варницы), далее, опять выйдя в море, шведы дошли до Печенгской губы.
"Датский документ" сообщает вначале имена убитых шведами лопарей, среди которых были 5 мужчин, 5 женщин, 3 мальчика и 4 девочки. Далее фогт пишет, что в Волоковой губе обнаружил убитыми 10 женщин с детьми, поясняя, что их имен он не установил так как никого в живых в округе не обнаружил. Следующими записаны имена убитых: 4 мужчин, 1 женщины, 3 мальчиков и 1 девочки, с примечанием, что эти лопари платили дань датскому королю и русскому государю.
После того, как шведы зашли в Печенгскую губу они обрушились на монастырскую гавань, шедший по их следам датский фогт сообщает: "сожгли поселок под названием Викид (vik - бухта), где была монастырская гавань, и все корабли и лодки, а находившиеся в гавани суда изрубили на части".
Далее шведы напали на собственно Печенгский монастырь. В "Датском документе" записаны имена 95 жертв обнаруженных на месте разоренного монастыря. Это строгий официальный документ, составленный королевским чиновником - сборщиком податей, который по долгу службы обязан быть предельно точным. И он, королевский фогт, тщательно исполнил свои обязанности, не поленившись переписать чуждые его слуху русские имена. Первым в списке убитых монахов записано имя игумена Гурия и трех иеромонахов: Пахомия, Иосифа и Ионы. Далее записано 38 имен "убиенной братии". В конце помещен список имен находившихся в монастыре рабочих и богомольцев. Всего их записано 51 человек и, кроме того, имена двух женщин - Акулины и Афимьи, живших на монастырском скотном двор и также убитых шведами.
Данные о числе жертв зафиксированных в отчете датского фогта, в целом, подтверждаются и русскими источниками. Вскоре после разорения уцелевшие монахи били челом "великому государю царю и великому князю Феодору Иоанновичу всея Руси"; сообщая о случившейся беде: "В нынешнем, в 7098 году Троицкий монастырь немецкие люди воевали и казну монастырскую взяли, игумена да братии, 41 человека старцов, да слуг 50 человек, побили". Таким образом, монахи доносят о 91 убитом. Думается, данные, указанные в "Датском документе", более точны, поскольку подкреплены списком имен. Позже и русский царский сборщик податей Алай Михалков также проявляет профессиональную дотошность и подтверждает эту цифру в своей Писцовой книге: "И в 98-м году те монастыри и в них церкви... сожгли свейские немцы и игумена с братиею, да слуг монастырских 95 человек побили". О количестве избегнувших страшной резни монахов сообщается: "Отсутствовало пять монахов, бывших в далеком пути по делам обители".
Заканчивает свой отчет о судьбе монастыря и его насельников датский фогт следующими словами: "Всех их (монахов и мирян) шведы сожгли вместе с монастырем. Сожгли они также все постройки, церковь, большую часть имущества, скотный двор и мельницу... и так от монастыря не осталось ни одного строения, кроме бани, стоявшей невдалеке, да двух землянок, находившихся на двух маленьких островках, куда шведы не могли проникнуть".
Воодушевленные удачным нападением на монастырь, шведы двинулись воевать Кольскую волость и, по словам летописца, "пришли в Колу волость под Кольской острог того же декабря месяца за два дни до Рожества Христова и к острогу приступали". Однако осаждать острог, в котором кроме местных жителей, сидели еще и стрельцы, оказалось непростой задачей: "Ис Кольского острога осадные люди на выласках немецких людей побили 60 человек, а живых в острог взяли 30 человек. А достальные немцы Туломою рекою в свою землю побежали".
.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
|