Среда, 27.03.2019, 01:16
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [1882]Астрология,предсказания [1578]Вокруг света [700]Гипотезы и версии [1962]Загадки истории [2445]
Здоровье,человек [1807]Интересные факты [3034]Космос,астрономия [1177]Люди и судьбы [752]Наука и технологии [507]
Новости и жизнь общества [2292]Паранормальное [1205]Практическая магия [695]Прогнозы ученых, исследования [719]Самопознание,психология [1401]
Спорт и йога [291]Стихия,климат,экология [2427]Тайны религий [373]Теории заговора,тайны планеты [584]Уфология и НЛО [873]
Фильмы и видео [3241]Фотоподборки и смешные кадры [1039]Фэн-шуй [176]Цитаты и мысли [311]Частное мнение [344]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...


Статистика

Онлайн всего: 11
Пользователей: 10
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Главная » 2019 » Март » 12 » Русская кухня » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
14:47
Русская кухня


Неотъемлемой частью культуры каждого народа является кухня. Существует ошибочное мнение, что кухня на Руси не отличалась разнообразием. Опять же поговорка «Щи да каша - пища наша» будто бы подтверждает скудность рациона русского человека. Однако это не так, традиции и особенности русской кухни берут свое начало в глубокой древности. И главное, что отличает ее, - огромное разнообразие блюд, приготовленных из полезных продуктов. Наши предки знали толк в еде и были долгожителями.

Надо сказать, что в давние времена люди употребляли в пищу те же самые продукты, которые мы знаем и сейчас: яйца, крупы, творог, ягоды, мясо, рыбу, птицу. Возможно, их набор был на Руси не так велик, но то, что из привычных и повседневных продуктов наши предки умели приготовить массу разнообразных блюд, несомненно.

Печь да погреб

Чтобы в жаркое время сохранить продукты, требовалось организовать «ледник», иначе говоря, погреб. Ошибка в этом деле могла привести к голодной смерти всей семьи, поэтому подходили к нему со всей серьезностью. Для начала выбирали место, недосягаемое для солнца, где-нибудь в северной части усадьбы. Строительство начинали в середине лета, когда уровень грунтовых вод был минимальным. Существовали свои технологии по дренажу, утеплению стен, вентиляции и др. Чтобы в погребе не застаивались неприятные ароматы, щели в стенах конопатили мхом, который, как известно, не гниет и вбирает в себя запахи. Умели наши предки бороться и с сыростью. Для этого в деревянный ящик, обитый железными листами, насыпали солянокислую известь, которая поглощает влагу, и ставили в погреб. Под воздействием влаги известь разжижалась и поступала по заранее предусмотренному желобку в глиняный горшок. Надо сказать, это куда более экологично, чем фреон.

Еще одна немаловажная особенность русской кухни: все блюда готовились в русской печи, которая наполняла пищу неповторимым ароматом и придавала определенный вкус. Этому способствовала и посуда: чугунки и горшки с толстыми стенками. Такой способ приготовления нельзя назвать ни жаркой, ни варкой, это, скорее, томление при равномерном разогреве посуды со всех сторон. Что позволяло сохранить питательные и полезные свойства продуктов.

Проще пареной репы?

В русской кухне в изобилии присутствуют соленые, кислые и квашеные продукты: моченые яблоки, первые блюда с использованием соленых овощей и рассолов, соленья, квашеная капуста. Секрет в том, что такой естественный способ консервирования лучше других сохраняет витамины. Например, в квашеной капусте содержится намного больше витамина С, чем в апельсине. Кроме того, в продуктах, приготовленных таким образом, появляется молочная кислота, которая защищает от болезнетворных микробов. Именно поэтому на Руси был так популярен салат из моченых яблок, клюквы и квашеной капусты. Наши предки с удовольствием ели бобы и чечевицу. Сейчас эти продукты не так востребованы, а в давние времена из чечевицы пекли хлеб, варили суп. В наши дни она больше используется как белковая добавка в колбасы и кондитерские изделия, в консервы и заменители кофе. А ведь в чечевице содержатся изофлавоны - природные антиоксиданты, которые снижают риск заболеваний молочных желез, рака прямой кишки и улучшают пищеварение. Этот продукт даже при варке сохраняет свои полезные свойства.

Каша из чечевицы укрепляет сосуды и сердце, снижает уровень сахара в крови и очень полезна тем, кто страдает язвой желудка. Издавна люди лечили ожоги кашицей, сделанной из чечевицы.

Какая же русская кухня без репы? На Руси не было картофеля, и этот корнеплод, чьи питательные свойства проверены столетиями, был одним из основных продуктов питания. Репу употребляли в любом виде: пареную, сырую, печеную. И не зря! Ведь по содержанию витамина С она может соперничать с лимоном, а кроме углеводов, белков, жиров, аминокислот и многого другого, в ней есть недавно открытый витамин Т2. Кроме того, репа - отличное противовоспалительное, антисептическое, мочегонное, сердечное средство. Отвар из нее люди употребляли при астме, бессоннице, ослабленном зрении, импотенции и зубной боли.

Варево и хлебово

В России, как ни в одной другой стране, первому придавали большое значение. Без него не начинался ни один обед - праздничный или будничный. «Суп почитается питательнейшей и полезнейшей пищей», - говорится в одной из русских летописей. Его рекомендовали людям старым и с сухим телосложением, потому как считалось, что суп предохраняет тело от иссушения.

Жидкие горячие блюда, они тогда назывались варево, или хлебово, появились на Руси давным-давно. Сначала уха, щи, похлебки, затирухи, болтушки, позже борщи, кальи, рассольники, солянки. И лишь в XIX веке жидкие горячие блюда получили общее название - супы.

Интересно, что блюдо, которое мы называем кислыми, или недельными, щами, является медово-солодовым сильногазированным напитком, а не супом из квашеной капусты. Его получали настаиванием исходного сусла и дображиванием в запечатанных бутылках, похожих на бутылки от шампанского.

Каша-матушка наша

Особым разнообразием отличалась русская выпечка. Чего только не придумывали хозяйки: пироги с разнообразной начинкой, фигурные булки и караваи, плюшки и сочни, калачи и ковриги. С появлением пшеничной муки количество блюд увеличилось, стали делать блины, оладьи, кроме того, варили пшеничные, овсяные и ржаные кисели.

Вот какую историю о киселе поведал нам летописец Нестор: «Десятый век на Руси выдался, тяжелым: шла великая беспрерывная война с кочевыми племенами, которые совершали постоянные набеги на русские земли. Однажды печенеги осадили Белгород. Долго длилась осада, и начался в городе сильный голод. Тогда собралось народное вече, и порешили горожане: лучше сдаться печенегам, чем всем умирать с голода. Но сказал один старец: «Не сдавайтесь еще три дня и сделайте то, что я вам велю». Велел старец собрать со всего города остатки овса, пшеницы и отрубей, приготовить из них цежъ для варки киселя да поискать меду и сделать из него пресладкую сыту (медовый взвар, разварной мед на воде). Затем приказал выкопать два колодца и поставить в них кадушки вровень с землей. В первую кадушку налили кисельный раствор, а во вторую медовый напиток. На другой день пригласили горожане нескольких печенегов и привели их к колодцам. Почерпнули ведром из первого колодца, сварили кисель, стали его есть да запивать медовым напитком из второго колодца. Подивились вороги и решили, что кормит русских сама земля. Вернувшись, поведали печенеги своим князьям все, что было, те сняли осаду и пошли от города восвояси».

Наличие в доме различных круп считалось обязательным.

Впрочем, кашей в прежние времена называлось все, что было приготовлено из мелко нарезанных продуктов, приготовленных с мукой или крупой. Существовали даже рыбные каши.

Каша сопровождала русского человека на протяжении всей жизни, маленьких детей кормили манной кашей, сваренной на молоке, взрослые любили гречневую кашу, кутья являлась поминальным блюдом.

Блины занимают чуть ли не главное положение в списке исконно русских блюд. Когда они появились на Руси, история умалчивает, но точно известно, что языческие славянские народы уже знали это блюдо. Блинами полагалось кормить роженицу, они обязательно должны были присутствовать на поминках. Здесь уместно вспомнить один из языческих праздников - Масленицу, которая не обходится без блинов и по сей день.

Ну а там, где блины, конечно же, есть сметана, которая тоже считается исконно русским продуктом. Ее название произошло от слова «сметать», то есть снимать верхний слой с отстоявшегося молока. Сметана содержит много кальция, необходимого для костей, органические кислоты, бета-каротин, она состоит из натуральных сахаров, животного белка и чистой воды. В давние времена для снятия депрессии или последствий стресса люди съедали пару ложек сметаны, смешанной с медом.

Что ни говори, а русские люди во все времена умели разнообразить свой стол блюдами из ограниченного набора продуктов. А потому блюда и напитки русской кухни сегодня стали популярны во всем мире.

.

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://vk.com| Просмотров: 142 | Добавил: Pantera| | Теги: русская, кухня | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 11
Пользователей: 10
Сейчас комментируют: 1

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pontifik-2017

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...